Что касается расположения «края», Осетия находится в самом сердце Кавказа. Лишившись равнинной местности в 14 в., осетины оставили за собой центральное ущелье по двум сторонам Главного хребта. (Когда же осетинский народ начал возрождаться?)
Закавказская часть горной Осетии раскинулась в бассейне рек Куры, впадающей в Каспийское море, и Риона, воды которого стремятся к Чёрному морю. Ущелья Осетии расположились в верхнем течении Лиахвы, Ксандона, Арагвы, Джоджоры, Квирилы и прочих притоков Куры и Рионы.
Северокавказская территория горной Осетии находится в бассейне Терека и его притоков – Ирафа (Уруха), Ардона, Фиагдона, Гизельдона.
Горные хребты разделяют Осетию на десятки различных ущелий. С древнейших времён сообщение между этими ущельями совершалось через перевалы. Перевальные дороги были многочисленными, а тропы являлись составной частью единой сети путей сообщения. Через главный хребет проходило приблизительно двадцать перевальных маршрутов.
Сеть перевальных дорог была связующим звеном самых отдалённых уголком горной Осетии.
Через Осетию шли два пути международного значения – Дарьяльская и Мамисонская. За счёт осетинского контроля над ними возрастал военно-политический авторитет страны, а пошлина за проезд по этим дорогам приносил хорошую прибыль.
Благополучное географическое положение Осетии поспособствовало выживанию осетинского народа в самый трудный период для них, помогло укрепить оборону, возобновить отношения с соседними регионами и др.
Но в тот же момент преимущества географического положения усложняли жизнь народа Осетии (выгодное расположение страны на северном и южном склонах Кавказа, на пересечении важных путей). Эти территории всегда были лакомым кусочком для ненасытных врагов.
Ещё по этой теме:
То, что не вычеркнуть из памяти алано-осетинского народа
Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?
Мог ли осетинский народ выжить после рокового удара?
К чему прибегли осетины, чтобы спасти свой народ?
Как мать-спасительницы собрала осетинских детей-сирот на пепелищах и повела их за собой