Здравствуйте, дорогие читатели!
Чистку самогона я совершаю в несколько этапов.
Во первых перед перегоном убедитесь что, брага добродила. Имеет прозрачный цвет, а не мутный. Если брага прозрачная, и если стояла под гидрозатвором, то все хорошо. Если брага мутная, то необходимо убедится что, она готова. Можно воспользоваться бентонитом, для ускорения оседания дрожжей, на дно ёмкости. Или вытащить брагу на холод, что тоже ускорит осветление браги.
Почему не желательно перегонять мутную брагу?
Потому что, остатки дрожжей и других веществ будут подгорать и портить вкус самогона, а так же без них будет куда меньше вредных веществ.
После первого перегона, я разбавляю водой до 20-30% полученный спирт, и чищу кокосовым углем. Примерно 1-2 столовые ложки на литр. Отставляю на сутки, и начинаю второй перегон с отделением на фракции: головы, тело, хвосты.
Почему активированный кокосовый уголь?
Потому что, хорошо чистит. Процесс примерно такой, уголь имеет поры, с помощью которых происходит абсорбция масел в жидкости. Сразу отвечу на вопрос, которым сам задавался. Да его можно использовать многократно. Для этого нужно, промыть использованный уголь под теплой водой, дать высохнуть для этого лучше сушить на какой нибудь бумаге. После высыпать на противень и в духовку, разогреть до 200 градусов. Вы почувствуете запах испарения сивушных масел из пор угля. Держать примерно 10-15 минут. Дать остыть и все уголь готов к следующей чистке.
Во время второго перегона, головы отбираю с запасом, на 50-70 мл. больше чем нужно на всякий случай. Тело прекращаю отбирать, когда на спиртомере в попугае показывает 50 градусов. Кто то скажет что можно до сорока отбирать. Я могу сказать, можно ваше право, но не советую.
После второго перегона, полученное тело разбавляем до нужного градуса и чищу его еще раз углем. Оставляем на сутки, после чего пропускаем через фильтр, сделанный, из разрезной, пополам бутылки, с ватой внутри и дырочками в крышке.
Итог:
Полученный самогон не разу не подводил. Голова ясная, похмелья нет. Проверенно неоднократно, с друзьями за застольем. Конечно нельзя забывать про меру употребления алкоголя. Берегите себя.
Ведь что?
А то что!