Найти тему
Киберпоп ТВ

Комментарий на мнение Вячеслава Боровских о Сергии Романове и школе при монастыре

Привет, друзья!

Мы рассмотрели фильм «Монастырь особого назначения» Ксении Собчак, которая занимает активную позицию «Против!» того, что там происходит. Потом рассматривали ролики Марии Шукшиной, которая, наоборот, «За!» то, что там происходит. Сегодня будем рассматривать ролик Вячеслава Боровских, который занимает «твердую» промежуточную позицию, то есть — ни туда, ни сюда.

Для тех, кто не в курсе, Вячеслав Владимирович Боровских — это врач-нарколог, психотерапевт, иногда называет себя психиатром (но в Википедии, например, об этом ничего нет). Имеет отношение к Екатеринбургской епархии, возглавляет реабилитационный центр «Подвижник». Окончил миссионерский институт при епархии. Является ВИЧ-диссидентом. Разработал и применяет метод нравственной психотерапии на основе православного вероучения (об этом методе он рассказывал в ролике на канале Дмитрия Пучкова в 2018 году, и я так и не понял: в чем заключается этот метод, в чем его особенность. И, вообще, всё то, о чем он там рассказывал, мне очень не понравилось).

Ролик, который я хочу прокомментировать, называется «Выбор схиигумена Сергия Романова, доктор Вячеслав Боровских, дети Среднеуральского монастыря». Ролик вызвал во мне возмущение. Там так много всего возмутительного, что я даже не знаю, с чего начать, поэтому давайте начнем просто по порядку.

В начале ролика Вячеслав Владимирович рассказывает о том, что он посмотрел все выступления Сергия Романова в интернете. Многое из того, что он услышал, вызвало у него отторжение, однако, когда Сергий попросил его приехать и помочь разобраться с тем, что происходит в школе, то он поехал помочь. Вот тут я начинаю домысливать: с чем помочь разобраться? И у меня рождается картинка: у Сергия Романова начались проблемы (видимо, туда приехали какие-то следственные органы, может быть, прокуратура или следственный комитет), начали проверять эту школу. Возможно, там есть ненадлежащее отношение к детям, может быть, даже насилие. Может быть, даже сексуальное насилие. Сергий обратился к Боровских, чтобы он приехал помочь разобраться — вот это очень странно. С чем разобраться? Туда уже приехали разбираться компетентные органы, они во всем разберутся. Кто там еще может чем-то помочь? На мой взгляд, он просто приехал поддержать отца Сергия, встать на его сторону (мне так показалось, по крайней мере).

ВБ: Используют там одну из лучших, если не самую лучшую на сегодняшний день систему преподавания. Есть такой проект «Русская классическая школа». Это, наверное, лучшее, что осталось от нашего отечественного образования.

Даже если они используют самую лучшую программу, то это вовсе не означает, что и образование у них самое лучшее. Потому что: дай человеку в руки очень хороший инструмент — это еще не значит, что получишь хороший результат. Откуда у него руки растут — мы не знаем.

ВБ: И, конечно, дети там получают очень хорошее образование, поступают потом в хорошие учебные заведения, высшие учебные заведения. Воспитанники этой школы, видимо, по какому-то информационному поводу подвергаются допросу. Их тщательно допрашивают люди в погонах по поводу того, подвергались ли они физическому или сексуальному насилию, находясь в монастыре. Именно по этому поводу отец Сергий меня пригласил как врача-психиатра, психотерапевта, чтобы поделиться со мной этой информацией и как-то посоветоваться: что с этим делать? Я, честно говоря, не знаю, что с этим делать.

Да ничего уже не надо делать! Делать надо было до того, как. А когда туда приехали компетентные органы разбираться — они во всем сами разберутся. Делать уже ничего не нужно.

ВБ: То, что я там узнал из первых рук, меня, как врача, не могло не возмутить. Меня возмущает то, что дети подвергаются такому серьезному психоэмоциональному воздействию, стрессу. И у одного из воспитанников этой школы после допроса развилось непроизвольное мочеиспускание.

Это обвинение, причем голословное. Доктор Боровских говорит, что из-за того, что на детей оказывается на допросах такое мощное психологическое воздействие — они потом начинают писаться. И этот факт (что ребенок описался) связывается с допросом. А где доказательство причинно-следственной связи? Несовершеннолетние опрашиваются в присутствии законного представителя: психолога или адвоката, или и того, и другого под запись на камеру. Это вам не 37-й год и не церковный суд, где тройками можно осудить кого угодно, на что угодно.

ВБ: И другие нарушения возникают у детей, психические расстройства, судя по тому, что я увидел сам, своими глазами, своими ушами, и, конечно, меня это не может не возмущать.

Если смотреть ролик целиком, то очень хорошо видно, что Вячеслав Владимирович как-то неуверенно себя чувствует. Он всё время оглядывается по сторонам, елозит, откашливается. Такое впечатление, что он сам испытывает какой-то стресс, или у него повышенная тревога, или что-то еще. Лично мне кажется (это моя фантазия), что этим роликом Вячеслав Владимирович пытается подстелить соломку под себя, потому что он каким-то образом связан с тем, что происходило в Среднеуральском монастыре, и к нему тоже придут. Поэтому на словах, что у детей в связи со следственными мероприятиями развиваются психические расстройства, его одолевает кашель — это не просто так, на мой взгляд.

ВБ: Несоответствие того, что я знал о нем раньше, тому, что я увидел о нем в интернете, поколебало мое представление о его психической благонадежности. Но, вот, когда мы с ним, спустя несколько лет (мы давно с ним не виделись), позавчера встретились, я увидел психически здорового человека.

Какой неожиданный вывод, коллега! А я вот, считаю, что он психически болен. У нас как в том анекдоте: кто первым халат надел — тот и доктор. Так вот, доктор Боровских еще в 90-х годах начал психотерапевтическую практику, а я еще только учусь. Я студент и считаю, что доктор неправ. Наверное, комиссия нас рассудит, потому что я полагаю, что следственные органы выдвинут обвинения против Сергия. По решению суда он будет направлен на психиатрическую экспертизу. Вот эта самая экспертиза рассудит нас с доктором Боровских. И потом, я считаю, его признают невменяемым, и он будет направлен на принудительное лечение. Вот и всё. Я думаю, что дело так закончится, если, конечно он доживет, потому что все же мы под Богом ходим, мы это понимаем.

ВБ: Скажу откровенно: из того, что он производит на меня в качестве впечатления при личном общении, мне не нравится. Может быть, это проблема моей человеческой гордыни: я не люблю, когда на меня давят, он человек авторитарный достаточно.

А детям нравится авторитарный, и женщинам тоже. Мужчина должен быть авторитарным! Поэтому наш доктор направлял к отцу Сергию женщин, которые обращались к нему.

ВБ: Но в каждом человеке, и в нас с тобой тоже, есть светлая и темная сторона. Эти две стороны находятся в таком динамическом движении. Иногда на поверхность из нас вылезает что-то темное, а иногда что-то светлое.

И тут наш доктор сел на своего любимого конька. Посмотрите, как он преобразился: он занял уверенную позу, стал говорить спокойно, четко, прямо, без всякого юления, рыскания взглядом, вздохов! Потому что он ушел с рыхлой, туманной темы Сергия, следственных органов, которые ведут допросы, психических расстройств у детей, которые в связи этим возникают. Он от всего этого ушел и стал буддистом — заговорил о темном и светлом, которые динамично друг в друга перетекают, то одно возникает, то другое, тут — инь, тут — ян.

ВБ: ... как говорил Достоевский: не судите о русском народе по тому, как он себя ведет, а судите о нем по тому, каким он хочет быть. Это касается не только отца Сергия, но к нему именно с таким подходом, с такой меркой и надо подходить.

Сначала у него было состояние тревожное, растерянное. Потом он преображается прямо на глазах: горящий взгляд, поза уверенная, темп речи, тембр, голос — всё. Одно–два предложения, возвращается к Сергию — и снова предыдущее состояние. Почему он вздыхает? Потому что внутри испытывает стресс, нагрузку, ему не хватает ресурсов, кислород нужен и глубокий вдох, чтобы насытить мозг кислородом.

ВБ: В этом человеке хитро переплелась вся его биография, которая есть в открытом доступе, сейчас никто ее не скрывает. Я не хочу об этом говорить. Мы видим на сегодняшний день готовый человеческий продукт, который формировался десятки лет. Ему шестьдесят шесть лет.

Что он сейчас сказал? Что Сергий — это готовый человеческий продукт, в нем переплетена вся его биография — это о чем? Во мне переплетена вся моя биография. Ему — 66, мне — 46, Боровских — 56, и что? А в Боровских не переплетена вся его биография? Он говорит очень уверенно, очень серьезно, но… о чем? Он же говорит банальные вещи! За этими его пафосными словами ничего нет.

ВБ: И все вехи его биографии отразились в этой личности. И не просто отразились, сложились какой-то пирамидкой во времени, а они вот так вот причудливо в нем переплелись.

И вся его речь вот такая. Вроде что-то говорит, вроде правильно говорит и умно, но за этим ничего нет. Это как вата — объем большой, но веса нет, пустота.

ВБ: И вот, как раз таки коронавирус и стал пусковым механизмом для этого серьезного церковного кризиса. Потому что коронавирус всех людей: и церковных, и не церковных (особенно церковных) поставил перед тем самым выбором, о котором говорил Христос в Евангелии. И мы читаем многократно Его прямую речь: «Если хочешь идти за мной — отвергнись себя, возьми свой крест и иди за мной» (Мф.16:24).

А что значит: отвергнуться себя? Если священник, например, считает, что в храме или от Причастия заразиться невозможно, это всё происки церковных злопыхателей. Я буду стоять насмерть: никуда не сдвинусь, пусть я даже умру, ничего страшного. Если у священника такое мнение — он должен отвергаться себя или не должен? Или это нормально, и он себя уже отвергся? И эта его позиция не является ли требованием чуда от Бога? То самое, одно из трех искушений Христа: «если ты сын Божий — бросься вниз, Ангелам Своим заповедает, и понесут Тебя на руках, и никогда не преткнешься о землю ногою Твоею» (Мф.4:6). Это не оно, случайно?

Когда мы говорим: «Я верю, что через Дары не заражусь». — «Вынь и положь мне чудо или я умру», — говорим мы Господу. Мы себя отверглись или как? Жонглировать цитатами каждый протестант умеет, при всем моем уважении к протестантам. Цитатами из Евангелия можно обосновать всё, что хотите. Не будучи христианином, ты можешь цитатами из Евангелия обосновать обратное, но ты им не будешь. Вот, фарисеи: они цитатами из Священного Писания Ветхого Завета обосновывали, что они истинные поклонники Бога, что они имеют власть и знания. А Христос им говорил: «Вы взяли ключи разумения, сами не входите и других не пускаете» (Лк.11:52). Так и сейчас.

ВБ: Мы сейчас, в лице отца Сергия, имеем человека, сделавшего этот выбор. Он пошел за Христом. Он отвергся себя и взял свой крест.

Вот оно как! Но сначала была целая гора дисклеймеров: я не его духовное чадо, мне он не симпатичен, мне неприятно и непонятно то, что он говорит, я многие его взгляды не разделяю. То есть сначала он дистанцировался, а тут он у него взял крест и пошел за Христом. Ну а ты, доктор, как? В какую сторону? Вот она — твердая промежуточная позиция: ни туда, ни сюда.

ВБ: В общем, насобирали всё и извергли человека из сана. Но кто это сделал? Кто его осудил, кто его изверг? Те, кто его и рукоположили. Он что, сам себя рукоположил? Он что, сам себя назначил игуменом или духовником этого монастыря? Или он сам себя в схиму постриг? Он что, самозванец какой-то? Нет! Это продукт Русской Православной Церкви в ее нынешнем состоянии.

А вот с этим — не поспоришь. Это действительно так. Сергий является продуктом Русской Православной Церкви в том состоянии, в каком она сейчас есть. Это подлинная правда. Да, она производит не только такие продукты, но это — один из образцов.

ВБ: У отца Сергия в монастыре из пятисот двадцати трех человек, которые там живут, за период этой, так называемой, эпидемии, ни один человек не заболел.

А на канале у отца Георгия Максимова есть ролик — интервью с бывшим послушником (он воспитывался в школе при монастыре), у которого там мама монахиня. И эта мама ушла с игуменьей из монастыря.

Из интервью Георгия Максимова: Он заявляет, что у него пятьсот двадцать три человека, и никто не переболел. Это явная, откровенная ложь. Моя мама лично переболела ковидом. И не одна моя мама переболела, переболели знакомые моей матери, скитские ребята, с которыми мы там жили. То есть много людей переболело. Один мужчина даже умер от ковид, но его, благо, успели вывезти из монастыря, поэтому якобы в монастыре никто не скончался. Вот, пожалуйста, элементарно — он откровенно врет.
ВБ: То, что говорит сейчас отец Сергий по отношению государственной и церковной власти — должен говорить каждый честный священник в Русской Православной Церкви. То, что он говорит, знают и думают все, если они не идиоты.

Я постараюсь не возмущаться, но, по-моему, доктор слишком обобщил. И, на мой взгляд, он не имеет никакого права делать такие выводы: если ты священник и думаешь не так, как отец Сергий — то ты либо продажный, либо идиот.

ВБ: А давайте на минуточку представим, в качестве безумной идеи, на минуточку. А если и вправду его устами разговаривает Бог? Ну, представьте! А Бог — может.

Ой, а давайте не будем! Давайте мы не будем на минутку представлять, что Бог может говорить через отца Сергия? Ну, потому что Бог-то ведь все может, а вдруг Он говорит через Собчак? А вдруг Он говорит через следственные органы? Слушайте, врач-психиатр (он сам себя называет психиатром) говорит: а давайте, мы представим, что через него говорит Бог. Нет, есть, конечно, среди врачей-психиатров верующие люди, безусловно. Зачем нам представлять, что через Сергия говорит Бог. И как мы это можем проверить? Давайте дадим ему власть на три дня, через три дня наведет порядок — значит, точно через него говорил Бог. Так, что ли? Я не понимаю.

Давайте на этом заканчивать, потому что дальше можно вообще не слушать этот ролик и на этом поставить точку. Я мужественно посмотрел его весь, и не один раз, и вас до этого момента домучил.

По итогу: мне доктор Боровских категорически не понравился. Я видел два его видео: ролик, который комментировал, и ролик двухгодичной давности, где он рассказывал о своем методе нравственно-ориентированной психотерапии, основанной на православном вероучении. Всё, что он говорил, мне вообще не понравилось. У меня сложилось о Боровских отрицательное, негативное впечатление. Я бы к этому доктору сам не пошел на терапию и никого бы не направил к нему. Это точно. Мне он кажется человеком–флюгером: ветер дует — он туда, ветер в другую сторону — он сюда. Но, поскольку в Екатеринбургской митрополии штормит, смерч, то и флюгер крутится, и никак его не ухватишь.

Непонятно, какая у него позиция на самом деле. Потому что всё, что он говорит, может быть истолковано так или иначе. И какое мнение у него не было бы в дальнейшем, он вполне комфортно будет ссылаться на себя сегодняшнего: я же говорил. Его слова можно трактовать по всякому, поэтому на меня он произвел тягостное, неприятное впечатление, и я думаю, что если у следователей будут вопросы к его деятельности, то это хорошо. Нужно бы, конечно, проверить и этот реабилитационный центр: чем он там занимается, какие у них успехи — всё пересмотреть. Вот такое впечатление.

Благодарю всех вас за внимание.

Здравствуйте!