Найти тему

Без выпечки для ленивых: как мы с женой готовим сметанник на заварном тесте

Оглавление

Иногда так лень разогревать духовку, постоянно следить, чтобы не сгорело или не осталось сырым...А мы с женой очень любим сметанник. Поэтому делимся с вами рецептом торта без выпечки, да еще и на заварном тесте!

Вот таким получается "ленивый" сметанник
Вот таким получается "ленивый" сметанник

Подготовка крема

Для крема понадобятся:

  • 400 г сметаны;
  • 50 г муки (просеянной);
  • два яйца;
  • 150 г сахара;
  • ванильный сахар по желанию (около 10 г);
  • 100 г сливочного масла.

Рекомендуем сразу подготовить глубокую миску с ледяной водой, дальше узнаете зачем. Итак, масло должно быть мягким, комнатной температуры. К нему добавляем весь сахар, муку, перемешиваем хорошо. Затем вводим 2 яйца, вмешиваем венчиком.

Потом в смесь идут все 400 г сметаны. Тщательно вымешиваем и ставим на огонь. Мы готовим на среднем газу. Важно всегда мешать, чтобы масса заваривалась. Когда крем загущается, я беру венчик, уменьшаю огонь и помогаю жене дальше вымешивать. После закипания, интенсивно помешивая, ждем еще минуту-две.

Крем по текстуре напоминает тесто для пудинга
Крем по текстуре напоминает тесто для пудинга

Сразу же снимаем кастрюлю и ставим в емкость с ледяной (!) водой. Пока остывает, тоже мешаем. Ставим на стол, обязательно накрываем пленкой в контакт (т.е. касаясь ней самого крема, чтобы не заветривался). Самый сложный этап позади, теперь приступаем к основе.

Рецепт основы

Мы делаем ленивый торт, поэтому берем 300-350 г шоколадного печенья и измельчаем в блендере. В крошку выливаем где-то 100-120 г сливочного масла, предварительно растопленного в СВЧ. Проверяем тесто: если его можно собраться в комок и оно не распадается — все ок. В противном случае добавьте пару столовых ложек молока.

Можно делать и с шоколадным печеньем, и с обычным юбилейным
Можно делать и с шоколадным печеньем, и с обычным юбилейным

Часть крошки оставляем на украшение. И приступаем наконец-то к сборке сметанника! Лучше брать разъемную форму, чтобы не повредить готовый торт. Тарелку устилаем пергаментной бумагой, ставим кольцо. Крошку высыпаем на дно, хорошо уплотняем стаканом. Убираем в холодильник.

Теперь важный момент — заварной крем плотный, а нам нужна воздушная текстура. Поэтому:

  1. Растапливаем сто грамм масла.
  2. Опционально сейчас можно засыпать ванильный сахар.
  3. Взбиваем хорошим миксером 2-3 мин. на максимальной скорости.
  4. Так же делаем с заварным кремом.
  5. Во взбитое масло добавляем половину заварного крема, снова работаем миксером на максимуме.
  6. В однородную массу отправляем оставшийся крем и тоже взбиваем до воздушности.

Полученный крем надо быстро поместить в форму, хорошо распределить, не сильно вдавливая. Сверху посыпаем крошкой для украшения. Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике не меньше, чем на 5-6 часов. При таком количестве ингредиентов получается где-то 1,2 кг сметанника.

Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать новости и ставьте лайк, если наши советы были вам полезны!