Найти тему
Андрей Сегеда

Замечательные иконы православных святых с животными

"Святой мученик Мамант Кесарийский" - икона
"Святой мученик Мамант Кесарийский" - икона

Любви никогда не бывает много! Когда человек по-настоящему любит Бога и ближних, это состояние буквально переливается через край чаши его переполненного сердца и обдаёт благоуханной росой всех окружающих.

Совершенство любви святых нередко выражалось не только собой заботой о людях, но и о животных. И твари Божии благодарно отвечали святым послушанием и служением! Сегодня мы поговорим о нескольких таких историях, нашедших выражение в иконах.

Икона преподобного Герасима Иорданского
Икона преподобного Герасима Иорданского

Согласно житию, преподобный однажды встретил в пустыне больного льва и, пожалев Божие творение, вынул из его лапы огромную занозу. В благодарность, лев смиренно служил святому всю его жизнь, а после кончины вырыл для него могилу и сам издох рядом.

Верного льва, которого святой нарёк "Иорданом", часто изображают на иконах этого святого.

Икона "Мученики Флор и Лавр, покровители лошадей"
Икона "Мученики Флор и Лавр, покровители лошадей"

А вот этим двум святым молятся о здоровье домашних питомцев. Их принято "писать с лошадьми", так как одним из их посмертных чудес, согласно Преданию, было исцеление скота от эпидемии.

Икона мученика Маманта Кесарийского
Икона мученика Маманта Кесарийского

Мученик Мамант Кесарийский также был известен своей любовью к "братьям нашим меньшим", поэтому на иконах часто изображается с козой, со львом, или как здесь - со всеми сразу. Внизу, в виде клейм, показаны моменты из жития святого.

В его пещеру приходили ночевать львы и волки, косули, лани и дикие козы. И близ пещеры подвижника хищники никогда не трогали травоядных.

Дикие козы, ко всему прочему, были кормилицами святого, позволяя ему доить себя. Их молоко и сделанный из него сыр Мамант употреблял в пищу, а излишки продавал в ближайшем селении, чтобы подать милостыню тамошним нищим.

Икона "Пророк Даниил во рву львином"
Икона "Пророк Даниил во рву львином"

Ещё одна редкая икона - когда ветхозаветный пророк Даниил изображается в момент своего нахождения во рву со львами, куда он был брошен по распоряжению Вавилонского правителя за исповедание Единого Бога. Львы не съели пророка и он вернулся изо рва невредимым.

Икона преподобного Павла Обнорского
Икона преподобного Павла Обнорского

Святой Павел Обнорский тоже крепко дружил с животными. Причём, не с каким-то одним, а со всеми населявшими лес в котором он предавался молитве.

В XIV веке этот ученик "игумена земли Русской" преподобного Сергия Радонежского выбрал уединение в отдалённом лесу, где млился не только о людях, но даже и о животных.

Хотя преподобный и жил один, он не скучал по людям, так как много общался с животными, о которых заботился. По свидетельству святого Сергия Нуромского, преподобный кормил прямо с рук птиц, они часто сиживали на его голове и плечах, а своей очереди к ласкающей длани старца смиренно дожидались медведь, лисица, зайцы и прочие лесные обитатели.

"Святитель Кутберт Линдисфарнский", - икона
"Святитель Кутберт Линдисфарнский", - икона

Православный святитель Кутберт Линдисфарнский подвизался в VII веке на территории нынешней Шотландии. Ближе к концу жизни Кутберт стал епископом, а её начало связано, преимущественно, с аскетическими подвигами святого.

Ночью святой Кутберт любил молиться Богу. Чтобы не уснуть, он по шею заходил в холодные воды моря и всю ночь пел церковные песнопения и молитвы. Утром на берег всегда прибегали выдры, чтобы отогреть ноги святого. Так что он часто изображается на иконах с ними.

Преподобный Еллий на крокодиле - фрагмент фрески
Преподобный Еллий на крокодиле - фрагмент фрески

Преподобный Еллий жил в Египте в IV веке. С детства отданный в монастырь, он подвизался в молитве и труде. А в годы зрелости ушёл в пустыню, где долгие годы постился и молился Богу.

Однажды преподобному потребовалось посетить близлежащий монастырь, для чего нужно было пересечь реку. Однако сделать это было трудно по двум причинам: во-первых, на стороне святого не было лодки, а во-вторых, в реке жил огромный крокодил, которого все боялись.

Когда святой в раздумье подошёл к берегу, из воды как раз показался хищник. Авва Еллий призвал имя Господа Иисуса Христа и крокодил вмиг присмирел, подставив ему спину. Святой со своей котомкой сел на животное и переправился на нём через реку.

Таким же образом он отправился и в обратный путь, чему дивились все остальные монахи.

"Преподобный Сергий Радонежский" - фрагмент иконы, где святой кормит медведя
"Преподобный Сергий Радонежский" - фрагмент иконы, где святой кормит медведя

Духовный наставник Павла Обнорского, Саввы Сторожевского, Андрея Рублёва и многих других православных святых из числа иноков, святой Сергий и сам начинал с отшельничества в Радонежском бору.

Здесь преподобный срубил себе келью и небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы и проводил годы в труде, посте и молитве. Иногда к преподобному Сергию приходил в гости медведь, которого преподобный одаривал половиной имеющегося у него хлеба.

Преподобный Серафим Саровский с медведем - икона
Преподобный Серафим Саровский с медведем - икона

Преподобный Серафим Саровский тоже долго жил в уединении, местом которого избрал приволжские леса в своей "пустыньке".

Часто в лесную "пустыньку" святого наведывался медведь. Отец Серафим обращался с ним как с кроткой овечкой, и кормил из своих рук хлебом, а гордый хозяин леса принимал угощение, подставляя огромную голову для ласки и, довольный, ложился у ног старца, как верный пес.

Однажды это увидела одна из монахинь, пришедшая к старцу за советом и была поражена чудом. А он сказал ей: "Помнишь, матушка, у преподобного Герасима на Иордане лев служил, а убогому Серафиму (как он смиренно себя называл) медведь служит".

Икона пророка Илии с вороном, приносящим хлеб святому
Икона пророка Илии с вороном, приносящим хлеб святому

Пророк Божий Илия жил в Израильском царстве в IX веке до Рождества Христова, когда Бог покарал нечестивого царя Ахава тремя годами голода в его землях.

Сам пророк также страдал бы от голода, но Господь позаботился о своём слуге. Каждое утро и каждый вечер возле его жилища появлялся ворон, который приносил праведнику хлеб и другую снедь.

Преподобный Давид Гареджийский и олени - икона
Преподобный Давид Гареджийский и олени - икона

Преподобный Давид избрал поприщем евангельской проповеди город Тифлис (современный Тбилиси, Грузия). Святой жизнью и пламенной проповедью святой обратил многие души ко Христу. Это было в VI веке.

Оклеветанный одной нечестивой женщиной, преподобный Давид с верным учеником Лукианом удалился от шума мирского в пустыню Гареджийскую.

Когда от нехватки пищи и воды ученик начал тосковать, святой пытался объяснить ему действие промысла Божьего. В этот момент к их пещере прибежали три оленихи с маленькими оленятами, которые дали святым подоить себя и этим утолили их голод.

"Священномученик Власий Севастийский" - фрагмент иконы
"Священномученик Власий Севастийский" - фрагмент иконы

Святой Власий считается покровителем домашних и диких животных, так как в его житии рассказывается о том, как он исцелял и благословлял приходящих к нему тварей божиих.

Однажды к святителю пришла плачущая вдова, которая рассказала, что волк утощил с её двора поросёнка - единственное достояние бедной женщины. После молитвы святого, волк принёс вдове поросёнка обратно. Живого и невредимого.

Священномученику Власию молятся все христиане, занятые разведением животных.

Если вы знаете иконы других православных святых, которых часто изображают с животными, пишите о них в комментариях!

Однако прошу не указывать на иконы-аллегории вроде изображений евангелистов или образа "Пастырь Добрый", так как в этих случаях животное является метафорой.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!