Давно уже бытует утверждение, что: "соль - это белая смерть". Да, действительно пищевая поваренная соль - промышленный продукт и может нанести вред организму при употреблении в излишних количествах. Совсем другое дело - соль, которую дарит природа. В ее кристаллах концентрируется целебная сила, содержащая энергию минералов. Именно поэтому людям, ведущим #здоровый образ жизни и всем желающим комфортно расстаться с лишними килограммами, стоит обратить свое внимание на более полезный аналог пищевой поваренной соли - природную кристаллическую, которая способна: дать энергию, нейтрализовать токсины и вывести шлаки из организма, гармонизировать нервную систему человека.
В данной статье я поделюсь полезной информацией: какие в настоящее время существуют виды природной кристаллической соли, чем они отличаются и в какие блюда их лучше всего добавлять.
Изначально стоит понимать, что в отличие от пищевой поваренной морскую соль не подвергают химической обработке, позволив сохранить натуральную первозданность, а примесь мельчайших частиц водорослей, глины, вулканического пепла, древнего ила придают каждому сорту характерный вкус и аромат. В настоящее время умелые повара уже не обходятся при приготовлении изысканных блюд двумя видами соли - мелкой и крупной, например:
- чтобы приправить карпаччо, знатоки, скорее всего, воспользуются герандской fleur de sel - похожими на цветки кристаллами с тонким фиалковым ароматом;
- чтобы пожарить мясо или рыбу, повара дорогих ресторанов, как правило, выбирают гавайскую соль, розовую или черную, с вкраплениями вулканической лавы.
И так, разберемся более подробно с разновидностями природной соли и их применении в кулинарном искусстве:
- розовая гималайская соль представляет собой уникальное сочетание 84-х минералов и микроэлементов. Чистейшая кристаллическая соль розового цвета, выработанная в шахтах Гималаев, считается самой древней и самой полезной. регулярное ее использование обеспечивает организм всеми необходимыми минералами. Данный вид соли отлично сочетается со свежими морепродуктами;
- герандская соль "по-провански" отлично подойдет для приготовления традиционного французского маринада для мяса или рыбы. Мельчайшие частицы водорослей придают соли из города Геранд серый цвет и особый аромат. А душистые прованские травы, острый чеснок и черный перец делают вкус этого микса комплексным и насыщенным;
- герандская соль с острым красным перцем представляет собой океаническая соль с французского побережья минерализованная серая соль из города Геранд считается лучшей в Европе. Крупицы сушеных водорослей в сочетании с красным перцем будет являться отличной приправой к мясу на гриле;
- мелкая герандская соль обычно продается в солонке для удобства использования при приготовления и для непосредственного добавления в готовое блюдо перед употреблением. Знаменитую герандскую соль перемалывают каменными жерновами, чтобы сохранить вкус и аромат. Тонкий помол позволяет использовать ее как при приготовлении блюд, так и непосредственно за столом. Очень удобный вариант для тех, кто боится пересолить;
- красная гавайская соль происходит из гавайских лагун. Кристаллы с мельчайшими вкраплениями красной глины собирают только на Гавайях, где они выпариваются естественным образом из морской воды. Такая соль с интенсивным ароматом добавит пикантности жареному мясу и приготовленной на гриле рыбе;
- соль морская с водорослями представляет собой английский купаж с пряными травами. Душистая смесь на основе морской соли с водорослями, семенами горчицы и кориандра, базиликом, петрушкой, орегано, тимьяном, луком и даже календулой. Универсальная приправа
для всех без исключения салатов, овощных, мясных и рыбных блюд; - персидская голубая соль представляет собой продукт, добытый из подземных месторождений на территории современного Ирана. Один из самых редких видов соли, обязанный своим голубым цветом высокому содержанию минеральных веществ. Очень соленая, с приятным пряным ароматом, отлично подойдет для блюд из белого мяса и овощей;
- соль с тмином, лавровым листом и лимоном представляет собой изысканную приправу от известнейшего повара Джейми Оливера. Сочетание с лимонной цедрой придает натуральной морской соли освежающую цитрусовую нотку, а семена тмина и измельчённый лавровый лист делают ее вкус пряным. Данная соль - идеальная добавка для любых блюд, требующих пикантных специй.
А так, даже обычную морскую соль можно использовать как основу для кулинарного творчества - понадобится только ступка, в которой крупные соляные кристаллы нужно будет растереть с сухими ароматными травами, подсушенным в духовке и измельченным луком, чесноком, сельдереем и любыми пряностями на свой вкус.
Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!