Найти тему

Инструменты барного инвентаря

Оглавление

У любого бармена, который хочет успешно и профессионально готовить коктейли, должны быть соответствующие приспособления и оборудование. Эксперты разделяют обязательный и необязательный барный инвентарь — это весьма условно, потому что некоторые инструменты можно заменить подручными средствами. Другое дело, что работа бармена — это в том числе искусство, поэтому, чтобы создать нужный антураж и подойти к процессу профессионально, желательно всё же обзавестись необходимым инвентарём.

Обязательный барный инвентарь

Шейкер

Это приспособление предназначено для смешивания компонентов путём их встряхивания. Это касается ингредиентов, имеющих разную плотность и трудно смешивающихся без дополнительных усилий. Так, в шейкер, который считается главным инструментом бармена, обычно добавляют ликёр, кофе, сироп, сливки, фруктовый сок, яйца и, конечно, лёд. Чтобы смешать ингредиенты, бармен сильно встряхивает шейкер от 10 до 18 секунд. 

Виды шейкеров

Бостонский (американский) шейкер. Он состоит из двух соединяющихся стаканов – металлической основы и также металлического или стеклянного верха. Считается, что такой шейкер больше подходит для профессиональных барменов, так как позволяет делать всё очень быстро: для того чтобы открыть бостонский шейкер, достаточно несильно ударить по его основе.

Европейский шейкер (кобблер). Состоит из трёх частей – стакана, фильтра и колпачка. Его используют чаще всего, так как фильтр-ситечко помогает легко управляться с ингредиентами, которые нужно отсеять, а колпачок может использоваться как мерный стаканчик ёмкостью 30 мл. 

-2

Среди редко используемых видов встречаются французский шейкер, состоящий из двух металлических частей, и спид-шейкер. Последний похож на бостонский, с той лишь разницей, что при приготовлении коктейлей в качестве стеклянного стакана используется бокал, из которого будет употребляться готовый напиток.

Бокалы

Не следует путать их со стаканами. В бокалах принято подавать готовые напитки, в то время как стакан используется для того, чтобы смешивать ингредиенты с одинаковой плотностью. Бокалы бывают разной формы, в зависимости от типа приготавливаемых напитков. Среди основных видов бокалов чаще всего встречаются следующие:

  • олд фэшен — низкий бокал в основном для подачи виски со льдом и других крепких напитков;
  • хайбол — высокий стакан правильной цилиндрической формы, в котором подают коктейли и безалкогольные напитки;
  • шот — миниатюрный стаканчик для крепкого алкоголя;
  • коктейльный бокал, или бокал для Мартини — бокал конической формы на ножке, где вершина направлена вниз;
  • харрикейн (ураган) — бокал волнистой формы на невысокой ножке, в котором подают лонгдринки и тропические коктейли;
  • фужер (флейта) — узкий бокал на высокой ножке для подачи шампанского и других игристых вин;
  • рюмка (снифтер) — бокал с широким дном и узким верхом на короткой ножке, в котором подают бренди, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки.
-3

Барная ложка

Такую ложку бармен использует для смешивания компонентов в напитках. Ручка барной ложки очень длинная, чтобы доставать до дна разной по высоте барной посуды, и витая — это нужно для того, чтобы деликатно размешивать ингредиенты, зачастую с целью создания визуальной привлекательности. На конце ручки может быть дополнительное приспособление: плоский диск, пестик или вилочка. 

-4

Джиггер

Так называют дозаторы, которыми отмеривают ингредиенты для коктейлей. Чаще всего джиггер выглядит как два конусообразных мерных стаканчика, соединённые в районе дна так, что это похоже на песочные часы. Слово "джиггер" произошло от английского jigger — это 1,5 жидкой унции, или 44 мл. Джиггеры бывают разного объёма, самый распространённый — 30 x 60 мл. 

-5

Необязательный барный инвентарь

Ножи

Барные ножи, которые от обычных столовых отличаются раздвоенным носиком на конце для подхватывания ингредиентов, предназначены для нарезки фруктов для напитков. Они лёгкие и удобные в использовании, с их помощью также украшают коктейли.

-6

Штопоры

Предназначены для того, чтобы извлекать пробки из бутылок с минимальными усилиями и без последствий в виде крошек и обрывков фольги. Именно для этого у барного штопора, который также называют нож сомелье или нарзанник, есть специальный ножик для её обрезки и опорное колено.

-7

Дозаторы

Приспособление для контроля струи наливаемого напитка. Дозатор (часто можно услышать название гейзер) надевается на горлышко бутылки, а тонкая трубочка на выходе позволяет получать аккуратную струю.

-8

Щипцы

Барные щипцы используются для захвата кубика льда или сахара. Могут быть пластиковыми и металлическими, гладкими на конце и с зубчиками для большего удобства, прямые и вогнутые, как ложка.

Коврики

Барные коврики бывают пластиковыми или резиновыми, с сетчатой текстурой. Множество маленьких шипов способствуют тому, что барная посуда не скользит по поверхности, а случайно пролитая жидкость быстро испаряется. К тому же барные коврики легко мыть.

-9

Подносы

Барные подносы используются для подачи напитков посетителям, сидящим за отдельными столиками в заведении. Они бывают разной формы (круглые, прямоугольные, с закруглёнными углами), цветов и из разных материалов. Кто-то, например, покупает подносы прорезиненные или с пробковым покрытием – на таких бокалы, особенно на тонкой ножке, не скользят.

-10

Мадлер

Так называется небольшая металлическая, деревянная или пластиковая толкушка, которую бармен использует, чтобы выдавить сок из ягод и фруктов для конкретных коктейлей, измельчить лёд и мяту. На давящей стороне мадлера могут быть зубчики, которые позволяют ингредиентам не выскальзывать из-под пестика. Иногда продаётся со специальной ступкой. Мадлер используют при приготовлении таких коктейлей, как, например, кайпиринья, мятный джулеп, мохито.

-11

Стрейнер

Барное ситечко, используемое для отсеивания остатков колотого льда. Похож на ложку с дырочками и пружиной по краям.

-12

Если у вас есть бар, вам наверняка будет интересно узнать, что и на нашем сайте можно приобрести специальный инвентарь. Благодаря барным инструментам и инвентарю вы сможете отлично оснастить своё заведение, оформив его со вкусом.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64