Кальмары: только польза?
Все морепродукты по праву считаются оптимальным источником белка для организма. А он, как известно, основа жизни. Существует даже гипотеза, ничем не хуже прочих, что именно они превратили обезьяну в человека.
Представляете, жестокие нравы обезьяньей стаи предполагают изгнание больного и слабого сородича и отлучение его от бананов. Несчастные изгнанники в поисках пропитания бродили по морскому берегу и собирали моллюсков. А через несколько поколений у них мозг развился.
Можно сомневаться в подлинности этой истории, но морепродукты действительно полезны для мозга. Кроме того, их белок усваивается в два раза быстрее, чем из мяса, а жира в них почти нет. Хороши мидии, креветки, устрицы… Но речь пойдет о кальмарах.
Морские пришельцы
Именно так выглядит моллюск, когда он «бороздит» морские просторы. Внешне он похож на инопланетное существо. Животное очень быстро передвигается по принципу реактивного двигателя, вбирая в себя воду и выталкивая ее наружу.
Наш герой обладает весьма развитым для морского обитателя мозгом. Имеется даже некое подобие черепа. Мыслительный орган делает его способным на хитрость и обман. Моллюск хорошо маскируется, принимая цвет окружающей среды. Он может быть желтым, голубым, зеленоватым и даже прозрачным с подсветкой.
Кальмаров в море великое множество от мелких, как планктон, до 13- метровых чудовищ. Среди этого многообразия съедобных не так много. Их цвет обычно варьируется от светло-розового до фиолетового. Таковы лучшие в мире кальмары – дальневосточные, выросшие в естественных условиях. Говорю это с полной ответственностью человека, который ел их с детства и любит до сих пор.
Польза очевидна
В принципе продукт можно отнести к однозначно полезной еде. Замечу, речь не идет о сушеных кусочках, с которыми пьют пиво. Кроме полноценного белка, сравнимого с яичным, в кальмарах присутствует:
- йод, без которого не будет нормально работать щитовидная железа. Его в десятки раз больше, чем в «сухопутном» мясе;
- таурин – аминокислота, которая регулирует давление, снижает уровень сахара и предупреждает нарушение сердечного ритма;
- витамины группы В укрепляют нервы и повышают настроение, а витамин Е продлевает молодость кожи.
К тому же в вареном продукте всего 100 Ккал, а в жареном – 180, что, согласитесь, тоже не так много.
Вред минимален
Сводится он к возможной аллергии. Дело в том, что в шкурке моллюска содержится гистамин. Но мы же ее очищаем, поэтому большого риска нет. А вот чего не стоит делать, так это терять чувство меры.
Избыток белка в организме спровоцирует его немедленную эвакуацию из желудка. Человека, объевшегося кальмарами, я не видела, а вот креветками – приходилось. Прямо, даже жалко было. Я имею в виду зря испорченных креветок. Жадность никогда до добра не доводит.
Способы приготовления
Считается, что с кальмарами много возни, их ведь чистить надо. На самом деле все не так страшно. Я помещаю тушки в раковину, закрываю ее пробкой и заливаю очень горячей водой. Спустя пару минут промываю под краном. Шкурка вся сворачивается и смывается вместе с внутренностями. Все.
Я предпочитаю готовить два блюда: отварные кальмары и тушеные с луком. Первые идут как основа для салатов, а вторые – как самостоятельное блюдо. В салате они прекрасно сочетаются с листовой зеленью, огурцом, сладким перцем, помидорами. Хороши также яблоки и гранат.
Чтобы отварить достаточно трех минут в подсоленной воде. Если прозевали, то варите сорок, иначе будут жесткими. Что касается тушения, то сначала надо обжарить большое количество лука с кусочком сливочного масла. Потом добавить порезанные тонкими полосками кальмары. Помним про время и пробуем.
Можно, конечно, нафаршировать всякой всячиной и запечь в духовке под соусом. Но блюдо уже не будет низкокалорийным.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)