Чтобы понять причину непереносимости молочных продуктов, сначала надо прояснить несколько понятий. Сахар, который содержится в молоке, называется лактозой. Лактоза — дисахаридный углевод: это значит, что она состоит из двух сахаров, а именно — глюкозы и галактозы. Лактоза в чистом виде не всасывается через стенки кишечника. Для начала ей надо распасться на два простых вещества: глюкозу и галактозу. Для этого в организме человека есть специальный фермент — лактаза, который расщепляет молочный сахар и делает его легким для переваривания.
А теперь вместе с «Дмитровским молочный заводом» разбираемся, что такое непереносимость молока и можно ли ее вылечить.
Причины непереносимости молока
В медицине непереносимость молочных продуктов встречается в двух вариантах. Первый называется гиполактазией. Это означает, что в организме недостаточно фермента лактазы, чтобы расщепить всю поступившую лактозу. Часть молочного сахара распадается и усваивается в тонкой кишке, а другая часть попадает в толстый кишечник непереваренной. В нем лактоза становится объектом внимания бактерий из «местной» флоры. После их работы от молочного сахара остаются кислоты, вода и газы: метан, водород, углекислый газ.
Гиполактазия может быть врожденной или приобретенной: например, после операции на тонком кишечнике, его заболеваний, воспаления или повреждения вследствие травм. Может быть как у детей, так и взрослых.
Другой вариант — алактазия. Это врожденное отсутствие фермента лактазы из-за нарушения гена ДНК, контролирующего выработку лактазы. В этом случае лактаза не вырабатывается совсем, и вся лактоза, поступившая в организм, попадает в кишечник в чистом виде. Алактазия наследуется, но как болезнь проявляется очень редко. Человек может быть носителем алактазии, но сам ей не болеть. Чтобы родился ребенок, больной алактазией, нужно, чтобы оба родителя были носителями нарушенного гена, или чтобы они сами болели ей в активной форме. Всего в мире описано около 40 случаев появления новорожденных с алактазией.
Как проявляется непереносимость молока
Из-за избыточного количества воды и газов в кишечнике появляются такие симптомы: диарея, вздутие живота, метеоризм, брюшные колики, тошнота, рвота и головные боли. Они проявляются примерно через час после употребления любого молочного продукта — молока, сыра, творога, йогурта, кефира или мороженого. Однако, такие же проявления могут быть и из-за того, что человек съел, например, некачественный сыр или просроченное мороженое. Можно понаблюдать за своим состоянием после того, как вы выпили молоко или кефир: если симптомы повторяются, то значит, непереносимость есть. А лучше после появления таких симптомов сразу обратиться к врачу — он назначит анализы и поставит точный диагноз.
Интересно, что у представителей монголоидной и негроидной рас врожденная непереносимость встречается чаще, чем у европеоидной. Возможно, это связано с тем, что предки северных народов долгое время занимались разведением домашнего скота.
А некоторые люди пьют молоко редко или в малых количествах, а поэтому даже не знают, что у них может быть молочная непереносимость.
Можно ли вылечить непереносимость молока?
Врожденные гиполактазия и алактазия не лечатся. При гиполактазии нужно сократить употребление лактозы: например, полстакана молока в день и не более. Но все зависит от клинической степени гиполактазии, поэтому точную дозировку лактозы в день должен установить врач. То есть, молоко не запрещено, но нужно знать норму.
При алактазии пить и есть молочные продукты запрещено, потому что избыток газов будет сильно растягивать стенки кишечника, приводя к болям, а вода станет причиной постоянной диареи. При таком заболевании можно употреблять только безлактозные продукты: их легко заказать в интернете с доставкой на дом, а иногда можно встретить в магазинах. Есть безлактозные сыры, йогурты, молоко, сливки — для людей с алактазией они не опасны. А для младенцев с алактазией существуют специальные безлактозные смеси: с ними они будут получать достаточно полезных веществ, как из молока матери, но без болей и коликов.
Приобретенная гиполактазия лечится — для этого нужно разобраться с основным заболеванием, которое ее вызвало.