Приветствую на своем канале! Продолжаю тему зимних закруток. Эта тема в данный момент очень актуальна, так как продукты на рынках появляются местные и по низким ценам.
Я уже закрутила домашнюю аджику, баклажаны на зиму и очень вкусную закуску-салат из кабаков (посмотреть рецепты можно нажав на название рецепта). Настала очередь кетчупа.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
Итак, рецепт достаточно прост. Главные ингредиенты:
- Помидоры 3 кг
- Яблоки 1 кг
- Лук 0,5 кг
- 1 ст.л соли
- 1 стакан сахара
- Уксус 70% 1 десертная ложка
Для аромата и вкуса добавляем по своим предпочтениям специи и зелень.
Я добавила:
- Гвоздика 4 шт
- Корица на кончике ножа
- Перец душистый горошком
- Лаврушка 2 листика
- Укроп, петрушка, базилик, кинза
- Измельченый чеснок 1 головка
- Острый красный перец молотый (в половину банок, так как дети тоже любят этот кетчуп)
Для начала овощи варим в кастрюле или тазу целиком, пока яблоки не станут мягкими (примерно 20-25 минут).
Затем овощи перекладываем в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость и меньше по времени надо было вываривать.
После того как стекла вода (я дожидаюсь остывания) перетираем овощи через сито (мне так удобнее), либо пропускаем через соковыжималку и ставим вариться.
После закипания убавляем на минимальный огонь и вывариваем до необходимой густоты.
Добавляем специи зелень и чеснок за 10 минут до готовности.
Сахар и соль минут за 5 до готовности и пробуем. Если чего-то не хватает добавляем.
Советую добавлять по немного сахара и соли и пробовать. В зависимости от сладости томатов и яблок сахара может понадобиться меньше или больше!!
Когда кетчуп достиг нужной консистенции добавляем уксус, кипятим буквально минутку и выключаем.
Разливаем по стерилизованым баночкам (у меня с этого количества получилось 3 банки по 0,7 л), закатываем, переворачиваем и под одеяло до остывания.
Хранить можно в кладовке, но не выше 25°.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Ваш Добрый Енот!