Главная проблема не в поговорке, а с людьми, которые употребляют ее в напрочь неподходящих контекстах, считая терпение — главной и единственной добродетелью. Но мир слишком сложен, чтобы пожелание терпеть оказалось всеуместным.
Давайте разбираться по пунктам:
1. Значение поговорки
У поговорки отчетливо библейские новозаветные корни. Употребляется она в случаях, когда человек никак не может повлиять на ход событий. Тогда же и приводится в качестве утешения эта очевидная, в общем-то, отсылка.
2. Как поговорку (неправильно) использовать
Совсем иное, если вы решили использовать поговорку в таких вот ситуациях:
- «Меня поколачивает муж»
- «У меня уже полгода непонятная сыпь, которая не дает покоя»
- «Моя бессонница уже со мной месяц»
- «Помогите, пожар!»
Это все, отчасти утрированные, но, в целом, — плохие случаи, чтобы успокоительно возгласить, что «бог терпел и нам велел». Более того, вышеперечисленные ситуации — скорее повод помочь человеку выбраться из абьюзивных отношений, обратиться к специалисту, набирать 101.
Терпение — не универсальная благодетель. Без него человеку и впрямь, непросто в некоторых случаях. Но терпение — не панацея. Более того, оно способно сделать ситуацию только хуже, когда человек терпит что-то, вместо того, чтобы покончить с портящими ему жизнь обстоятельствами. И если помочь другому вырваться из колеса страданий — не каждый может (да и не обязан, чего уж там), то забивать гвоздь в виде «бог терпел» — значит обнаруживать свое равнодушие и отчасти людоедскую позицию.
3. Когда поговорку лучше не использовать (если вы не хотите сделать человеку хуже)
К этой поговорке (как и любой другой) следует прибегать с осторожностью и аккуратностью. Даже без первичного анализа религиозного бэкграунда собеседника, лучше семь раз отмерьте, прежде чем запустить артиллерию «народной мудрости». Ведь непрошенная оценка-рекомендация может только хуже сделать.
Вообще, не терпеть — отличный навык, ничуть не хуже, чем терпеть. И кое-где нужно проявлять нетерпимость — заявлять о своих границах, не терпеть унижения, не гордиться своей выдержкой там, где нужно просто взять и уйти с плохого фильма, образно выражаясь.
Лена Низеенко