Найти тему
Записки обществоведа

Идеи из будущего. Общее жительство

Идея создания коливинга сама по себе далеко не нова, в городах она развивается. На природе такое явление пока не набрало обороты, хотя за этим будущее. В последние лет 20 немало людей переезжают с места на место, не зная, где бы им хотелось жить. На Алтае таких немало, приезжают и кажется, что здесь дом. Купили, построились, а потом выяснилось, что здесь не дом, а место, где надо было пожить с определенной целью (задачи души), или просто насладиться природой, сделать перерыв, перезагрузиться, погрузиться в творческий процесс, поработать на земле. Плюсы очевидны: не надо покупать, постоянно вкладываться в постройки, не надо надрываться, работая в хозяйстве, ведь именно тяжелый физический труд на земле держит в городских квартирах и пугает желающих жить на природе. Некоторые мысли по поводу коливинга, которые из своего накопленного опыта, я уже описала здесь. Исхожу из своей и других потребности жить сообща на природе или рядом с природой. Раньше люди жили в больших семьях, единственное, что их объединяло - это родовые связи, люди выживали вместе. Сейчас время, когда объединяемся по интересам, совместным целям. Жить одному или небольшой семьей сложнее, чем сообща, вместе несколько семей, несколько человек.

Траты на жилье огромны, покупка, усилия на ремонт, доделки, достройки, содержание помещений, топка и все остальное. Для кого-то житие в сельском доме с ведением традиционного хозяйства является образом жизни, занимая большую часть, думать особо не надо, все понятно чем заниматься, чтобы выжить. А кому-то хочется жить, а не выживать. Это я не столько про исконных жителей села, сколько про тех, кто переезжает из города в деревню и погружается в обычную жизнь. Если чью-то душу такой вариант не греет, то создание небольших колливингов в сельской местности удовлетворит потребность жизни на природе и даст возможность развиваться, заниматься любимым делом.

Варианты создания таких проектов могут быть разные. Обращаю внимание, что создание колливинга это сожительство свободных, самостоятельных людей, способных брать на себя ответственность, договариваться и взаимодействовать, подробнее здесь. Оно не ограничено волонтерством, наймом, довольно часто под красивым и заманчивым предложением о жизни на природе для волонтеров скрывается банальное желание заполучить рабов, или желающие пожить на природе стремятся отдохнуть за чужой счет. И в основе не традиционный бизнес, скорее, что то социальное, при этом без надрыва ради экономии, ресурсов должно быть достаточно для наслаждения жизнью всех участников проекта.

Не обязательно замахиваться сразу на большое хозяйство, начинать с малого, того, что есть. Главное - понять идею совместного жительства, что это не просто сдача комнат или домиков в аренду на разных условиях, а это создание этичного, экологичного пространства для творчества, сотворчества и созидания. И все это возможно при условии, что каждый участник соглашается с общими правилами, выполняя их. В случае конфликтов, всегда надо обращаться к правилам, их можно только улучшить, основываясь на общих интересах, но не подстраивать под каждого.

По структуре. Необходимы жилые зоны, хорошо бы разного уровня комфорта. Банный комплекс (просто баня). Кухонная зона. Столовая. Зал для занятий и практик, для работы удаленной, для мероприятий. Спортивная площадка. Релакс-место. Детская площадка. Огород-сад, Это не пионер-лагерь и не база отдыха, это место для жизни, кому-то надолго, для кого-то недолго.

Финансы с аренды комнат, отдельных услуг, или с комплексного входного билета, позволяющего пользоваться общими территориями без ограничений. Можно оплачивать творческим участием, участием в посадках сада-огорода, уход за территорией, общими помещениями, организация питания. В каждом колливинге можно принимать свои правила. Где-то на себя вопросы ведения хозяйства может взять семья-организатор, где-то нанимают специально, а где-то из числа сожителей люди соглашаются делать.

Организатор колливинга - это не хозяин, это человек, который организовал пространство, и пригласил туда других. И это готовность взаимодействовать с другими, принимать их такими, какие они есть. От организатора начинается пространство, что это будет, кому там будет интересно? Может те, кто активно занимается спортом. Или озабочен своим здоровьем. Или это творческие люди, люди искусства, мастеровые, ремесленники. Любители садов и огородов, здорового питания и хождения босиком. А может айтишникам интересно пожить вместе. Все зависит от того, кто начинает, зазывает в свой круг.