Селедку "под шубой" делают все. Ну или почти все. И делают, в принципе, одинаково. Ну что там может быть необыкновенного? Овощные слои и селедка, прослоенные майонезом! Кто-то не любит конкретный овощ - и не добавляет его, у кого-то в составе появляются яйца, а у кого-то даже есть свои секреты приготовления. Вот сегодня мы поговорим о шубе вообще и о секретах приготовления и нестандартной подачи. Будет не совсем рецепт. А скорее рассуждение на тему, побуждающее к действию.
Итак, примерные пропорции ингредиентов:
селедка (филе) - 300г
морковь - 2-3 шт.
свекла - 2 шт.
картофель - 4-5 шт.
лук репчатый - 1 большая луковица
майонез - 200г
соль, перец - по вкусу
яйца - 3 штуки
Начнем с селедки. Если вы купили пересоленную, то это самое то для салата. Какая бы вкусная ни была малосольная селедка - оставьте ее для подачи к отварному картофелю, в данном салате она не "звучит". Правда, совсем уж пересоленную селедку лучше немного вымочить. Мера нужна во всем. Кстати, селедку можно и самим посолить. Делается несложно, а получается великолепно. Селедку нужно почистить, филировать, тщательно выбрать косточки и порезать мелким кубиком.
Овощи нужно отварить заранее и остудить. А можно запечь. Не принципиально. Удобнее отварить с вечера, а к сборке салата приступать утром. Холодные овощи очистить. Нарезанные овощи для начала смешивать не будем, а положим в разные тарелки, так салат делать быстрее. Как вариант можно резать непосредственно перед укладыванием слоя. Овощи натереть на крупной терке. Как вариант - порезать на терке для корейской моркови и у вашего салата будет совсем другая эстетика. Если вы приверженец диетического питания, а салатика вам тоже хочется, то на этом этапе рекомендую добавить в каждый подготовленный овощ майонез и перемешать, ну и соль-перец, если селедка у вас не очень соленая. Только солите совсем чуть-чуть, просто для оттенка вкуса, чтобы не было пресности. В этом случае майонеза у вас уйдет намного меньше, чем традиционно прослаивать им слои и салат пропитается быстрее.
Яйца тоже заранее сварить вкрутую и остудить. Я яйца не добавляю.
Посуда. Решите заранее как вы хотите подавать салат. Если вы готовите его в будние дни, то удобно взять большой и глубокий контейнер с крышкой. Для подачи на праздничный стол салат можно сложить в глубокий салатник или сразу выложить на блюдо. Выложить на блюдо можно единой горкой, а можно - горками порционными, используя для формовки салатную формочку без дна. Можно порционно выложить салат на хлеб. А можно подать порционно, но в стаканах. Листайте, вдохновляйтесь, решайте...
Теперь собираем салат. Ингредиенты выкладываем послойно и, если вы не добавили майонез и специи заранее, то слегка солятся, перчатся и промазываются майонезом. Самый первый слой у меня - картошка. Она будет вкуснее, если на ней будет слой селедки, а потом - слой лука. Если вы делаете салат с вареными яйцами, то слой белка можно положить раздельно, желтком, к примеру, украсить верх. Мне больше нравится, когда сверху слой свеклы. Его можно просто смазать майонезом, а можно украсить яйцами, зеленью или майонезной сеточкой.
Готовый салат должен постоять в холодильнике часа 3-4. За это время он пропитается и его можно будет накладывать в тарелку слоями, используя ложку или лопаточку.
Идеи для красоты и вкуса:
1. В принципе, салат, когда пропитается, не так уж и разваливается, но вы можете буквально превратить его в торт, если растворите 1 ст.л. желатина и добавите его в майонез. Салат реально станет тортом.
2. У замечательного поваренка obukhov11 с сайта поваренок.ру я увидела вот такую замечательную идею. Вместо соли и перца, каждый слой пропитывать остро-пряной заливкой, что даст салату дополнительную сочность и пикантность. Многолить ее не надо, только слегка пропитать. Почему бы и не попробовать.
Рецепт заливки с сайта:
В ½ стакана воды добавить лавровый лист, соль по вкусу, черный молотый перец. Смесь вскипятить. Смесь остудить до комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку растительного масла, 1 чайную ложку готовой горчицы без горки, 1 чайную ложку уксуса, сахар (1/2 ч. ложки). Смесь вылить в небольшую банку, закрыть крышкой, хорошо встряхнуть. Этой заливкой мы слегка пропитаем наш салат.
А на нашем канале был очень оригинальный праздничный вариант подачи закуски по типу данного салата, но в виде мандаринов. Если интересно - обязательно посмотрите, вам понравится.
Уф! Хотела коротенький рецепт, а получился целый мастер-класс по селедке под шубой. Впрочем, если вам это все было полезно, то я не жалею о времени, потраченном на написание.
Готовьте вкусно и просто!
И ждем вас в наших социальных сетях и на ютуб-канале - будет много интересного!