Часть 1
Ксения Собчак: Насколько я знаю, по канону РПЦ человек, который совершил убийство, даже невольное, ― хотя в его случае это было доказанное убийство не по неосторожности, ― такой человек не может больше читать литургию. То есть он может оставаться в каком-то виде при Церкви, быть монахом и так далее. Почему же РПЦ, зная о том, что этот человек официально отсидел за убийство, получил за это срок, был осужден, не запрещала все эти годы ему вести литургию?
Максим Миняйло, протоиерей Екатеринбургской епархии: Я должен сказать, что каноны не могут быть применены схематично в каждом случае. О. Сергий, безусловно, совершил тяжелейшее преступление. Вроде бы всё понятно: человек в невменяемом состоянии совершает убийство. А потом оказывается, что это Михаил Ефремов ― и не всё понятно, потому что ― как же? Мы же этого человека любили! Мы же его знали другим!
КС: Что, подождите? Это его освобождает от закона и ответственности?!
ММ: Это не освобождает, но это и не освобождает его от нашей любви.
Да какие там каноны! У нас в Церкви каноны соблюдаются точно так же, как масочный режим и самоизоляция в стране. Поначалу люди ответственно отнеслись, с пониманием, старались соблюдать правила, но постепенно «забили» на это. Никто ничего не соблюдает, но если вы попадетесь, то ответите по всей строгости!
Точно так же и каноны. К рукоположению Сергия Романова у меня, по большому счету, вопросов нет. Действительно, могла быть явка с повинной, отбывание наказания по всей строгости. После отбывания наказания он тоже мог явить плоды покаяния, потом принял монашеский постриг, отрекся от всего того, что было. Он даже с точки зрения Церкви как бы немножко другой человек (судили-то Николая Романова, а он — Сергий). Тот умер: монашеский постриг, схима. Где-то пошли навстречу, проявили икономию (снисхождение).
Но, во-первых, потом не надо было давать ему такую власть: ставить его духовником монастыря. Рукоположили, направили в небольшой храм, вот тебе приход ― служи, стой у престола, спасайся сам и людей окормляй духовно. Какое-то количество прихожан у него было бы, но не такое же!
Во-вторых, как сейчас себя Церковь ведет?! Вытащили эту историю и выставляют, что Романов чуть ли не каким-то хитроумным способом ввел всех в заблуждение. Бедных, несчастных архиереев обвел вокруг пальца, заставил себя рукоположить обманным путем ― это вообще ни в какие рамки! При этом, никто стыдливо не называет конкретных имен. Ведь Сергия кто-то конкретный рукополагал, а именно, нынешний митрополит Викентий. Может быть, спросить у него: почему он такое решение принял? Но что-то об этом все молчат! Абсолютно все! На каком основании он принял такое решение? Хиротония ― это не просто так. Сергия Романова кто-то исповедовал, принимал ставленническую исповедь, кто-то за него ходатайствовал. Где все эти люди? А куда смотрел духовник епархии? За это кто-то будет отвечать? Нет! Сейчас все стрелки перевели на Сергия Романова, он у нас зло. И вот это, конечно, мерзко.
Священник, с которым беседует Ксения Анатольевна, производит впечатление человека, загнанного в угол. Создается устойчивое ощущение, что он вертится как уж на сковородке. Не знает, как оправдаться, что сказать. Почему? Чтобы нормально что-то сказать, необходимо называть вещи своими именами, а он этого сделать не может, поэтому так себя и ведет. Я его понимаю, если бы я был на его месте, наверное, я бы вел себя плюс-минус так же. Но именно поэтому я и не на его месте.
Христина Самушкина, бывшая послушница монастыря: Они полностью зависят от него, и если у о. Сергия что-то «перемкнет», и он завтра скажет: «Люди! Мне явился Господь Бог и сказал то, что нам нужно уйти в мир иной» ― они так и сделают.
Руководитель паломнической поездки: Вас приведет о. Сергий к самосожжению? Приведет, нет? Вызывает улыбку, правда?
По поводу самосожжения и подобного кошмара я буду говорить языком метафизическим: они ведь уже это делают! Они уже себя самоуничтожают, только духовно, потому что они противопоставили себя полноте православной Церкви. Церковь приняла решение, лишила священника сана. Обоснованно, необоснованно ― это вообще не должно обсуждаться! Они не судьи, чтобы решать правильно его лишили или неправильно. Они присвоили себе право судить обоснованность решения священноначалия и оказывают то самое непослушание, которое для монаха, вообще-то, серьезное преступление. Они говорят о послушании самое хорошее, самое правильное, что послушание ― это самое главное. А когда доходит до дела оказать послушание Церкви Христовой, то тут они оказывают непослушание, сами себя отторгают от Церкви, фактически самоуничтожаются. Вряд ли там дойдет до физического самоубийства. Наверное, если Сергий им что-нибудь такое скажет, то даже у «самых упоротых» мозги включатся. Но исключать этого нельзя, потому что то, что происходит в этом монастыре, ― это уже даже не раскол, а действительно «махровая» секта.
КС: Зачем ему журналисты, когда Романов сам себе СМИ? Что ни день, то новое заявление ― одно хлеще другого! Хроники нарастающего безумия! Начав с отрицания коронавируса, кончил Романов ультиматумом Путину. Впавший в прелесть косноязычный батюшка, спотыкающийся языком на таких неизвестных ему словах, как сателлит, конечно, не самостоятельно писал эти тексты.
Что касается духовной прелести о. Сергия, я здесь с Ксенией Анатольевной категорически не согласен! Ни в какой он не в прелести, потому что прелесть ― это состояние, все-таки, духовное, а у этого схимонаха ничего духовного я не вижу от слова «совсем». По-моему, у него просто проблемы с психикой. Конечно, люди несведущие, неопытные могут принять его состояние одни — за какую-то духовность, другие — за духовную прелесть, но на самом деле здесь вопрос о его психическом здоровье.
Скорее всего, будет проведена экспертиза, потому что его высказывания, сделанные публично, призывы к насильственному свержению власти, довольно серьезны. По всем этим высказываниям тот самый слуга Божий, у которого меч, должен отреагировать и призвать к ответу о. Сергия: либо поместить его в тюрьму, потому что он нарушает закон, либо направить на психиатрическую экспертизу, которая выявит, есть ли у него действительно психические отклонения. Я считаю, что есть. А те люди, которые находятся вокруг о. Сергия, будут пострадавшими, потому что они принимали его состояние за духовность, за что-то божественное, светлое. Здесь не Сергий виноват в том, что они пострадали, а преступное бездействие священноначалия, которое годами в упор не видело того состояния, в котором пребывал этот схимник.
Митрополит Кирилл (Екатеринбургский и Верхотурский): Один человек может сделать столько много, если он верен, если его вера благословлена Богом! И через его труд, и через его молитву может совершиться многое и многое! Всё, что мы здесь видим, от каждого кирпичика, который положен здесь, до каждой человеческой души, которая здесь находится ― все они прошли через сердце о. Сергия, через его любовь, через его веру. И я думаю, что в этот день мы от всей души просто помолимся Богу с благодарением за то, что Он дал нам возможность в этой жизни узнать этого доброго христианина.
В целом, вот такое у меня отношение к этому фильму. Могу еще добавить, что, как мне кажется, двум сторонам в этой истории выгодно замолчать проблему ― это государству и Церкви. Церкви — по понятной причине. А государству, потому что Церковь ― это духовные скрепы, и огласка означает убирать почву из-под духовных скреп. Невыгодно! Лучше потихонечку на тормозах спустить, без огласки. Локально вмешаться, точечно что-то поменять, чтобы, не дай Бог, опять что-нибудь не выстрелило. Но, в целом, нет желания вытаскивать всю правду наружу.
И две другие стороны заинтересованы в том, чтобы, наоборот, было как можно больше огласки. Как ни странно, это Сергий Романов (потому что для него чем громче заявления, чем больше огласки, тем лучше) и здоровая часть общества, люди неравнодушные, которые надеются на какие-то изменения, улучшения, на то, что все-таки удастся сделать что-то положительное, улучшить атмосферу внутри самой Церкви. Поэтому я положительно оцениваю тот фильм, который сняла Ксения Анатольевна Собчак, и ей за это большая благодарность.
А вас благодарю за внимание!
Здравствуйте!