⏱Время чтения: 2 минуты
🤫Уровень: любой
⠀
🎃Есть одна соблазнительная идея, которой в свое время прельстился и я. Суть ее в добавлении на сайт интернет-магазина всех товаров, которые предлагает поставщик (иногда их бывают тысячи и десятки тысяч).
🤑Хочу уберечь начинающих от этой ошибки. Большой ассортимент таит в себе неочевидные трудности и обременяет вас неожиданными расходами на его поддержание.
⚖️Мы не говорим даже про закупку товара. Речь о том, когда вы берете товар от 1 штуки и выкупаете его под конкретного клиента (актуально для ниш с дорогими товарами и высоким средним чеком).
💡Казалось бы, всё логично. Чем больше товаров, тем больше шанс, что клиент найдет то, что его интересует.
⚔️На практике всё выходит иначе. Разберемся по порядку с минусами и плюсами большого ассортимента.⠀
Минусы:
➖Сложнее поддерживать информацию о наличии и ценах. Каждый день, а то и каждый час какие-то позиции заканчиваются, какие-то появляются. И если не налажена автоматическая синхронизация остатков, вы постоянно будете попадать в ситуацию, когда клиенты будут обращаться по товарам, которых нет в наличии.
➖Дороже выгрузка. Скорее всего, если вы планируете продвигаться посредством SEO, вам понадобится тщательная проработка текстов товаров. Очевидно, чем их больше, тем дороже вам это обойдется. То же касается загрузки товаров на сайт.
➖Клиент может банально потеряться в выборе.
Плюсы:
➕Больший охват аудитории.
➕Больше вероятность, что клиент найдет всё, что искал, в одном месте.
📦Естественным является путь от меньшего к большему. Когда вы начинаете с 10, 50, 100 позиций, постепенно подключая новые товары и, что важно, выключая невостребованные. Тем более, если учитывать, что рано или поздно вы все равно придете к закупке товара заранее и будете содержать свой товарный запас.
💸Не работающие позиции в каталоге – это потерянные деньги. Как и всегда, рекомендация одна – думайте.