Привет всем кулинарам и любителям;) Сегодня будем погружаться в тонкости приготовления светлого куриного бульона.
На эту тему написано бесконечное множество статей, снято видео, ну и в целом, что сложного сварить куриный бульон?
Всех нас учили его варить примерно одинаково, курочку в водичку бахнул, лаврушечку кинул и пусть кипит себе;)
Рискните сварить бульон по рецепту, что будет ниже, и ваша жизнь больше не будет прежней, отныне, все ваши супы и соусы станут произведением кулинарного искусства!
Итак, вернемся к основам. Если вы хоть раз в жизни углублялись в изучение кулинарных азов, становится ясно с первого взгляда - бульон наш лучший друг. Он прекрасен и как самостоятельное блюдо, ароматный наваристый, а если с лапшой, просто ммм, пальчики оближешь.
Бульон это основа многих невероятных соусов. Поварила чуть подольше - привет студень,он же в народе холодец. Постаралась и уварила его до состояния сиропа, получила шикарный гляс, с которым соус готовить быстрее и вкус насыщеннее. Вывод: как бульон не вари - все на пользу хозяйке.
Гляс — бульон, уваренный до совершенной густоты, ставший похожим на блестящий клей. Используется как полуфабрикат для быстрого приготовления соусов.
Как подготовить продукты, чтоб приготовить вкусный куриный бульон?
Мясо для светлого куриного бульона не требует специфической подготовки. В идеале нам нужны или куриные крылья, или кости, можно взять целую курицу.
Если вы используете куриную тушку целиком, или часть с кожей, нужно быть готовым к немалой жирности бульона. Для его обезжиривания используется два способа:
- когда бульон слегка остынет, с помощью бумажного полотенца аккуратно снимаем жирную пленку образовавшуюся поверх бульона;
- когда бульон застынет в холодильнике, просто снять ложкой застывший жир.
Что же нам понадобится для варки куриного бульона?
- Куриные крылья - 2 кг
- Репчатый лук - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Сельдерей - 3 стебля
- Лук порей - 1 стебель
- Букет гарни - 1 шт
- Лимонная трава (лемонграсс) - 2 стебля
- Петрушка - 12 веточек
- Белое сухое вино - 150 мл
- Томатная паста - 0,5 ст ложки
- Черный перец горошком - 12 шт
В кастрюлю с толстым дном заливаем холодную воду, закладываем мясо и крупно нарезанные овощи со специями.
Доводим до кипения, убавляем огонь и на очень слабом огне, не позволяя бульону сильно бурлить, варим.
Важно тщательно снимать "шумы", всю грязь и муть выходящую из мяса)
Варим на сколько выдержки хватит)
В конце, минут за 20 до окончания готовки добавить томатную пасту и вино.
Затем тщательно процеживаем через сито с марлей и вуаля, ваш небанальный, вкусный, куриный бульон готов!
Bon appetit:)
Надеюсь статья была вам полезной. Кто попробует приготовить, делитесь впечатлениями в комментариях.