Для томата годятся только зрелые помидоры - даже небольшое количество не дозревших плодов ухудшит томат .А мятые ,но зрелые помидоры и даже половинки вполне пригодны для этой цели.
Вымытые помидоры сложите в кастрюлю и варите ,пока не разварятся.Горячими протрите через сито .
Затем массу в эмалированном тазу варите до тех пор пока объем ее не уменьшается в 2-3 раза .Не выливайте в таз всю массу сразу - при кипении она польется через край .Доливайте ее постепенно ,небольшими порциями и по мере того ,как вода будет выкипать.Варите томат на сильном огне .Когда масса загустеет ,мешайте ее непрерывно ,иначе пригорит. Перед окончанием варки в пюре хорошо добавить соли - 100г на литровую банку ,тогда ее можно хранить и без герметической упаковки .Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закрывают.Банки и крышки предварительно в течении 10 минут выдерживают в горячей воде .Банки на 15-20 минут опускают в кипящую воду и только потом ставят на хранение в прохладное место .
Второй способ
Пропустить помидоры через мясорубку (вместе с кожурой),вскипятить томат в кастрюле ,добавить на 1 литр томата 1 ст ложку соли с верхом .Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками
Томатный сок
Вымытые помидоры режим пополам и пропускаем через соковыжималку ,затем кипятим 3-5 минут, не солим и закатываем в банки .