Всем привет! Продолжаю разбирать лучшие песни 1970-хх годов. Вчера я уже открыла мир 1971 и 1972 годов. Настала очередь и 1973. В качестве претендентов на лучшие песни рассматриваю номинантов фестиваля "Песня-1973".
1 - Самоцветы "Мой адрес - Советский Союз"
В 1973 году на сцену фестиваля "Песня года" врывается вокально-инструментальный ансамбль "Самоцветы", который. пожалуй, станет одним из самых популярных в стране. В чём причина успеха? Красивые молодые люди, красивая девушка, прекрасные и чистые голоса, а ещё песни, которые находят живой отклик в душе человека. Чего только стоит фраза "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз". Единство, осознание причастности к истории великого государства, слова о социалистических стройках, о трудовом братстве - все это было не понаслышке знакомо советским людям. Песня стала негласным гимном всей советской эпохи. Отношение к ней людей, рождённых в СССР, и сейчас не поменялось. Песню любят и частенько исполняют во время застолий.
2 - Муслим Магомаев "Мелодия"
Это красивая. проникновенная композиция, которую так шикарно исполнил Муслим Магомаев.... И сейчас она не забыта. Как часто её исполняли в передаче "Голос" на первом канале. Эта композиция довольно сложная и позволяет показать свои вокальные данные в полной красе. Но главное - это песня про любовь и предательство. "Что тебя заставило предать мелодию любви?" - вопрошает лирический герой голосом Магомаева, и выбивает слезу у слушателей. Ну как можно было бросить такого верного и любящего человека?
3 - Иосиф Кобзон "Мгновения"
Следующая песня стала хитом во многом благодаря сериалу, в котором она выступала в качестве заглавной. Это "Семнадцать мгновений весны". Фильм о подвигах советского разведчика Максима Исаева, скрывающегося в тылу фашистов под именем Штирлица, привлёк всё население СССР к экрану. Ему сочувствовали, сопереживали, вспоминали тяжёлые военные годы... Ведь с момента окончания войны прошло всего лишь 28 лет. Песня эта впрочем не потеряла актуальности и спустя годы, ведь она заставляет задуматься о ценности времени, которого никогда не бывает много. Стихи, кстати, самого известного советского поэта - песенника, Роберта Рождественского.
4 - Иосиф Кобзон "Песня о далёкой Родине"
И снова Иосиф Кобзон, и снова песня из сериала "Семнадцать мгновений весны". Эта песня, пожалуй, даже более известна, чем предыдущая композиция. Кто только не пытался её перепеть. Среди них и такие адепты современной поп-музыки, как Леонид Агутин и Алсу. Песня эта посвящена людям, которые по воле случая, по зову долга оказались вдали от всего, что им дорого и близко, за границей. И хотелось бы вернуться, но долг требует самоотдачи. На душе лирического героя смятение и боль. Песня посвящена всем разведчикам, чья служба и опасна, и трудна. Песня написана в соавторстве двумя мастодонтами советской эстрады - М. Таривердиевым и Робертом Рождественским.
5 - БДХ СССР "Песня крокодила Гены"
Эта песня так полюбилась и взрослым, и детям, что звучала на фестивале уже второй год подряд. "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам" - Старательно выводили детки из главного хора СССР. Правильно, ведь День рождения только раз в году, и есть он у каждого человека. Песня позитивная, яркая, лёгкая, может, в этом и секрет её успеха? Наверное, здесь большая заслуга композитора Владимира Шаинского, который как раз и прославился своими детскими песнями.
6, 7, 8 - Валентина Толкунова "Одинокая гармонь", "Текстильный городок", "Серебряные свадьбы"
Прекрасная Валентина Толкунова выходила на сцену "Песни-1973" целых три раза с композициями прошлых лет. Одна из них до сих пор является застольной. И это "Одинокая гармонь". Наши бабушки, дедушки, мамы и папы очень любили эту песню. Не зря говорят, что гармонь - это русская душа. Гармонист же был первым парнем на селе, да и во время городских посиделок. Сердце девушек замирало от сладких звуков песен гармониста. Голос Валентины Толкуновой чистый, красивый, лучистый и светлый как нельзя подходит под указанную композицию. Затем Толкунова спела песню "Текстильный городок". Песня чистая и простая, как сама Валентина, про любовь простой девчонки и флотского паренька.
И наконец, "Серебряные свадьбы". Валентина со сцены вела душевный разговор о негаснущей и красивой любви.
Какие из вышеперечисленных композиция нравились вам? А какие нет?) Делитесь своим мнением в комментариях.