(Евр. 13:17)
Обсудив неизменную природу Иисуса Христа и необходимость твёрдо держаться христианского учения, автор Послания к евреям возвращается к теме наставников (см. 13:7). Вновь в центре его внимания наши обязанности по отношению к церковным наставникам. Им доверена священная задача вести христиан к небесной цели, а наша обязанность — помогать им в их работе:
«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно».
ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ
Заповедь повиноваться церковным наставникам даётся в настоящем времени. Она относится к тем, кто является душепопечителем в настоящее время, а не в прошлом, как в 13:7. Эти попечители душ не иначе как старейшины. Как положено пастырям, они призваны без устали защищать своих овец (Деян. 20:17, 28–30). Естественно, регулярные собрания церкви помогают старейшинам быть в курсе духовного состояния членов, находящихся под их опекой.
Каждый член церкви должен хотеть находиться в общине, где он или она могут иметь духовных попечителей. Это не означает, что человеку следует продолжать слепо повиноваться, если наставники заблуждаются. Слово «пекутся» (агрипнео) «не является техническим термином, обозначающем надзор за сообществом, в отличие от эпископейн, но оно широко использовалось в наставлениях надзирать ввиду грядущего суда (Мк. 13:33; Лк. 21:36; ср. Еф. 6:18)» (Кёстер). Помня о вечности, старейшины/пастыри/епископы должны «неусыпно печься о душах». Это говорит о том, что, возможно, нашим душам, чтобы удержать их на правильном пути, требуется некая поддержка, некое подкрепление.
СВЯЩЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ
В Деян. 20 показано, что «пресвитеры» (Синодальная Библия, Славянское Евангельское Общество; в Восстановительном Переводе и др. совр. переводах — «старейшины») и пастыри — это одна и та же должность. Павел призвал «пресвитеров»/«старейшин» (пресбитерой; ст. 17), а затем называет их «блюстителями» (эпископой; ст. 28; в Славянском Евангельском Обществе — «епископами»). Об их работе блюстителей говорится, что они должны «пасти» (поймайно; ст. 28), а это работа «пастырей» (пастухов). Таким образом, пресвитеры/старейшины, блюстители/епископы и пастыри/пастухи — это всё одно и то же: все эти слова являются описательными терминами, применимыми к одной должности. Это мы также видим в 1 Пет. 5:1–4, где Пётр призывал «пастырей» (пресбитерой; ст. 1; Славянское Евангельское Общество) «пасти стадо» (поймайно; ст. 2) и осуществлять «надзор» (эпископео; ст. 2).
Новый Завет ясно излагает, какой должна быть модель церковного руководства. В Деян. 14:23 говорится, что старейшины назначались в каждой церкви. Из Деян. 20:17, 28–30 мы узнаём, что старейшины служили эфесской церкви. В Фил. 1:1 показано, что в церкви в Филиппах были «епископы» и «диаконы». Требования, предъявляемые к ним, перечислены в 1 Тим. 3:1–12 и Тит. 1:5–9. Различные религиозные группы отличаются своими системами организации, но мы должны следовать тому, чему учит Писание. Если мы отвергнем или изменим модель управления с помощью старейшин как блюстителей каждой независимой общины, то как мы сможем установить образец власти для чего бы то ни было в Писании? Старейшины вместе с апостолами принимали важные решения (Деян. 15:6, 22, 23). Старейшины, а не какая-то межцерковная организация, получили деньги для распределения в Иудее (Деян. 11:27–30). Новый Завет ничего не знает о каких-то связанных с церковью организациях, которые бы выполняли за церковь её работу.
Адресаты этого письма сами не были старейшинами; автор призывает их «повиноваться» и «покориться» своим наставникам. «Повиноваться» (пейто) может означать «убеждать», «успокаивать» или даже «умиротворять». Заповедь повиноваться усиливается словом «будьте покорны» (хипейко), что означает «уступать», «больше не сопротивляться» или «сдаваться». В некоторых религиозных группах руководство общиной отступает от учения Нового Завета. Конечно, старейшины должны искать совета в своей работе, если это касается вопросов мнения. Но «когда они преподают слова Божьи, когда они призывают к верности Иисусу, мы отказываемся от своего противоположного мнения в их пользу. Заповедуется привычка повиноваться (повелительное наклонение настоящего времени)» (Риз). «Повиноваться» и «быть покорными» — два ключевых слова, которыми нельзя пренебрегать.
Старейшины — это мужчины, которые живут и работают в общине, а не бюрократические чиновники в каком-то отдалённом офисе. Возможно, они не такие яркие, как приглашённые ораторы или эксперты, которые приезжают, чтобы поразить воображение братьев, но их работа, их необходимое и смиренное служение, будет вознаграждена (1 Пет. 5:1–5).
Септуагинта использует слово «наставники» (хегеомай) в отношении тех, кто «обладает властью». Подразумевается некая официальная власть, но не указывается никакая конкретная должность. В классическом греческом языке слово эпископой («епископы», или «блюстители») означало политических чиновников, посылаемых Афинами к своим вассалам с целью осуществления контроля над церковной, государственной и торговой деятельностью подчинённых городов.
Слово «пекутся» может подразумевать «такую бдительность, какая приведёт к потере сна». Старейшины, чья забота достигает такого уровня, следуют наставлениям Павла оберегать церковь от лжеучителей, которые могут увлечь за собой братьев (см. Деян. 20:28–31). Под «душами» (психе), о которых они пекутся, имеются в виду доверенные им люди. Цель каждой общины должна состоять в том, чтобы сделать работу старейшин радостной. Хорошо, если, когда они будут держать ответ перед Пастыреначальником (1 Пет. 5:4), они смогут сказать о каждом члене: «Этот христианин был благочестивым и верным до конца». Иоанн сказал: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 4). Павел испытывал те же чувства относительно тех, кого он обратил в Фессалониках (1 Фес. 2:19, 20). Он сказал, что его дети по вере дали ему повод похвалиться (Фил. 2:16).
Не хочется, чтобы нашим старейшинам пришлось сказать хоть о ком-нибудь: «Нам очень жаль, Отец. Мы старались делать всё, чтобы он остался верен; но он отпал, и никакие наши усилия не смогли восставить его». Говорить, что неверный христианин «неполезен», — явное преуменьшение (см. Евр. 10:31; 12:29). Бесплодный и неверный доставляет огорчение старейшинам, является потенциальной опасностью для братьев, а себя подвергает вечному осуждению.
ДОПУСТИМО ЛИ ИМЕТЬ ОДНОГО СТАРЕЙШИНУ?
Слова «старейшина», «пресвитер», «блюститель», «епископ» и «пастырь» обозначали одну и ту же должность в новозаветной церкви. Так должно быть и сегодня. Церкви с одним «пастором» игнорируют авторитет Библии, ставя на первое место человеческую прихоть или традицию. Пастыри в Новом Завете всегда во множественном числе (см. Деян. 14:23; Фил. 1:1; 1 Тим. 4:14; Тит. 1:5). Диктатор, возможно, добьётся выполнения вещей быстрее, но такая система не допускает принятия решения несколькими людьми, дополняющими друг друга. Вряд ли один человек может обладать коллективным суждением и мудростью группы людей, руководящих церковью и защищающих её. Модель руководства с одним пастором есть нарушение божественной власти; нигде в новозаветной церкви вы не найдёте подобного примера.
КАКОВА РАБОТА СТАРЕЙШИН?
Старейшины осуществляют Богом предусмотренное руководство в местной церкви. Должность старейшин дискредитировалась и опорочивалась до тех пор, пока в некоторых общинах старейшины не стали просто лишь лицами, опрашивающими общественное мнение, при полном пренебрежении к «Так сказал Господь». Но там, где конкретные инструкции берутся из Слова Божьего, они обязаны выполнять Господню волю.
Работа старейшин заключается в том, чтобы сохранить спасённых. Забота о душах была главной работой старейшин и второстепенной работой апостолов. Хотя, кажется, какое-то время апостолы выполняли работу старейшин и дьяконов, осуществление некоторых задач в дальнейшем было передано мужам, имевшим для этого все полномочия, и местное руководство было установлено. В Деян. 6:1–7 апостолы дают указание церкви избрать мужей, которые помогали бы им надзирать за церковной деятельностью, с тем чтобы сами они могли заниматься другими вещами, в частности непрерывно возвещать слово. Конечно, этим устанавливался образец того, что следует делать старейшинам: они должны печься о душах, в то время как другие должны удовлетворять нужды тех, кто физически страдает и голоден.
Задача старейшин — воспитывать вверенных им членов либо посредством учения, либо следя за тем, чтобы оно осуществлялось надлежащим образом (1 Тим. 5:17). Если они преподают нам истину, мы должны принимать их учение. Их обязанность — вести, а наша обязанность — подчиняться этому руководству.
Мы должны уважать старейшин за их служение в церкви, а не за «должность», которую они занимают. Мы должны «почитать их с особой любовью за дело их» (1 Фес. 5:12, 13). На них лежит огромная ответственность, которая состоит в том, чтобы предостерегать церковь об опасностях и не допускать разделений и отступничества.