Найти тему
ЧаБа

Как варить пуэр?

Достаточно популярный вопрос, поэтому решил рассказать об одном из методов варки пуэра. Сразу хочу отметить, что помимо пуэра, этим способом я варил хэй ча, прессованные белые чаи и темные улуны. За основу взят упрощенный метод под названием «Варка по Луюю».

Для варки нам понадобиться:

  • Чайник из огнеупорного стекла объёмом 700-1800 мл. Если нет чайника, возьмите небольшую чистую кастрюлю.
  • Газовая горелка. Домашнюю газовую или электрическую плиту тоже можно использовать.
  • Деревянные щипцы или другой деревянный предмет, в случае со стеклянным чайником. Подойдут палочки для суши.
  • Чай из расчёта 8-10 грамм на 1 литр для шу пуэра и хэй ча, и 6-7 грамм для шэн пуэра и остальных чаёв.
  • Гайвань или другая чашка объёмом 100-150 мл.

Процесс приготовления:

  • Прессованный чай желательно разломать на небольшие кусочки.
  • Кладём чай в гайвань и заливаем холодной водой. Этот пункт я иногда пропускаю, но такая промывка позволяет чаю быстрее раскрыться во время варки.
  • Наполняем чайник чистой водой и ставим на огонь.
  • Наблюдаем за водой. Как только появится первый шум и маленькие пузырьки, подготавливаем чай — сливаем холодную воду из гайвани.
  • Дожидаемся момента начала закипания воды, раскручиваем воду щипцами до появления воронки и засыпаем чай.
  • Наслаждаемся танцем чая и воды. Как только вода начинает полноценно кипеть, выключаем огонь. Если пуэр плотной прессовки, дайте воде покипеть 10 - 20 секунд.
  • Дожидаемся когда чаинки осядут на дно.
  • Чай готов. Разливаем чай по пиалам или чашкам. Используем сито, если такового нет в носике чайника. Можно залить чай в термос и взять с собой.

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются