В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
По-хорошему, этот обзор должен бы входить в ран по фильмам, основанным на персонажах Роберта Говарда, но мне до сих пор лениво его делать - а киношка пока так и не обзавелась сиквелами, и не требует муторного отсмотра целой кучи других фильмов. В общем, учитывая специфику персонажа - помолясь, приступим.
Соломон Кейн - суровый корсар, капитан, которому сам чёрт не брат. Впрочем, чёрт как раз имеет к Соломону Иосифовичу (батю, кстати, по касту официально зовут Иося) вполне конкретные претензии, и в 1600-м году, во время грабежа армадой Дрейка каких-то хер-пойми турков, с помощью местного Малтаэля тонко намекает: "не бросишь свои развлекухи - сгоришь в аду к едрени-матери!". Соломон понял, и даже проникся - после чего сменил каперские наряды на священнические, забурился в монастырь в самую жопу Англии, и молился 24\7 - не помогло. Настоятель обители резко получает инвойс откуда-то совсем сверху, и выставляет Соломона на мороз (предварительно, конечно, скромно поблагодарив за сдачу награбленных честным разбоем ценностей в церковные склады), мол - а ну как придут таки по твою душу. Делать бедняге нечего - сворачивает барахлишко и уходит. В процессе натыкается сначала на семью будущих счастливых американцев, потом на местных гопников, потом опять на семью. И тут-то до Кейна начинает доходить ровно два момента - первый, это то что на родине, пока он молился и постился, началась какая-то очень нездоровая херня. Второй - кольт и доброе слово гораздо продуктивнее просто доброго слова. Оказывается, в родных пенатах и округе орудует какой-то гребанный колдун, собирающий армию гопо-орков под предводительством местного фаната Slipknot. И как-то всё нехорошо указывает на базирование колдуна аж в родовом замке Кейнов. А? Что? Я забыл сказать, что Соломон у нас ещё и высокородный господин - ну так вот, говорю.
Конечно, в этом, не побоюсь слова, шедевре понапихана такая жуткая прорва фэнтезийных и приключенческих клише - что при описании хоть чего-то нужно поминутно ставить тавро "ТМ" (в смысле - торговая марка). Но тут ведь вот какая штука - Роберт Говард в принципе один из отцов современного приключенческого фэнтези, и многие сюжетные и образные приёмы соорудил и популяризовал именно он - потому особо доскребываться не будем. Я только вот не шибко понял - какого хрена, помимо конечно поисков так необходимого в аду гражданина Кейна (нет, не того), добивается тот самый вышеупомянутый колдун? Окей, всех перевешать, кого не вешать - превратить в орков. А кем ты, дебил, править-то собрался? При том, что превращенные в орков гопники, судя по всему не становятся бессмертными, и наверное что-то жрут - кто их будет кормить, если всех поголовно вешают? Неизвестно. Идея Соломона устроить челлендж с прохождением без убийств - тоже такое себе, он же не в последний момент заметил какие-то странные культ-мероприятия в областном центре - а уж мотивация таки открыть счётчик убийств тут вообще крайне феерична.
Есть у меня ещё несколько вопросов - к примеру, откуда у Мрачного жнеца пылающий меч как у архангела Михаила, где коса - махнулись не глядя, или что это вообще? Батя Кейна плохо знал предания, и отчаявшись вылечить немного полетавшего с обрыва старшего сыночка, притащил колдуна? Ну окей, ладно - пропустим. Зачем местный аналог Вейдера вообще превращает гопников в орков? Толку-то ноль - или это даёт ему возможность сделать assuming direct control или проблеваться тупым монологом? Почему Соломона прибивают к кресту гвоздями без шляпок - чтобы он эпично шлёнулся в грязюку, приложив усилия? Так это, многочисленные переломы же (и повреждения жо)... а, да похер. И вот ещё - зачем у колдуна (которого тут зовут Малахай, и одноименной шапки на нём почему-то не наблюдается) на лице написано разное и с довольно большой плотностью. Нет, я не спорю - колдун тут тот ещё придурок, но у рэперов в 2009-м ещё не было моды татуировать на лице текст. Или это особые заклы для восстановления памяти после пьянки? Глянул в зеркало, прочитал - и всё, готов к труду и обороне? Непонятно...
И, да, я вот тут всё шутки шучу - а киношка, за исключением некоторых дуроватых деталей и общей затянутости - хороша буквально всем. Графоний тут к месту, и не мозолит глаза своей лёгкой топорностью, в целом атмосфера довольно приятна и вызывает ассоциации с фильмом "Ван Хельсинг". Кстати, не зря я его тут упомянул - в главной роли у нас Джеймс Пьюрфрой, эдакий бюджетный вариант Хью Джекмана - когда на того нет денег, или графики съёмок не стыкуются. Отыгрывает, надо сказать, весьма убедительно - хотя в целом конечно ломовая серьёзность подачи делает фильм слегка комичным. Часть рож тоже весьма знакомы: Макс фон Сюдов, Питер Постлетуэйт, Рори Макканн, Джейсон Флеминг, Маккензи Крук (тот самый пират с выпадающим глазом, из тусовки Капитана Джека Воробья), и Элис Криге (истеричка Кристабелла из первого "Сайлент Хилла"). И, вы не поверите, фильму я поставлю аж целые 8 из 10. Увы, но что-то пошло не так, и запланированные продолжения так запланированными и остались.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.