Американский пистолет-пулемет, разработанный Джоном Тальяферро Томпсоном (Тhompson), появился в 1918 году. Настоящую славу ему принес Сухой закон в Америке, когда одинаково часто автомат встречался в руках сотрудников правоохранителей и мафиози. Узнать его можно по ряду прозвищ — от «Томми-ган» до «Чикагской пишущей машинки».
История создания автомата Томсона
Уважение автомат Томпсона заслужил за счет высокой скорострельности, точности и мощного патрона. Даже сейчас это оружие выпускается, но уже в самозарядном варианте, соответствующем законодательству Соединенных Штатов об использовании оружия гражданскими.
Это оружие обязано своим появлением целому коллективу разработчиков. Изначально стояла задача создать эффективное оружие для зачистки окопов и траншей. Прообразом стала разработка генерала Томпсона — автоматическая винтовка, которая должна была заменить сразу несколько карабинов в армии Соединенных Штатов. Поиск возможности снижения отдачи и эффективного отвода пороховых газов привел генерала к патенту офицера ВМС Джона Блиша: это был затвор, разработанный еще в 1915 году. Система работала за счет сцепления наклонных металлических плоскостей, находящихся под давлением.
Для реализации проекта потребовалась финансовая поддержка, и ее оказал Томас Райан. Так была создана компания для выпуска и реализации разработанного оружия. Первоначально производственные мощности располагались в штате Огайо, Кливленд.
Конец развитию этой концепции положил исчерпанный потенциал затвора Блиша. В нем силу трения создавал бронзовый вкладыш, который тормозил отведение затвора в крайнее положение, но тормозил его в момент выстрела. Из-за этого было невозможно использовать более мощный патрон.
Оружие стало расцениваться как пулемет для одного стрелка. Его модернизировал Оскар Пэйн, добавив коробчатый и барабанный магазин. Модификацию назвали Annihilator I, а к 1918 году были найдены практически все используемые технические решения, в том числе переработанное питание и модернизированный затвор. Прицельные приспособления были крайне простыми, так как предполагалось ведение огня от бедра.
После формирования пробной партии, ее отправили в Нью-Йорк для дальнейшей передачи на испытания на поля сражений в Европу. Однако в день прибытия в Нью-Йорк закончилась война, но не история легендарного оружия.
Хотя пистолет-пулемет Томпсона был не первой системой подобного класса, он стал родоначальником класса пистолетов-пулеметов.