Найти тему
Древний Мир | История

Кто такой Эци — ледяной человек

Это случилось 19 сентября 1991 года. Хельмут Симон, библиотекарь из немецкого города Нюрнберг со своей женой Эрикой пересекали итало-австрийскую границу по перевалу между седловинами Тизенйох и Хауслабьох в Эцтальских Альпах. В полвторого дня Хельмут заметил кое-что странное в заполненной тающим льдом вымоине. Этим таинственным предметом оказался человеческий труп.

Тело, вмёрзшее в лёд. Фотография 1991 года.
Тело, вмёрзшее в лёд. Фотография 1991 года.

Казалось бы, типичное начало детективной истории. Но в данном случае покойник стал предметом не полицейского, а научного исследования. Найденное тело оказалось мумией более чем пятитысячелетней давности. Из-за того, что всё это время она была вморожена в ледяную глыбу, мумия прекрасно сохранилась. Это уникальный случай нахождения нетронутых гниением останков такого возраста. Находке дали название «Эци» (немецкое написание — Ötzi), поскольку тело было обнаружено недалеко от долины Эцталь. Иногда эту находку называют Симилаунским или Тирольским ледяным человеком.

Реконструкция внешнего вида Эци.
Реконструкция внешнего вида Эци.

Каким был наш далёкий европейский предок? Его рост при жизни составлял приблизительно 165 см, вес — 50 кг. Эци умер в возрасте около 45 лет. В последний раз в своей жизни он принимал пищу примерно за 2 часа до смерти. В его желудке и кишечнике обнаружились остатки отрубей, кореньев, фруктов и мышечной ткани двух типов, соответствующей мясу серны и оленя. Антрополог Кристофер Рафф исследовал пропорции голени, бедра и таза Эци. Он пришёл к выводу, что по этому человеку часто приходилось долгое время передвигаться по холмистой местности. Рафф считает, что Эци был пастухом в высокогорных районах.

Одна из татуировок имеет вид нескольких параллельных полосок.
Одна из татуировок имеет вид нескольких параллельных полосок.

На теле Эци обнаружилось 57 татуировок из точек, линий и крестов. Способ их нанесения отличался от современного — татуировки имеют вид небольших надрезов, в которые втирался древесный уголь. При жизни Эци носил одежду из кожи: накидку, пояс, штаны, набедренную повязку и мокасины. Кроме того, для переходов по мокрому снегу у него были при себе широкие водонепроницаемые башмаки, с подошвами из медвежьей шкуры. Верхняя часть этих башмаков изготовлена из более мягкой оленьей кожи, а для шнуровки применялось лыко. Вокруг ступней Эци оборачивал мягкую траву, которая выполняла функции портянок. На голове он носил тёплую медвежью шапку. А к поясу оказался пришит мешочек с полезной мелочью: сверло, кремень, скребок и трут из высушенного гриба.

Одежда, бывшая на Эци. Фото из музея ArcheoParc Schnals, Южный Тироль.
Одежда, бывшая на Эци. Фото из музея ArcheoParc Schnals, Южный Тироль.

Эци также имел при себе медный топор на топорище из крепкого тиса, каменный нож с ручкой из ясеня, колчан с 14 стрелами с костяными наконечниками (их древки изготовлены из калины и кизила), а также 182-сантиметровый тисовый лук и две берестяные корзины. Судя по снаряжению Эци, он планировал провести в горах не один день. Археолог Харм Паульсен изготовил реплику лука Эци и выяснил, что по своим характеристикам он приближается к современным спортивным лукам. Из него можно было убить дикое животное на расстоянии в полсотни метров.

Реконструкция топора, принадлежавшего Эци.
Реконструкция топора, принадлежавшего Эци.

Как и отчего умер Эци? Сперва выдвигалось предположение, что он попал в снежную бурю и замёрз. Но в 2001 году рентгеновское исследование мумии позволило обнаружить в левом плече глубоко ушедший в тело наконечник стрелы. Похоже, что стрела перебила артерию, и Эци истёк кровью от этой раны. Кроме того, была найдена кровь ещё нескольких человек — в том числе на ноже и на одной из стрел Эци. Сейчас общепринятой является версия, что Эци либо участвовал в битве против другого племени, либо попал в засаду в горах. Из того факта, что кровью испачкана также его верхняя накидка, делается вывод, что он мог какое-то время нести на плече раненного товарища.

Нож, которым Эци отбивался от врага.
Нож, которым Эци отбивался от врага.

Поскольку Эци не был похоронен в могиле, а остался лежать на горном перевале, скорее всего соплеменники так и не нашли его тело. Не нашли его и враги, иначе они забрали бы себе одежду и весьма ценное по тем временам оружие покойного. Какая конкретно трагедия разыгралась пять тысячелетий назад в Альпах, точно сказать пока что невозможно. Известно одно — кем бы ни были враги Эци, он, судя по чужой крови на его оружии, дорого продал свою жизнь.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев