Понимаем, что предлагать похудеть к лету уже поздно. Но никогда не будет лишним более детально изучить свои пищевые привычки и узнать, какие продукты можно и нельзя употреблять. Давайте вместе разберемся, как связана генетика с питанием и похудением.
Немного теории
Продукты условно можно распределить на три группы. В первую войдут опасные для здоровья. Во вторую — очень полезные. Третья группа — это продукты, которые и хороши, и плохи одновременно.
Первая категория — с высоким содержанием трансжиров (маргарин, фастфуд, майонез и слишком масляные блюда). Эти продукты являются вредными и неэффективны для вашей диеты. К тому же они очень опасны: трансжиры способствуют повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию болезни Альцгеймера и онкозаболеваний. А добавление сахара и белой муки в рацион вообще нередко становится причиной развития сахарного диабета второго типа.
Далее поговорим о полезных продуктах. Например, сюда относятся ягоды яркого окраса в виде малины, черники и ежевики, салаты, овощи зеленого цвета и красная рыба (допустим, семга). Конечно, список далеко не полный. В общем, вы и сами имеете представление о том, как выглядит полезная пища.
Теперь о серьезном
Есть группа продуктов, про которые нельзя однозначно сказать, — плохи они или хороши. Рассмотрим конкретный пример — красное мясо. В нем содержится железо и витамины группы B. Кажется, что нет никакого подвоха. Как бы не так. Употребление такого мяса в больших количествах провоцирует появление некоторых видов онкологических заболеваний. И такая ситуация присуща не только этому продукту. Возьмем кофе. Он богат антиоксидантами, однако в нем также присутствует кофеин — причина появления артериальной гипертензии (повышение артериального давления). Иными словами, польза и вред отдельных продуктов обусловлена генетическими особенностями. Плавно переходим к главной теме — как связаны между собой генетика, питание и похудение.
Так, и каким образом все это работает
Чтобы появилось заболевание, связанное с непереносимостью, должны присутствовать одни из факторов риска — генетические или средовые. Проще говоря, для развития у человека непереносимости лактозы необходимо наличие в его организме определенного варианта гена. Другой вариант — постоянное и активное употребление молока в течение всей жизни. Теперь вы понимаете, почему гены играют очень даже важную роль?!
Конечно, возможны случаи, когда одинаковая диета может быть эффективной или не очень для разных людей. Результаты будут противоположными, хотя условия не отличаются друг от друга. Да, все так и есть! Однако вопрос далеко не в калорийности продуктов, а в индивидуальных причинах — гормональных и физиологических.
Не стоит упускать из виду и генетический фактор. Ученые обнаружили особенные гены, которые связаны с резистентностью, — устойчивостью к диетотерапии. Они препятствуют ускорению процессов метаболизма и мешают похудению.
В таком случае лучшим решением станет консультация с генетиком для выявления генов конкретно в вашем случае. Затем обратитесь к диетологу для составления эффективной программы питания, направленную на похудение. Например, в компании Performance food вы сможете заказать питание по индивидуальному меню с учетом всех нюансов. Так диета станет приятным опытом, а процесс похудения — более эффективным.