Найти в Дзене
Записки репетитора

Репетитор и его знакомые: почему все рвутся к нему домой?

Город у нас маленький, все друг друга знают. Да еще все друг друга считают родственниками, хотя по факту это все седьмая вода на киселе.

Но я, как человек жестокосердный, никогда не делаю скидки родственникам или знакомым, да и вообще не иду им навстречу. (Хотя в принципе я скидки делаю, но по другим причинам: победы детей в олимпиадах, форс-мажорные ситуации или что-то вроде). Потому что если я буду всем скидки делать, я реально разорюсь, ибо слишком много знакомых будет.

Тем более что эти дальние родственники и шапочные знакомые иногда вводят меня в некоторый ступор.

Каждый! Практически каждый второй спрашивает нас с Ведьмой Анафемовной (это моя сестра):

- А не можете ли вы заниматься с моим ребенком у себя дома?

Я поясню ситуацию. У нас есть учебное помещение, где мы работаем. У нас там все необходимые материалы. У нас там все под рукой. У нас там работа! Сами мы живем не очень далеко.

То есть если ребенок едет к нам из отдаленного района, то никакой разницы по расстоянию нет. Наоборот, квартира, где мы работаем, расположена гораздо удобнее – ближе к остановке.

И все равно:

- Да, это понятно, но не могли бы вы дома?

Нет! Не могли бы! Тем более, что у сестры 14 лет овчарка жила. Я сомневаюсь, что все дети с радостью кинулись бы заниматься в помещении, где бродит огромная собачка.

Вот что, что такого привлекательного в получении знаний именно в квартире репетитора?

Точку во всем поставила Ведьма Анафемовна. Она спросила у своего очередного полухахаля, когда он начал ей что-то впаривать про занятия с племянником:

- Слушай, чувак, я не пойму, ты хочешь, чтобы твой племянник учил язык? Тогда какая тебе разница, где он будет его учить? Почему он должен это делать именно в моей квартире? Или ты хочешь, чтобы он тут везде походил, все выведал, а потом спер у меня деньги и документы? Или передал бы тебе ключ от моей квартиры (где, между прочим, деньги лежат), а ты бы все спер?

После этого как отрезало. И хахаля, и потенциального ученика.

И я теперь тоже пользуюсь этим приемом. Если начинают настаивать и уговаривать, я вопрошаю:

- Что вам нужно в моей квартире? Вы хотите что-то найти? Или что-то украсть?

Да, обычно я теряю клиентов. Но, как показывает моя практика, это и не клиенты вовсе. Если человек хочет учить язык – он не будет ставить подобных загадочных условий и в обязательном порядке ломиться к репетитору домой, равно как и предъявлять прочие хотелки и требовать к себе особого отношения.

Как вы считаете? И, может быть, вы, уважаемые читатели, все-таки объясните мне: почему все так на дом к репетитору стремятся? Никак я этого не пойму, в чем тут смысл-то?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Я немного писала о том, где репетиторы занимаются с учениками:

Где заниматься с репетитором – разные точки зрения. Вариант 1 – на территории ученика

Где заниматься с репетитором - разные точки зрения. Вариант 2 - на территории репетитора

Где заниматься с репетитором – разные точки зрения. Вариант 3 – на нейтральной территории

Вот о чем я писала 5 августа в прошлом году:

Почему неплохо бы предупреждать репетитора о вашем графике отдыха