Как же не рассказать про самое культовое место самого культового места любителей "Чемальского" отдыха... Конеееечно, сейчас "истинные" туристы (те что в трениках с пузырями на коленях и шапочках петушках) скажут - "чемальский" ОТДЫХ - ЭТО НЕ ТУРИЗьМ. Вот в рваной палатке, при дыме костра с запахом тайги, да под гитарку песенки...это туризм. И они правы! Мы ездим отдыхать. Не синьку жрать ночами с криками и музыкой всю ночь, а именно - отдых - высыпаться в домиках из бруса, посреди соснового бора, с покатушками в интересные места.
Если будите заходить с "Козьей тропы" вы, сперва, увидите бирюзовую струю, какое то время, не смешивающуюся с молочно-цементной водой Катуни
Точный признак - рядом устье Чемала. На ней и стоит знаменитая Чемальская ГЭС.
Построенная в 1935 году, строили её заключённые СибУЛОНа* и бригады вольных бетонщиков, каменщиков и водопроводчиков.
По водосливной плотине происходит сброс воды из водохранилища.
Электростанция обладала мощностью 460кВт (две турбины с генераторами на 220 и 240кВт). Турбинные агрегаты были произведены на Харьковском заводе им. Сталина, а регуляторы на Ленинградском металлическом заводе.
В 2011 году произошла авария, и был затоплен машинный зал, после чего, ГЭС была выведена из эксплуатации.
После наводнения 2014 года была разрушена плотина, тёмная полоса - практически по верх окон здания ГЭС - уровень, на который, поднималась вода, во врёмя наводнения.
На том берегу Чемала - атракционы, торговые ряды, блинные и т.п...Можете, по канатной дороге, "перелететь" на тот берег...
* - Сибулон — исправительно-трудовой лагерь или управление лагерей особого назначения в Западно-Сибирском Крае с центром попеременно в городах Мариинске и Новосибирске.
Кстати, по "Козьей тропе", вы можете дойти до острова Патмос:
Посмотреть на Патмосе, есть что:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ed7fc1c2de7905b0344fc49/na-ostrov-patmos-5ef46fcc58c35d7f4404ad77