Результаты исследования Росстата "Социально-экономические индикаторы бедности" говорят о том, что 23% детей (почти четверть) в возрасте до 18 лет в России проживают в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. И это по состоянию на 2018 год, сейчас ситуация может быть еще хуже.
Согласно исследованию, уровень бедности среди детей почти в 2 раза выше, чем уровень бедности всего населения в целом (на 2018 год - 12,6%). Это объясняется, в первую очередь, тем, что почти половина многодетных семей живут за чертой бедности. По состоянию на 2018 год 49,4% малоимущих детей вошли категорию многодетных семей, а 40,6% - доля детей, проживающих в малоимущих сельских семьях.
Впервые резкий скачок уровня детской бедности произошел в 2015 году - тогда он составил 27,4% против 20,7% в 2014-м. В 2018 году, наоборот, наблюдалось снижение - доля снизилась до 23%.
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева объясняет такую ситуацию низкими доходами родителей, не способными покрыть нужды семей (особенно если детей несколько). В группу риска входят, преимущественно, семьи с детьми и работающие бедные, что нетипично в сравнении с более развитыми странами.
Однако, следует понимать, что внешняя инфраструктура (зарплаты, социальные пособия, цены, налоги и т.д.) - это лишь одна составляющая причин бедности, на которую сами люди повлиять практически не могут. Вторая же составляющая, внутренняя - это низкий уровень финансовой грамотности, неумение людей грамотно распоряжаться деньгами, пользоваться финансовыми продуктами, сохранять и приумножать свои доходы. И в данном случае каждый человек сам способен исправить эти факторы, что неизбежно повлечет за собой укрепление его финансового положения.
Как улучшить финансовое положение при маленьком доходе?
Это официальный канал сайта Финансовый гений, на котором вы можете бесплатно повышать свою финансовую грамотность. Начните изучение с этой статьи: Финансовая грамотность.
Спасибо за подписку!