Жаренный под прессом цыплёнок
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
237,1 ккал; Б - 14,4 г; Ж - 19,8 г; У - 0,2 г.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка - 400 г;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- сушеный чеснок по вкусу;
- молотая паприка по вкусу;
- сок лимона - 1 ч ложка;
- растительное масло - 2 ст ложки.
Для жарки:
- растительное масло - 1 ст ложка;
- сливочное масло 82,5% - 15 г.
Способ приготовления:
Маринуем цыплёнка
В глубокой чашке смешиваем растительное масло, сок лимона, соль, перец, паприку, чеснок и оставляем на 7 - 10 минут, пока маринад настаивается можно заняться птичкой. Тушку цыплёнка промываем, чистим от остатков пёрышек и срезаем гузку. Затем раскрываем тушку по грудке, удаляем внутренности (если они имеются), переворачиваем цыплёнка грудкой вниз, накрываем его пищевой плёнкой и хорошо отбиваем - цыплёнок должен быть одинаковой толщины. Перекладываем цыпленка в миску, добавляем к нему маринад, хорошо его натираем и оставляем на 10 - 15 минут мариноваться.
Обжариваем цыплёнка
На сковороде растапливаем растительное и сливочное масло, после выкладываем на неё тушку (кожей вниз) и жарим под прессом (если у вас нет специальной сковороды с пресс-крышкой, то можно использовать такой же способ что и я - тарелку и кастрюлю с водой) 7 - 8 минут на умеренном огне, после переворачиваем тушку и снова обжариваем под прессом примерно столько же. Далее снимаем пресс с цыпленка и обжариваем его ещё по 1 - 2 минуты с каждой стороны (доводим до готовности и придаём корочку).
Подаём к столу
Подаём цыплёнка с томатным или чесночным соусом и/или овощным гарниром.
Источник: Жаренный под прессом цыплёнок