Найти в Дзене
Вольная душа

Соломенный дом. Плюсы и минусы соломенного строительства.

О соломенных домах, не по-наслышки. Все плюсы и минусы соломенного строительства на примере нашего собственного дома и других домов, с которыми нам пришлось столкнуться.

Я, конечно, не специалист, по соломенному строительству, но живу в таком доме и принимала участие в его строительстве. То что опишу, это всего лишь собственный опыт и собственное мнение. Не более того.

Любой очаг в жизни человека играет важную роль. Но построить новый дом, это не дешевое удовольствие, поэтому многие семьи, которые переезжают жить на свою землю и имеющие ограниченное количество средств, задумываются о соломенном строительстве, как о возможности иметь своё собственное жилье.

Первые вставленные блоки. Проба глиняного раствора
Первые вставленные блоки. Проба глиняного раствора

Мы тоже когда-то поступили именно так. Но нами больше двигала идея экостроительства.

Наш дом размером 11х14. Возвел его мой муж самостоятельно за 8 месяцев. Фундамент был с предыдущего года, а вот всё остальное сделано за этот период. Заехали в начале декабря. Правда, для жизни мы тогда определили всего одну комнату, а остальной дом не имел даже пола. Но выбора не было, надо было перебираться из старого ветхого жилья и мы нашли именно такое решение.

Постепенно сделали практически всё. Есть некоторые моменты которые отложили до лучших финансовых времен. Прожив в соломенном доме 6 лет, сделали для себя некоторые выводы.

Солому приходилось прятать под крышу, чтобы не попал дождь
Солому приходилось прятать под крышу, чтобы не попал дождь

Плюсы

  • Первое - это экологичность. Дом полностью состоит из природных материалов. Основа это деревянный каркас, стены из соломенных блоков, всё это обмазывается глиной + крыша из металлочерепицы. Вот и весь набор. Да, окна нам пришлось вставить пластиковые, потому что в проекте нашего дома их много и они больших размеров, деревянные стеклопакеты были нам не по карману. В принципе, мы об этом не пожалели.
Проемы для будущих окон
Проемы для будущих окон
  • Второе преимущество - это стоимость строительства. Обошелся нам в небольшую сумму. На всё про всё у нас ушло примерно 700тыс. руб. (это без облицовки дома). Экономия получилось ещё потому, что дом строили собственными руками. А это, наверно, ещё такая же статья расходов, если не больше. Но это хорошо, если у вас есть такая возможность. Если нет и вам придется нанимать людей, то бюджетного строительства уже не получится.
Каркас дома
Каркас дома
  • Третье - скорость строительства. Если вы будете строить небольшое строение, то вполне можете отказаться от каркаса. Но как правило, дом хочется просторней, чем городская квартира и тогда в этом случае, придется сделать каркас. Монтируется он относительно быстро. Дольше был монтаж крыши, примерно месяц. Стены из соломенных блоков ставятся за пару дней.
Зал
Зал

А вот самое долгое , это обмазка. Мы покупали глину отменного качества, но она была вся в комках. Много времени уходило, чтобы разбить её. Иначе не получалось никак. И мазать пришлось и с внешней стороны и с внутренней. А если судить по размерам дома, то площади для обмазки было более, чем достаточно.

  • И четвертый плюс - это биоэнергетика дома. Я не скажу, что это маловажно. Наверное этой первый огромный плюс этих домов, что в нем чувствуется внутренний комфорт и благоприятная атмосфера, не смотря даже на обстановку внутри дома. Я была даже в недостроенных домах, но в которых уже были выложены стены и чувство было тоже самое. В нем хотелось быть! Эти дома, действительно, кажутся живыми.
Детская
Детская

Соломенный дом-это экологично, тепло, комфортно, красиво и дёшево. Могу перечислить ещё ряд преимуществ этого строительства, но как и у любой медали есть и обратная сторона, которую хотелось бы тоже затронуть. оридор

Минусы:

  • Отделка. Самое сложное для нас оказалась внешняя отделка дома. Это проблема для многих соломенных домов. Чтобы сохранить экологичность и чтобы дом дышал мы придерживались в облицовке только натуральных материалов: это песок, глина и костра (конопляная соломка). Но от погодных условий такая облицовка часто разрушается. Мы пришли к выводу, что скорее всего сделаем внешнюю отделку облицовочными плитами. Будет быстрей и практичней.
-7
  • Тепло в доме. Так как площадь дома большая, то печь, стоящая в центре дома не сможет отапливать всё помещение. Было принято решение поставить дровяной котел и провести отопление по всему дому. Как бы то не было в центральной части России при максимальной температуре -20 в доме было прохладно. Думаю, в Сибири при -40 в таких домах может быть холодно.
  • Трудоемкость. Учитывая площадь стен, которые нужно сначала обмазать с внутренней и с внешней стороны, а потом ещё заштукатурить их, работы получается в два раза больше. Да, ещё важно сделать максимально быстро, чтобы влага не попадала на соломенный блок. Конечно, если найдутся помощники или площадь дома не большая, это сильно облегчит ваш труд. Мы с мужем делали обмазку всего дома сами и моим рученькам досталось ой-ёй-ёй как.

Вообщем-то так. Ещё раз повторюсь. Это лишь мой опыт в соломенном строительстве, у других он будет другой. Но тем не менее, какие бы недостатки в нём не были, я бы не отказалась от соломенного дома сейчас. В нем необычайный душевных комфорт, который я не встречала ни в одном другом доме.

Вот только строить наняла бы работников....