Найти тему
Вещь

Люблю собирать букеты из луговых цветов. Но в этом году останусь без них

У нас с друзьями есть традиция - в самую макушку лета мы отравляемся на пару дней на природу. Едем в горную часть Южного Урала.

И каждый раз я любуюсь обилию горно-лесной растительности. То орхидею, то бишь ятрышник сфоткаю, то открытие прошлого года - цветущую черемицу Лобеля.

Частенько собираю букеты из полевых цветов домой. Во-первых это какая-то ностальгия по детству. Мы жили ближе к природе, и вид этих цветов оживляет интерьер, вносит естества. Во- вторых очень мне нравится их вид. Таких раскидистых букетов с ароматом горно-таежных лугов.

Я неплохо разбираюсь в растениях и всегда знаю, какие можно срезать, а какие ни в коем случае. Потому что редкие, занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Беру с собой садовые ножницы, чтобы срезать цветы, не повреждая корни.

Но в этом году лето было таким знойным, что многие цветы попросту не зацвели, перешли в режим самосохранения из-за засухи и жары. Прежние луга не узнать. Вместо буйства красок, дурманящих ароматов и жужжания шмелей - скромные невысокие пожухлые травы. В этой желто-зеленой растительности проглядываются только редкие фиолетовые головки короставника.

И вот на самом крупном цветке увидела шмеля и бабочку. Они словно покупатели в Ашане быстрее-быстрее собирают такой редкий нынче нектар, буквально толкаясь локтями.
Я убрала ножницы и достала смартфон. Я точно обойдусь без букетика. А вот медоносным насекомым нынче придется туго.

Стало наглядно видно то, о чем предупреждали ученые: количество медоносных насекомых сокращается. Им попросту не хватает питания. Луговые травы вытесняются бурьяном. Как можно помочь? Высаживать побольше медоносных трав хотя бы в своих садах.