Найти в Дзене
В когтях у хищника

Царь медведей: загадочный 4-метровый медведь «дедушка», миф или реальность

В отдалённом уголке Аляски есть остров — Kootznoowoo. Здесь правят медведи. Их считают крупнейшими в мире. Среди этих дремучих лесов и туманов бродит медведь, которого коренные индейцы прозвали дедушкой. Супер-хищник размером более 4 метров. Кто он, легенда коренных жителей или реально существующий в наши дни зверь? Может ли он быть прямым потомком живших тут гигантских древних короткомордых медведей? Группе исследователей, отправившихся на поиски зверя в 2017 году, предстояло ответить на эти вопросы.

Огромный медведь, фото https://pixabay.com/ru/
Огромный медведь, фото https://pixabay.com/ru/

Поводом для начала поисков послужила фотография, сделанная местным жителем. На ней запечатлён огромный медведь светло-рыжего окраса. А также рассказы коренных жителей — индейцев Тлинкитов, о гигантском медведе, обитающем вблизи горы Цаагваа. Согласно описанию, этот медведь более 4 метров в длину, соответственно его масса равна примерно одной тонне. Существует гипотеза, что данный хищник является прямым потомком, или даже представителем, вымерших короткомордых медведей.

Свой путь группа исследователей при сопровождении местного вооружённого охотника начала в деревне Ангун. Им предстояло пройти десятки километров по труднопроходимой лесной местности, а затем подняться на гору Tsaagwaa по древней тропе Тлинкитов, гору — леса которой считаются не проходимыми, куда более сотни лет не ступала нога человека.

Аляска, фото https://pixabay.com/ru/
Аляска, фото https://pixabay.com/ru/

Уже первая ночёвка в царстве медведей, стала для экспедиции настоящим испытанием. Жуткий рёв, звуки кровавых медвежьих поединков, наводили ужас и не давали исследователям заснуть. Беспокойство было огромным, а чувство тревоги не покидало членов группы. Что не удивительно, ведь медведь, которого они ищут, способен развивать скорость до 67 км/ч, а для поддержания жизни зверю таких размеров необходимо 90 кг мяса или рыбы в сутки.

Первой удачной находкой исследователей стал огромный отпечаток задней лапы медведя, его размеры 56–60 см. При том что самый большой в мире из зафиксированных ранее отпечатков составлял 48 см. Медведь, с отпечатком свыше 55 см, в холке минимум 180 см. Возможно, его оставил легендарный «дедушка». Следы вели к горе Tsaagwaa, а значит, исследователям ничего не оставалось делать, как проследовать в самое логово огромных медведей.

Сосновый лес, фото https://pixabay.com/ru/
Сосновый лес, фото https://pixabay.com/ru/

Единственным способом подняться на гору Цаагваа служила древняя тропа индейцев, по которой никто не ходил уже несколько поколений. С трудом, исследователи обнаружили этот узкий проход, и спустя несколько часов изнурительного пути оказались на горе. Работу по поиску легендарного медведя осложняла густая растительность, множество валежника, и плохая видимость, порой не превышающая 10 метров. Исследователи приблизительно понимали, где пройдёт медведь, следующий к месту своей зимовки. Они развернули лагерь, установили вокруг средства защиты, после чего расставили сеть фотоловушек на деревьях.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Исследователи предчувствовали, за ними наблюдают. А спустя мгновения, возможно самый крупный медведь со времён ледникового периода, прошёл совсем рядом, раскачивая молодые деревья. Когда зверь ушёл, в месте, где он чесался о дерево, на высоте 3 метров, была обнаружена его шерсть, светло-рыжая, как и на фото одного из индейцев. Взяв образец для экспертизы, специалисты пошли проверять камеры ловушки по маршруту медведя. И вот удача, одна из камер зафиксировала «дедушку». Это был по-настоящему исполинский медведь. Установленная на высоте 180 см камера оказалась ниже медведя примерно на 50 см. Исследователям удалось заснять огромного бурого медведя, рост которого в холке составлял 230 см, а при поднятии на задние лапы эту цифру можно умножить на два. Представляете какая громадина.

Анализ ДНК выявил у зверя наличие генов бурого и белого медведя. В далёком прошлом предки этого животного пересеклись, создав некий гибридный вид медведя. Проделав длительный путь, исследователям удалось доказать существование легендарного медведя «дедушки». Это самый большой медведь в мире, живущий в природе в наши дни.

Источником для этой публикации, а также для публикации: Гора Цаагваа — тёмное царство медведей, которое люди веками обходят стороной, послужил док. фильм Animal Planet "Остров страха. Форд медведей".

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.