Найти в Дзене

Домашний кетчуп на зиму! Рецепт от бабушки!

Приветствую на своем канале! Продолжаю тему зимних закруток. Эта тема в данный момент очень актуальна, так как продукты на рынках появляются местные и по низким ценам.

Приветствую на своем канале! Продолжаю тему зимних закруток. Эта тема в данный момент очень актуальна, так как продукты на рынках появляются местные и по низким ценам.

Я уже закрутила домашнюю аджику, баклажаны на зиму и очень вкусную закуску-салат из кабаков (посмотреть рецепты можно нажав на название рецепта). Настала очередь кетчупа.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
Домашний кетчуп
Домашний кетчуп

Итак, рецепт достаточно прост. Главные ингредиенты:

  1. Помидоры 3 кг
  2. Яблоки 1 кг
  3. Лук 0,5 кг
  4. 1 ст.л соли
  5. 1 стакан сахара
  6. Уксус 70% 1 десертная ложка

Для аромата и вкуса добавляем по своим предпочтениям специи и зелень.

Я добавила:

  1. Гвоздика 4 шт
  2. Корица на кончике ножа
  3. Перец душистый горошком
  4. Лаврушка 2 листика
  5. Укроп, петрушка, базилик, кинза
  6. Измельченый чеснок 1 головка
  7. Острый красный перец молотый (в половину банок, так как дети тоже любят этот кетчуп)

Для начала овощи варим в кастрюле или тазу целиком, пока яблоки не станут мягкими (примерно 20-25 минут).

Затем овощи перекладываем в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость и меньше по времени надо было вываривать.

После того как стекла вода (я дожидаюсь остывания) перетираем овощи через сито (мне так удобнее), либо пропускаем через соковыжималку и ставим вариться.

После закипания убавляем на минимальный огонь и вывариваем до необходимой густоты.

Добавляем специи зелень и чеснок за 10 минут до готовности.

Сахар и соль минут за 5 до готовности и пробуем. Если чего-то не хватает добавляем.

Советую добавлять по немного сахара и соли и пробовать. В зависимости от сладости томатов и яблок сахара может понадобиться меньше или больше!!

Когда кетчуп достиг нужной консистенции добавляем уксус, кипятим буквально минутку и выключаем.

Разливаем по стерилизованым баночкам (у меня с этого количества получилось 3 банки по 0,7 л), закатываем, переворачиваем и под одеяло до остывания.

Хранить можно в кладовке, но не выше 25°.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Ваш Добрый Енот!