Найти тему
Елизавета Дымарская

Как я запорола 2 кг крыжовника

Оглавление

Каждый раз, когда я презентую вам новый рецепт, как вы думаете что я делаю до этого? 

Конечно, готовлю.

Вон он, свежевыращенный
Вон он, свежевыращенный

Так было и в этот раз. Я решила, что крыжовник для царского варенья немного перезрел и надо просто сварить обыкновенное варенье.

Обыкновенное варенье было сварено, но остались некондиционные ягодки, весом около 2 кг. И я решила - чатни! 

Своего рецепта у меня не было, но чутьё кулинара - любителя повело меня куда? В интернет. И я нашла этот рецептище. 

Глаза загорелись, рукава закатались и я начала проверять наличие продуктов. 

Оказалось, что у меня всё есть, кроме красного перца, но я решила, что это не беда. 

И правильно решила, потому что дело было не в перце.

Обычно я проверяю рецепт на сочетание продуктов, не научно, чисто умозрительно.

Никаких сомнений состав не вызвал. 

Нам понадобится: 

  • Крыжовник - 2 кг.
  • Сахар - 220 гр.
  • Вода - 50 мл.
  • Горчица готовая зернистая - 100 гр.
  • Лук репчатый - 4 головки

  • Белое вино - 2 стакана (оригинальный рецепт)
  • Соль морская - 1 ч. ложка
  • Перец острый - 1 стручок
  • Уксус - 9% - 30 мл. 
Чуть смутило не указанное количество специй и уксуса, типае вы попробуйте и присолите, а потом плеснёте уксус. 

Ну, ладно, плесну, выверю, решила я. 

И когда дело дошло до закладки горчицы, я вдруг поняла, что чего то больно много горчицы. 

И вдруг до меня дошло, что если бы я сейчас жахнула сухой горчицы или даже сухих зёрен, то получилась бы кастрюля смешного варева для засора канализации. 

Взяв себя в руки, и подготовшись к возможному провалу, я закинула готовой горчицы. 

Выверила количество специй и уксуса. Делаем! Получается! 

Чатни - традиционный индийский соус, оттеняющий вкус основного блюда
Чатни - традиционный индийский соус, оттеняющий вкус основного блюда

Растворить сахар с водой на медленном огне, тем временем нарезать лук (мелкая шинковка) и подготовить крыжовник - срезать хвостики. 

Ягоды и лук добавить к сахару, дать закипеть, добавить горчицу. 

Перец острый вычистить и нарезать тонкой лапшой, отмерить соль и уксус и булькнуть в наш чатни. 

Проварить ещё минут 10 после общего закипания и разложить по банкам.

Как будет стоять не знаю, но с рыбой уже попробовала - вкусно. 

Вы спросите, а куда же делись 2 стакана белого вина? Куда, куда, не знаю куда, уж точно в чатни их добавлять не надо. 

Ну и лайфхак:

когда берете рецепт из интернета, то подключайте критическое мышление. А ещё лучше - готовьте по проверенным рецептам своей бабушки, как я. 

Мне будет приятно, если вы будете не только подписываться 👍но и комментировать. ✒️

Иначе как я узнаю, что мой канал вам нравится?

Готовьте с удовольствием! 🌶️