Всем доброго дня !
Бедность и нищета-это философская проблема или имеет реальные причины?
Почему я решил об этом написать? Недавно со мной произошёл такой случай.
Встретил человека на улице. Обычный простой человек из рабочего класса. Разговорились о том о сём, о жизни. Всю жизнь работал на разных предприятиях. А сейчас перед пенсией дорабатывает в кочегарке. Так получилось. Из его речей я понял, что не на такую жизнь он рассчитывал, по крайней мере к концу жизни. Я спросил его: а что бы ты хотел изменить в своей жизни ? Он задумался. Не дожидаясь ответа, я задал новый вопрос: если дадут тебе просто так 5 миллионов рублей, что будешь с ними делать ? У него глаза на лоб выкатились. Не надо говорит мне таких деньжищ, я лучше так по-старинке.
Не парадокс ли? Получается многие люди просто не хотят подняться хотя бы на одну ступень повыше в социальном развитии по улучшению качества жизни. Таким людям сложно выделяться среди "своих". Если уж выделяться, то сразу всем, иначе ты будешь уже не "свой". Поэтому лучше уж будем жить в бедности, но как все.
Получается, что для большинства таких людей тон уровня жизни задаёт государство. Если поднимать так всех, если увеличиваем МРОТ так для всех, если строим жильё, так для всех и примерно одинаковое и так далее.
Философия в данном вопросе переплетается с реальностью. Сложный вопрос состоит в том, что считать бедностью? И должен ли быть человек в ответе за свою судьбу и судьбу своей семьи? Или это удел избранных ?
Вот платят человеку какую-то зарплату или пенсию, а он говорит, что не хватает. Это бедный человек? Ведь сколько не дай всё мало будет. Или нет ? Будут давать человеку зарплату в 100 тысяч рублей и у него появится новая мечта, получать 200. А 100 тысяч скажет мне уже не хватает. Всё относительно.
Крайнюю нищету я видел в деревнях, где люди опустились и пьют горькую. Да, не стало работы, но другие люди переехали в другие места и обустроились. Значит всё-таки человек кузнец своего счастья?
Сидеть и просто ждать, что государство о вас вспомнит и принесёт вам всё на блюдечке с голубой каёмочкой, не верная позиция. Безусловно, на государственном уровне должны быть обеспечены пенсионеры, ветераны, инвалиды, не трудоспособные люди и так далее.
Социализм закончился, надо признать это, когда все были равны и всем поровну. И бедности, по крайней мере крайней нищеты вроде как и не было. Есть у меня знакомый шофёр. В советское время работал в колхозе на комбайне. Так вот он рассказывал, что частенько загонял осознанно свой комбайн в болото и сообщал руководству, что типа застрял, а сам уходил с мужиками самогонку пить. А зарплату получал наравне со всеми. А в наше время с частником такие фокусы не прокатят. Уволят на второй же день.
Многое в нашей жизни стало зависеть от самого человека и именно поэтому уровень жизни многих людей оставляет желать лучшего. Вроде парадокс, ты свободен, бери свою жизнь и направляй в нужное русло. Но не тут то было. Само организоваться человеку очень сложно, тем более генетически в нас это не заложено. А заложена большая зависимость от государства.
Ведь я только и слышу, что виновато то, виновато сё, но только не я. Всё идёт из головы. Почему не задать себе вопрос: что лично я могу сделать, чтобы поднять свой уровень жизни? Поверьте, очень многое. И большинству людей не надо ни дворцов ни яхт. Большинству нужна стабильная работа, уверенность в завтрашнем дне, хороший отдых с возможностью поездки хотя бы по своей стране, достойные жилищные условия.
Недавно услышал про огромную цифру в 20 миллионов людей, которые живут в России за чертой бедности. Мне кажется это преувеличено, но всё равно это слишком много. Не знаю какие категории граждан туда входят, но вероятно и безработные с биржи, и низкой зарплатой, пострадавшие от стихийных бедствий, заложники кредитов и так далее.
Безусловно, в нормальном государстве не должно быть места бедности и тем более крайней нищете. Ликвидация социального равенства и справедливости, как это было в Советском Союзе, привело к конкуренции во всех сферах жизни. А это в свою очередь повлекло расслоение в обществе на бедных и богатых. При капитализме это неизбежно.
Есть ли выход? На мой взгляд только один-образование. Обучаться нужно всю жизнь, этот процесс бесконечный. Образованность и бедность-вещи не совместимые. Кто-то может возразить, что мол в 90-е годы учёные и учителя оказались на улице и торговали на рынке, чтобы выжить. Всё верно, но они выжили и не опустились. Тем более это были сложные времена для всех без исключения.
Роль государства в решении проблемы бедности не менее важна. Главное, что оно должно обеспечивать, так это стабильность развития страны. Ну и образованность населения нужно держать на высоком уровне.
Прямую раздачу денег населению не считаю панацеей от бедности. Это не только не исправит ситуацию, а наоборот усугубит. Далеко за примером ходить не надо. Всем известно, что в некоторых африканских странах бедственное положение по уровню жизни и им давно уже направляют гуманитарную помощь со всего мира. И всем нуждающимся стали назначать пособия, да такие, что не каждый рабочий в нашей стране такую зарплату получит. И что теперь? А теперь они отказываются работать. Ведь зачем работать, если просто так деньги платят.
Поэтому раз мы перешли в капитализм, то нужно вырабатывать здоровую конкуренцию. Конечно это не просто. Но всегда трудно учиться, трудно работать, трудно достигать целей. Идущий да обрящет. Только не надо идти по головам. Не забывайте, что все мы люди и живём в одной стране.
На самом деле всё намного сложнее. И бедность в разных слоях населения разная. Нельзя сравнивать бедность пенсионеров и бедность трудоспособного населения. Пенсионеры должны достойно проживать старость без каких либо ущемлений. А вот бедность трудоспособного населения это большая проблема и не всегда зависит от человека, как я писал выше.
Я бы хотел продолжить эту не простую тему, но хотел бы услышать Ваше мнение по этому поводу, пишите в комментариях свои мысли.
И хочу закончить цитатой Братьев Стругацких:
Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным.
Чтобы быть в курсе новых публикаций, можете подписаться на канал Сельские будни:
Другие публикации нашего канала :
- Огромный рой пчёл на 10 кг сняли на видео. Впервые вижу такой рой на пасеке. Все пчеловоды удивлены