Вышло видео Пожарского на жаркую тему темной стороны эмпатии. Идет почти полчаса, Пожарский не самый харизматичный спикер, но посмотреть можно, мысли важные.
В современном мире эмпатия парадоксальным образом начинает представлять опасность для общества, хотя когда-то она служила активным двигателем прогресса, уводя от идей того, что сходить всем вместе на воскресную казнь еретика с последующим извлечением кишок и раздачей сувениров - прекрасное семейное времяпровождение и наставление детям. Казни и публичное насилие прекратились, люди стали добрее, уровень коллективного интеллекта пошел в рост.
Но сейчас эмпатия парадоксальным образом сама становится источником насилия. Это хорошо видно на тех же американских погромах в рамках движения Black Lives Matter. Первоначальная идея о том, что полицейское насилие - это плохо, плавно перетекла уже в чисто эмоциональный образ несчастного святого мученика Флойда, распятого белыми полицейскими за все грехи патриархального человечества. И уже этот образ, который взывает чисто к эмпатии и сопереживанию, приводит к вспышке насилия и грабежей. В головах людей становится больно и горько от смерти Флойда (сопереживание), а потом рождается ярость и гнев к убийцам-полицейским, дьявольский образ которых ложится в принципе на всех белых, успешных и богатых. И логично из этого происходит вывод о том, что залутить последний айфон у этих извергов - меньшее, чем можно искупить всю черную боль поколения.
Я много общаюсь с людьми с пограничным и нарцистичным отклонением, одно из интересных последствий которого - нарушение эмпатии. Им достаточно безразличны вещи, которые прямо или косвенно никак не касаются их самих. Так вот, такие люди практически никогда не участвуют в тех самых политических разговорах в стиле “они плохие - мы хорошие”. Так как без работы механизма эмпатии такая диада в голове не появляется. Есть я с своими проблемами (которые безусловно супер-важны и на первом месте) и есть все остальные люди, где-то плохие, где-то хорошие, а в большинстве и с тем, и другим. Но что бы они делали, это не заставит меня пойти и с кем-то бороться, ведь какой в этом смысл? Скажу честно, я в этом видении мира чувствую себя спокойно и безопасно.
Когда-то эмпатия была безусловно важна, так как позволяла людям на подсознательном уровне объединяться в группы и твердо стоять на страже коллективных интересов. На примитивном уровне развития общества не работала идея того, что чем больше людей работают вместе, тем лучше для каждого. Скорее была некая ресурсная база с своим лимитом создаваемых благ, после преодоления которого новые участники скорее лишние рты, а не руки. Поэтому выгоднее сбиваться в группы, которые борятся с другими группами (а не интегрируются с ними). За механизм отделения своих от чужих отвечала эмпатия.
Современная картина такова, что во-первых любая война или противостояние выгодна только политикам и производителям оружия, а во-вторых - общество движется в сторону максимального разнообразия и диверсификации. По-любому будут люди, которые окажутся безумно неприятны вам, и люди, для которых таким же персонажем будете вы. Единственное, что можно с этим сделать - это коллективно забивать на отличия друг друга, сосредотачиваясь на тех бонусах, которые получает каждый человек лично от участия в такой системе. А значит, забивать и на ту самую коллективную эмпатию, которая по-старинке все также создает новые и новые диады своих и чужих, которые уже не нужны и вредны.
Хватит искать врагов и жертв чтобы бороться с одними и защищать других. Это не принесет ни счастья, ни справедливости, не спокойствия. Каждый подобный срач, инфо-повод и тренд, апеллируя к эмпатии и сочувствию, крадет время жизни, которое можно потратить на гораздо более ценные вещи. Неразумная эмпатия ради эмпатии ведет не к миру, а к насилию.
Ролик Пожарского