Как не сорваться с диеты и правильного питания
Инсулинорезистентность - это одна из самых больших проблем с которыми сталкиваются все желающие похудеть, это главный камень преткновения и информация об инсулинорезистентности практически отсутствуют на просторах особенно русского интернета. Важно знать особенности работы своего организма , и важно знать то, как он будет реагировать на отсутствие сахара, и вообще какие процессы происходят во время того как вы решили начать худеть.
Ребята, я вам честно скажу, я вот эту статью записываю или перезаписываю скажем так минут уже 30, а знаете почему? Потому что тема инсулинорезистентности настолько обширна, настолько много деталей, и такое количество информации, которые я бы хотел с вами поделиться, что я сейчас сделаю это максимально упрощенно ребят. Сейчас ребят давайте в общих чертах пройдемся по вопросам инсулинорезистентности.
И так, максимально просто. Ребята вы кушаете углеводы, углеводы повышают уровень сахара. Уровень сахара повышается в зависимости от съеденного количества углеводов, очень высоко или не очень высоко, это зависит от того, что попадает нам в пищу. Но самое важное, это количество инсулина, драматически мы переедаем углевода, и из-за того, что мы драматически передаем все углеводы, постоянно мы имеем повышенный уровень инсулина.
Инсулин - это основной транспортной гормон, который связывает сахар, который попадает в кровь из углеводов и
таким образом, очень просто спасает нам жизнь. Сахар — это токсин на самом деле. Сахар это смертельно опасный элемент,
который если не купируется инсулином, приводит к диабету, к смерти. Это страшная вещь на самом деле, поэтому очень важно
понимать процессы обмена веществ.
Так вот ребят, смотрите у нас есть два энергетических депо в организме: гликогеновое депо и жировое депо.
В гликогеновом депо 1200-1800 калорий содержится, это в мышцах и это в печени. Та энергия, которую вы используете - быстрая и есть длительная энергия, точнее энергия длительного хранения - это жировые депо. Когда мы с вами расходуем какую-то быструю энергию в течение дня, она в основном расходуется именно из запасов в печени и в мышцах, и когда вы кушаете эта энергия восстанавливается в первую очередь, то есть организм выделяя, да панкреатическая железа, выделяет инсулин, связывает сахар, связывает белки и транспортирует их в клетку мышцы, либо в клетку печени.
Инсулин, связав единицу сахара, транспортирует ее по крови, подходя к клетке он влияет на рецептор. Клетка понимает, что, к нам только что подошел в гости, к нам стучится в дверь единица инсулина, то есть рецептор в клетке понимает, что это инсулин и клетка пускает в себя инсулиновую единицу вместе с углеводом, или с белком, в данной ситуации. Этот углерод, этот белок, питает клетку и после того как мы с вами наелись, точнее не мы наелись, а клетка получает достаточное количество питательных элементов, все, она больше не открывается, и она отправляет сигнал панкреатической железе о том, что нужно прекращать вырабатывать инсулин. На этом должен адекватный, нормальный, здоровый процесс заканчиваться, если у нас все еще слишком много сахара в крови и организм продолжает вырабатывать инсулин, то клетка перестает реагировать на этот лишний сахар, потому что, рецептор инсулиновый становится нечувствительным и остальной сахар, связанный инсулином, отправляется в жировые депо. Вы помните, 1200 - 1800 калорий в организме, у нас из быстрой энергии, которая восстанавливается точно также из-за сахара, а все что лишнее уходит у нас куда? В сало.
Так вот ребята, при регулярных перееданиях, при регулярных перееданиях сладкого, вы имеете постоянно очень высокий уровень сахара в крови, и соответственно мы имеем очень драматически завышенный уровень инсулина постоянно, и постоянно завышен уровень инсулина, постоянно раздражает рецептор на клетке, причем он раздражает рецепторы на всех клетках мышечных, и клетках мозга, и клетках печени. По итогу клетка, которая должна впустить в себя единицу инсулина вместе с сахаром, вместе со всеми питательными элементами, становится нечувствительной к инсулину, то есть это называется инсулинорезистентность.
Что по итогу мы имеем ребята? Мы имеем высокий уровень инсулина, мы имеем связанный весь сахар, который вы съели и
отсутствие организмом, то есть гликогеновым депо, воспринять этот гликоген. Что по итогу? Клетка голодает внутри, клетка становится слабой, клетка не получает все питательные элементы, а вся энергия, которая должна была прийти в эту клетку отправляется в жир. Поэтому люди, у которых большое количество лишнего веса, практически в 90% случаев имеют инсулинорезистентность, и они очень быстро устают, они раздражительны, они постоянно хотят есть, постоянное желание съесть чего-то сладкого, именно потому, что-клетка-то внутри голодает, инсулиночувствительный рецептор он деградировал, потому что постоянно, годами, месяцами, у нас завышенный уровень инсулина, и поэтому клетка защищает себя, деградируя, то есть убирая чувствительность этого рецептора. Внутри она голодает, рецептор нечувствителен, все что мы съедаем уходит сало, энергии нет, постоянно раздражительность и всё. То есть фактически похудеть с таким вариантом питания, и с такой болезнью очень сложно.
Что делать, ребята? В этой ситуации самый главный вопрос. Когда люди ко мне обращаются с вопросами похудения, когда люди ко мне обращаются с вопросами, в принципе даже и набора мышечной массы, ведь набор мышечной массы подразумевает адекватное, здоровое питание, когда инсулинорезистентный рецептор работает адекватно и единица инсулина может донести нам и достаточное количество белка, и углеводов в клетку, а клетка мышечная и растет, только потому, что в неё попадает достаточно количество питательных элементов и после тренировки мы можем иметь гипертрофию, но здоровое питание важно как для набора, так и для похудения.
Самое важное, ребята, что мы можем с вами сделать на моменте, когда вы решили похудеть, но при этом у вас дичайшая инсулинорезистентность - это поменять в корне свое питание, поменять в корне свое питание нужно с упором на жиры, и с упором на периодическое голодание. Я не говорю сейчас это потому, что я главный адепт периодического голодания в русском интернете. Я вас сейчас говорю потому что это единственный способ, как это можно вылечить, этот закрытый цикл постоянного желания пожрать, и постоянного низкого уровня энергии. Это единственный инструмент как можно разорвать цикл удара головой о дверь и удары задницей об грабли.
Ребят, периодическое голодание и желательно выдерживать как можно дольше. Первые несколько дней будет просто дичайше сложно, и для того чтобы вы просто не сходили с ума, нужно закидываться большим количеством продуктов содержащих жиры, то есть: авокадо, красная рыба, дополнительное масло, большое количество рыбьего жира. Все это будет насыщать наш организм, всё это будет давать продукты, с низким инсулиновым и биохимическим индексом и инсулинорезистентность - это обратимый процесс, то есть самое главное здесь проблема в том, что когда клетка голодает внутри, она не только не воспринимает все питательные элементы, она еще и отправляет сигнал в наш мозг о том, что мы голодаем и мы хотим кушать и желание кушать в 99% нас ломает, и мы начинаем есть снова, снова, снова, снова едим. Этот закрытый цикл очень сложно разорвать, то есть первые там от 2 до 7 дней инсулинорезистентность проходит, или во всяком случае она драматически облегчается, вы почувствуете, как восстанавливается уровень энергии, вы почувствуйте, как вы становитесь более уверенным в себе в плане периодического голодания.
Когда я говорю человеку, у которого там 30 лишних килограмм, что нужно не есть до 4 часов дня, он на меня смотрит и говорит, ты что сумасшедший? я с трудом, блин, до 9 утра не могу ни есть. Так вот ребята главная проблема заключается в том что не есть сутки, двое, трое, абсолютно не является фантастикой, ведь человеку у которого на сохранении лежит 50 тысяч калорий здесь, внизу, да, внизу живота, эти калории у него есть, но он не может не есть, потому что его ломает постоянное отсутствие энергии в клетке мышцы, и в клетке печени, и в клетках мозга. Поэтому такой закрыта цикл нужно разрывать инструментами: здоровое питание с упором на жиры, и периодическое голодание. Просто через силу, закрыв глаза и просто с головой в процесс. Уедьте, блин, в деревню. Не покупайте собой еды кроме вот этих здоровых адекватных продуктов.
Это процесс лечится, ребята, я надеюсь, что я более-менее адекватно, в общих чертах смог объяснить, что такое инсулинорезистентность, как с ней бороться. Если ребят будет интересно, обязательно пишите, мы сделаем отдельно лайв на эту тему и будем там 30 минут говорить только об этом, а потом я буду отвечать на ваши вопросы.
Надеюсь я смог более-менее адекватно объяснить. Спасибо ребята.