Непростая пора экзаменов для выпускников 11-х классов подошла к концу, и мысли будущих абитуриентов уже вовсю заняты предстоящим процессом поступления в высшие учебные заведения. Чего не скажешь о ребятах, которым предстоит сдавать Единый государственный экзамен в следующем году.
Родители вспоминают уже забытый с детсадовской поры вопрос: «Кем ты хочешь стать?» Хотя нынешним старшеклассникам приходится определяться с выбором дальнейшего пути обучения гораздо раньше, но время для того, чтобы окончательно утвердиться в правильности своего решения или же скорректировать образовательную траекторию в пользу выбранной специальности, еще есть. И конечно, каждого ученика волнует вопрос, ответ на который позволит должным образом подготовиться к любым неожиданностям и с успехом пройти итоговые испытания: «Каким образом добиться абсолютного результата на экзамене?»
Текущий год показал, что абаканские выпускники не ударили в грязь лицом и, несмотря на ограничения, сумели продемонстрировать достойные результаты. Так, выпускнику средней общеобразовательной школы № 9 Абакана Даниилу Баталову удалось добиться максимального результата дважды — по итогам сдачи русского языка и информатики. Прочные знания ученик продемонстрировал и по математике. Его суммарный балл по результатам трех экзаменов — 294. Причем к звездной болезни он не склонен и о своих результатах отзывается с долей критичности — молодой человек считает, что составить конкуренцию в процессе поступления ему смогут многие.
— Даниил, на какие специальности пал твой выбор? И с чем связаны сомнения при столь высоких результатах выпускных экзаменов?
— Поступать планирую в Красноярск или Санкт-Петербург. Приоритет отдаю такому направлению, как «информационная безопасность». Еще с младших классов имею склонность ко всем точным наукам, поэтому в качестве будущей специальности рассматриваю также математику. Кроме того, интерес вызывает сравнительно новое направление — «инноватика». Люди, которые выбирают специальность «инноватика», впоследствии внедряют вновь полученные научные достижения в жизнь. На эти специальности конкурс высокий, поступать будут ребята со всей России. Таких, как я, думаю, будет немало, так что загадывать пока не буду.
— Традиционный вопрос — кем себя видишь через десять лет?
— Прежде всего, успешным, квалифицированным специалистом в своей области. В коммерческой структуре или бюджетной сфере — будет видно. Не исключаю, что открою собственное дело.
— Как считаешь, чья главная заслуга в твоих достижениях?
— Еще в начальной школе стремление к учебе в нас развивала наш первый учитель Жанна Леонидовна Пасечник. Полученные в ту пору знания и навыки послужили хорошей базой в средней и старшей школе. Также благодарю всех учителей, оказавших помощь в подготовке к экзаменам, — Столярову Татьяну Васильевну, Степанчука Николая Николаевича, Филиппову Надежду Владимировну, Пинчук Светлану Ивановну и всех педагогов, обучавших нас на протяжении 11 лет. И конечно, огромную признательность выражаю своим родителям, поддержку и заботу которых ощущаю постоянно.
— И в заключение вопрос, который волнует многих. Каким образом добиться максимального результата на экзаменах?
— Считаю, что прежде всего нужно хорошо понимать предмет. Именно понимать, а не просто «нарешивать» задания. Конечно, «нарешиванием» можно добиться неплохих показателей — получить 80 или 90 баллов, но добиться максимума получится вряд ли, всегда есть нестандартные задания. В любом предмете следует искать затруднения и методично разбираться с ними. И, безусловно, уделить подготовке всё свободное время. Для меня хобби и учеба — синонимы. Ну а залог успешности — постоянно пополняемые знания, помноженные на труд и увлеченность любимым делом.
Вот такой рецепт успеха от рассудительного и скромного парня, ставшего гордостью не только своей школы, но и всей системы образования Абакана.
Беседовала
Полина СТРУНИНА,
заместитель директора
школы № 9 Абакана