Найти тему
Мила Пешкова

Трудоемкость заготовки преувеличена, процесс можно разбить на этапы: сначала подготовить всё, а на другой день делать заготовку.

Перец фаршированный овощами  в погребок
Перец фаршированный овощами в погребок

Это сразу готовый обед или ужин, особенно в дни поста. На праздничном столе это отменная закуска или сложный аппетитный гарнир.

На 5 банок по 1 л:

2 кг перца не очень крупного, я всегда стараюсь выбирать поменьше размером


Начинка:
2 кг моркови,
350-400 г белых кореньев, если их нет, добавить побольше моркови или капусты,
600 г лука,
65 г зелени ( такой хороший пучок, я в основном беру петрушку)
1 ст.л. соли с горкой
около 400 мл растительного масла для жарки,


Заливка:
800 г томатной пасты
вода до 2,5- 3 л
2-3 ст.л. соли
115 г сахара (4,5 ст.л.),
1 г пряностей ( где-то по 5 горошин черного и душистого перца, пара листиков лаврушки, можно добавить и гвоздику
2-3 ст.л растительного масла
2-3 ст.л. 9%-ного уксуса  

Перец вымыть, почистить, бланшировать паром или в кипящей воде (буквально пару-тройку минут)и охладить холодной водой,


Овощи для фарша измельчить :лук нарезать полукольцами, морковь и белые коренья нарезать тонкой соломкой, можно на корейский лад натереть, и обжарить, затем добавить нарезанную зелень, присолить по вкусу из общего количества соли и перемешать.
Нафаршировать перцы.


Для соуса томатную пасту:

банку пасты (800 г густой, лучше иранской) разбавить водой до 2,5-3 л, прокипятить, дальше соль, сахар, масло,специи все , в конце уксус.


Для приготовления соуса можно помидоры (2,5 кг) пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и в горячем виде протереть через сито, затем эту массу уварить на 1/3 от первоначального объема.

В уваренную массу добавить сахар, соль и пряности и в самом конце влить уксус (для соуса из помидоров соли и сахара чуть поменьше брать, ориентируйтесь на свой вкус)-но сразу скажу этот способ более заморочистый, тут надо на 100% быть уверенными в помидорах, иначе  "повзлетают"
Немного соуса налить в банку,уложить фаршированные перцы,залить горячим соусом,накрыть крышками банки и поставить стерилизовать при 100*С на 50 мин.
Закатать, перевернуть и охладить