Самое главное правило для детских паст - они должны быть максимально безопасными!
Ниже приведу список компонентов, которых НЕ должно быть в составе и чем они могут быть заменены:
❌ SLS (sodium lauryl sulfate, лаурилсульфат натрия) - агрессивный и аллергенный ПАВ, раздражает и сушит слизистую.
✅Безопасные ПАВ - cocamidopropyl betaine
❌Парабены, используются как консерванты - вызывают нарушения в гормональной системе
✅В качестве безопасных консервантов могут использоваться:
- Citric acid (лимонная кислота), в небольшом количестве, на упаковке пишется ближе к концу среди компонентов состава.
- Эфирные масла, например, mentha piperita oli (масло мяты перечной). Главное, чтобы у ребёнка не было аллергии на них.
❌Sodium Hydrocarbonate (Гидрокарбонат натрия, т.е. сода)
Calcium Carbonate (Карбонат кальция, т.е. мел) - грубые абразивы, способны травмировать эмаль.
✅Безопасный абразив - Silica (диоксид кремния)
Каких веществ также следует избегать?
❌Хлоргексидин, триклозан
❌Диоксид титана - пищевая добавка, признана токсичной и запрещена во Франции с 2020 года
❌Красители, обозначаются CI и какие-либо цифры, например, CI 42090, CI 74160 и тд.
А какие вещества должны быть обязательно?
Противокариозный компонент:
✅Соединения кальция - лактат кальция, глицерофосфат кальция, гидроксиапатит.
Или -
✅Фториды
Самые оптимальные: аминофторид, олафлур.
Так как малыши ещё не умеют сплёвывать, то лучше использовать пасты с содержанием фторидов до 200 ppm или вообще без них.
Если зубки здоровы, нет начального кариеса, можно использовать пасты не с фторидами, а с соединениями кальция.
А какой пастой вы пользуетесь для ваших деток?☺️