Такой автомобиль, как Хендэ Соната, россиянам давным-давно известен. Бешеная популярность тянется у модели со времен ТагАЗовской Сонаты, которая в 2000-х годах стала бестселлером продаж в сегменте Е. В то время гарантированными залогами успеха модели стали нейтральный и строгий дизайн кузова, отличное оснащение даже в базовых исполнениях, мягкая и комфортная подвеска, просторный салон, вместительный багажник и довольно мощные движки. И все это – по очень и очень приемлемой цене. Как сейчас помню, ценник на Сонату ТагАЗ начинался менее чем в 500 тысяч рублей – это было дешевле многих тогдашних малолитражек класса С. Поэтому неудивителен тот факт, что машинку полюбили разного рода корпоративные парки и таксомоторные компании. Впрочем, и семьянинам она тоже пришлась по душе.
Я скажу так, что у Сонаты с «российской» пропиской и сейчас поклонников немало, однако некоторые недостатки у нее существенные, но не буду об этом писать здесь. Лучше сосредоточимся на более новом, шестом поколении этого большого Хендэ. Появилось оно в 2010 году.
Эта машина сразу дала понять, что теперь-то уж ее конкурентам в классах D и E точно придется нелегко. Основной упор корейцы сделали на оформлении кузова, салона. При этом также не позабыли и об улучшении оснащения модели.
Однако, несмотря на все это, примерно через год на рынке Российской Федерации появился соплатформенник Сонаты – КИА Оптима и, практически сразу же, эта новинка оттеснила своего технического донора на второй план. Да что там донора – и более именитых конкурентов из Японии и Европы заставила побеспокоиться.
Впрочем, поклонников у Хендэ от этого меньше не стало и особенно, не смогли отвернуться от Сонаты те, которые в свое время покупали ТагАЗовские машинки. Поэтому экземпляров шестого поколения модели много и в такси, и в автопарках бизнес-фирм.
Своих лучших свойств автомобиль явно не растерял. Зато стал более качественным по исполнению и европейским – по уровню концепции.
Это все, конечно, хорошо. Со вступительной частью я вас познакомил. Теперь, пришло время по пробежным экземплярам пройтись. Итак, за 600 тысяч рублей нам будет предложена Hyundai Sonata VI с бензиновым моторчиком 2.0 литра, который развивает мощность в 150 лошадиных сил. Агрегат сочетается с автоматической трансмиссией либо с «механикой», причем оба узла – с шестью ступенями.
От себя скажу, что в продаже встречаются машины и с первым, и со вторым типом коробки передач. Также скажу, что очень много машин – из-под такси, что можно определить по специфической желтой окраске кузова и по большим пробегам. Впрочем, порой встречаются и корпоративные авто, которые также выдает пробег – но это, если продавцы истории эксплуатации Сонаты не скрывают. В других же случаях, придется надеяться на себя и определять, что перед нами – транспорт от добросовестного частника либо уезженный вариант.
Беда в том, что за 600 тысяч рублей встречаются и те, и другие вариации. Поэтому бдительность ослаблять не советую. Ну а, я начинаю раскладывать модель по винтикам и полочкам. Смотрим мой обзор.
Что хорошего и плохого в данной машине
Кузовщина и салон
Дизайн у Hyundai Sonata VI получился не таким уж и азиатским. Все-таки европейская школа здесь уже начинает проявляться и выражается она в лаконичных бамперах, а также в гармоничных пропорциях кузова и минимальном количестве хромированных панелей. Однако, с другой стороны, корейцы были бы не корейцами, если бы не добавили некоторой грузности корме, а также не сделали бы головные фары вытянутыми и раскосыми. Облицовка радиатора с широкими и массивными рейками также придает некоторой громоздкости, только, теперь уже передней части кузова. Однако, в целом, машина не вызывает негатива и воспринимается солидной. За такие деньги вы получаете седан, который гармонично дополнит ваш солидный образ и при этом, дизайн не устарел, до сих пор актуален.
Лакокрасочное покрытие не отличалось особым лоском даже тогда, когда Соната была новой и только-только выезжала из салона дилера. А сейчас оно может и вовсе, выглядеть выгоревшим, если предварительно не обработать поверхность кузова специальной цветообогащающей полиролью. Сколы и царапинки – к этому мы все должны привыкнуть, ибо сама краска с экологическим акцентом и технологии ее нанесения на кузов, также, соответствующая.
А, что касается коррозии, то сильных и масштабных очагов на кузове Хендэ Соната 6-го поколения вы просто не найдете. Да, встречаются «рыжики» на кромках колесных арок, передней кромке капота, на хромированных элементах. Особенно внимательно я советую присмотреться к блестящей планке между задними фонарями на крышке багажника – ее коррозия атакует достаточно активно. Также, не лишним будет заглянуть и под саму планку – там ржавчина образуется в результате скопления грязи и реагентов.
Сколько не смотрел подержанных Сонат, но сильного пескоструя на фарах передних не обнаруживал. Да, есть незначительные затирания и даже помутнения, но общей положительной картины все это испортить не способно, поэтому часто реставрировать оптику не придется.
Салон мне показался вполне себе уютным и симпатичным. Почти сразу же, взгляд привлекала приборная панелька с красивой синей подсветкой. Здесь внутри аналоговых тахометра и спидометра расположились маленькие дисплеи бортового компьютера, при этом его основная секция установлена посередине – там, где и должна она быть. Читаются приборы легко и непринужденно, поэтому проблем с восприятием информации не предвещается.
Архитектура центральной консоли также получилась весьма органичной и цельной. Даже простенькое аудиоустройство с монохромным дисплейчиком выглядит симпатичным. При этом управление им интуитивно понятное. Еще более понятно организована схема управления блоком климатической системы. Здесь обозначен человек, поэтому можно быстро сориентироваться в какую зону и с какой мощностью поставлять воздушные массы.
Несмотря на то, что у передних кресел достаточно развитая боковая поддержка, они не слишком плотно облегают своих седоков – плечевые зоны потому что широкие и слишком мягкие. Зато диапазоны настроек сидений по углу наклона их спинки и по ходу салазок внушительные, что конечно же, крупные люди оценят по достоинству. Нет никаких проблем и с размещением в задней части салона – рассчитанный под трех человек задний диван предлагает хороший запас для коленей. А среди прочих удобств – отдельные воздушные дефлекторы.
Проблемы, которые могут возникать в ходе эксплуатации корейского седана, вот такие:
· Выход из строя компрессора кондиционера и его управляющего клапана;
· Неисправности и неполадки штатной аудиосистемы;
· Потухание центрального экрана либо пропадание на нем информационной индикации;
· Быстрый износ ограничителей дверей;
· Подклинивание привода открывания багажника;
· Некорректная работа камеры заднего вида.
Отделка салона приятно удивила своей износоустойчивостью. Признаюсь честно, в той же КИА Оптима при пробегах за 100 000 километров все выглядит гораздо печальней, а здесь вы сможете увидеть лишь лоснящийся руль да слегка подзатертые тканевые кресла. В случае с кожаной обивкой говорить об появлении на ней трещин до 150 000 километров пробега не приходится. А если за кожей еще и тщательно ухаживать, то не сомневайтесь, до 250 тысяч километров она вообще будет выглядеть весьма презентабельно.
А что с мотором, коробкой, подвеской
Друзья, давайте, будем честными, в первую очередь, перед самими собой – автомобиль массой почти в 1.5 тонны не может просто прилично ускоряться со 150-сильным атмосферным двигателем в комплектации. Соната годится лишь для крайне неспешного передвижения, поэтому даже не пытайтесь доказывать выскочкам на Лада Приора, что Хендэ быстрее При этом «автомат» работает с задержками, а у механической коробки растянутый передаточный ряд и посредственная четкость переключений.
Ну а, теперь начнем говорить о печальном. А именно, скажу пару слов о моторе G4KD. Он в принципе, не способен, в основной своей массе, преодолеть без капитального ремонта 250 000 километров пробега. Зачастую, проблемы начинаются уже гораздо раньше и они заставят вас задуматься, а нужен ли вам такой автомобиль.
Основная и самая главная проблема данного силового агрегата – это ускоренный износ поршневой группы и образование задиров на стенках цилиндров. Задиры могут возникать по причине разрушения катализатора и попадания стружки от него через EGR обратно в движок. Другой вариант причины для капитального ремонта – это низкая производительность масляного насоса, который заставляет при прогреве двигателя «молотить» детали по сухой поверхности.
Иные проблемы могут выглядеть следующим образом:
· Слабая топливная система и частая замена топливного фильтра;
· Неизносостойкие успокоители цепи ГРМ и быстрое растяжение самой цепи;
· Быстрый выход из строя генератора и его подшипника;
· Недолговечные свечи зажигания;
· Проблемы с катушками зажигания;
· Быстрый износ гофры глушителя.
У механической коробки проблемы могут доставлять сцепление, синхронизаторы и кулиса. При больших пробегах нужно проверять подшипник вторичного вала. Что же касается автоматической трансмиссии, то здесь обращаем внимание на слабую проводку, накладку блокировки гидротрансформатора, соленоиды и радиатор. Последний с охлаждением узла при его работе на пределе не справляется, что ведет к перегреву и последующему выходу КПП из строя.
Управляемость Хендэ Соната я охарактеризую, как понятную – устойчивость на прямой неплохая, а поведение на пределе возможностей шасси понятное, ибо сносы колес легко предугадать. Однако чести прогнозируемость корейскому седану не делает, ибо руль – пустой и малоинформативный, и лишний раз делать резкие маневры не хочется.
При этом подвеска получилась мягкой и длинноходной. Мелкие и некоторые средние ухабы замечать она отказывается, обеспечивая тем самым хорошую плавность хода. Но на крупных выбоинах слабая энергоемкость ходовой провоцирует удары и тряску, вибрации на кузов.
Если вас интересует продолжительность службы подвески, то она вполне приемлемая. Амортизаторы, шаровые опоры, сайлентблоки рычагов могут продержаться свыше 120 тысяч километров. Однако стойки стабилизатора, ступичные подшипники, стаканы и опоры стоек больше 60 тысяч служить не хотят.
Итоги мои
Hyundai Sonata VI мне очень симпатизирует. Автомобиль большой и достаточно комфортабельный, при этом хорошо оснащенный и привлекательный по части дизайна. Но теперь я знаю, почему он стоит так дешево на вторичном рынке. Двухлитровый мотор является главным недостатком модели и проверять его при покупке надо крайне тщательно. Я же, приобретать данный седан не советую. Чисто мое мнение.