Достаточно популярный вопрос, поэтому решил рассказать об одном из методов варки пуэра. Сразу хочу отметить, что помимо пуэра, этим способом я варил хэй ча, прессованные белые чаи и темные улуны. За основу взят упрощенный метод под названием «Варка по Луюю».
Для варки нам понадобиться:
- Чайник из огнеупорного стекла объёмом 700-1800 мл. Если нет чайника, возьмите небольшую чистую кастрюлю.
- Газовая горелка. Домашнюю газовую или электрическую плиту тоже можно использовать.
- Деревянные щипцы или другой деревянный предмет, в случае со стеклянным чайником. Подойдут палочки для суши.
- Чай из расчёта 8-10 грамм на 1 литр для шу пуэра и хэй ча, и 6-7 грамм для шэн пуэра и остальных чаёв.
- Гайвань или другая чашка объёмом 100-150 мл.
Процесс приготовления:
- Прессованный чай желательно разломать на небольшие кусочки.
- Кладём чай в гайвань и заливаем холодной водой. Этот пункт я иногда пропускаю, но такая промывка позволяет чаю быстрее раскрыться во время варки.
- Наполняем чайник чистой водой и ставим на огонь.
- Наблюдаем за водой. Как только появится первый шум и маленькие пузырьки, подготавливаем чай — сливаем холодную воду из гайвани.
- Дожидаемся момента начала закипания воды, раскручиваем воду щипцами до появления воронки и засыпаем чай.
- Наслаждаемся танцем чая и воды. Как только вода начинает полноценно кипеть, выключаем огонь. Если пуэр плотной прессовки, дайте воде покипеть 10 - 20 секунд.
- Дожидаемся когда чаинки осядут на дно.
- Чай готов. Разливаем чай по пиалам или чашкам. Используем сито, если такового нет в носике чайника. Можно залить чай в термос и взять с собой.
Приятного чаепития!