- Катька, если ты не приедешь, то можешь считать, что нашей дружбе конец, - истерила Маша. – В кои-то веки у тебя есть повод наведаться в город своего детства. 40 лет не каждый год, знаешь ли, случается. Да, что я тебе говорю? Сама ведь в конце года точно такую же дату отмечать будешь. И ведь я к тебе приеду, Изотова, слышишь? Я всегда к тебе приезжаю. А ты за 23 года ни разу не приехала. И вообще, знаешь, мне нужно с тобой поговорить. Разговор не телефонный, поэтому было бы замечательно, если бы ты приехала, Катюш.
Я уже привыкла, что моя подруга права. Да-да, она всегда права и с этим не поспоришь. Действительно, после окончания школы я с родителями уехала в Подмосковье и никогда не возвращалась в городок N. С Машей мы сначала переписывались. Помните эти аккуратно исписанные тетрадные листочки, двойные штрихи на конверте, чтобы никто не вскрывал? И индекс, обязательно нужен правильно написанный индекс, чтобы письмо не затерялось по дороге. Вначале у нас было также.
Затем, когда мой отец купил квартиру, мы смогли перезваниваться. Ну а в последние годы, естественно, существовал скайп. Чуть не забыла, очень часто Машка приезжала ко мне погостить на несколько дней. Она тащила меня в самую гущу событий, чтобы помотаться по Москве, вдохнуть воздух культурной жизни, потолкаться в метро, посетить выставки.
У меня же никогда не возникало желания вернуться в город детства. Ни одна клеточка моего тела не заразилась ностальгией. Да и скучать, если честно, особо не о чем. Маленький умирающий городок, в котором и сорока тысяч жителей не наберется, давно не пышет здоровьем. Люди разбегаются как крысы с корабля, потому что работы нормальной нет, а цены ненормальные есть.
Покосившиеся избы на окраине, как карточные домики, медленно рассыпаются на части. Одна часть населения старается выжить, поэтому ищет работу в близлежащих центрах. Другая часть тоже выживает, как может, поэтому спивается и наркоманит, по ночам обдирая как липку доверчивых путников.
Но в этот раз что-то пошло не так, и Мария смогла надавить на мою совесть. Ее день рождения совпал с моим отпуском, поэтому я села в поезд и поехала на сорокалетие своей любимой подруги.
На самом деле, ехать до города N совсем немного. Ласточка прилетит за 2 часа, обычный поезд дотащится за 4. Застревать надолго я там не собиралась и запихнула минимум вещей в небольшую дорожную сумку.
Накануне мы списались по вотсапу. Мария встретить меня не успевала, потому что работала в ночную, и мы договорились, что она закроет дверь на один замок и оставит ключ в потайном месте.
После дороги раннее утро обдало прохладной свежестью, как будто я стояла рядом с холодильной камерой в молочном отделе магазина. Сонный таксист уже поджидал меня, тоскливо взял мою сумку и поставил в багажник.
Ничего не изменилось за эти 23 года. НИ-ЧЕ-ГО! Хотя нет, я вру. «Пятерки» и «Магниты» красовались на каждом шагу.
Вот и Советская, 23. Обшарпанный подъезд был явно удивлен моему появлению, поэтому не встречал меня чистыми лестницами и стенами. Оркестра, кстати тоже не наблюдалось. Казалось, что в последний раз полы мыли, когда я еще в школу ходила.
Мария жила на 2 этаже. Рядом с ее дверью висел старый почтовый ящик, который еще больше проржавел за столько лет. Это и было то самое, «потайное» место. Я сунула руку, но ключа не оказалось.
«И? – возникло у меня в голове. – Это надо меня умолять приехать, чтобы потом не оставить ключ?»
Я позвонила в дверь, но никто не подошел. Тогда я набрала номер и стала вслушиваться в гудки, которые безразлично сообщали, что абоненту явно не до меня, поэтому никто отвечать мне не собирается. Я звонила и звонила, пока не услышала, что за дверью играет музыка. «Телефон! Это ведь я ей звоню! Ну, надо же, еще и мобильник дома забыла. Простофиля». Хотя на Машку это вообще не похоже, потому что она всегда слыла правильной, ответственной женщиной.
Я повесила сумку на ручку двери, которая под тяжестью послушно открылась, жалобно скрипя. Необъяснимый страх мурашками пробежал по коже. Медленно и неуверенно я вошла в квартиру, в которой давным-давно мы встречали Новый год и праздновали 1 мая.
- Маша, - крикнула я, надеясь услышать в ответ знакомый голос, но вместо этого получила удар тишины. – Рита, Миша! – звала ее детей, но снова безрезультатно.
Я шагнула дальше, как будто в пропасть, уже не надеясь на благоприятный исход. Ощущение меня не подвело. Посередине зала лежала миниатюрная женская фигура. Глаза широко раскрыты, рот застыл в немом крике, руки раскинуты в стороны, аккуратное каре черным пятном растеклось на полу. Я потрогала кожу – холодная. Рядом валялся шприц. Странно, никакого диабета у подруги не наблюдалось. Да и не болела она, мы же вчера списывались. Я потянула к игле руку, но тут же одернула. «Не трогай», - крикнула мысль.
Мне казалось, что я в кошмарном сне, поэтому на секунду зажмурила глаза. Вот сейчас я их открою, и Мария живая и здоровая будет снова надо мной подтрунивать и обзывать трусихой. Открыла. Нет, она неподвижно лежит, как будто мертвая. Мертвая…Машкаааа…как же так….
Продолжение
Автор: Ольга Айзенберг