Что нам известно о придворных дамах, находившихся в близких отношениях с правителями из династии Романовых?
Елизавета Воронцова (фаворитка Петра III)
Елизавета Воронцова была фавориткой императора Петра III и фрейлиной его супруги — будущей императрицы Екатерины II. Современники отзывались о любовнице государя нелестно. По словам французского дипломата Жана-Луи Фавье, "безобразие Воронцовой было невыразимо и не искупалось ни хорошим сложением, ни белизной кожи". Екатерина II в своих мемуарах писала, что в какой-то момент Воронцова перенесла оспу и "стала ещё некрасивее, потому что черты её совершенно обезобразились и всё лицо покрылось не оспинами, а рубцами".
Как бы то ни было, роман Воронцовой с Петром III длился вплоть до свержения императора и воцарения Екатерины II. После дворцового переворота бывшую фаворитку отослали в деревню к отцу. Впоследствии Екатерина устроила замужество Воронцовой и даже стала крёстной матерью её сына.
Екатерина Нелидова (фаворитка Павла I)
Екатерина Нелидова происходила из дворянского рода, окончила Смольный институт благородных девиц и в 1776 году была назначена фрейлиной в свиту великой княгини Натальи Алексеевны — супруги будущего императора Павла I. После смерти Натальи Алексеевны Нелидова стала фрейлиной второй жены Павла — Марии Фёдоровны.
Вскоре девушка сблизилась с наследником престола — впрочем, о природе их отношений нет достоверных сведений. Сам Павел утверждал, что с Нелидовой его связывает "дружба священная и нежная, но невинная и чистая". Однако в 1798 году у императора появилась новая фаворитка — Анна Лопухина, и Нелидова удалилась от двора. Впоследствии она сохраняла дружбу с супругой (а позже — вдовой) Павла.
Мария Нарышкина (фаворитка Александра I)
Одна из первых красавиц Петербурга, супруга придворного чиновника Дмитрия Нарышкина и многолетняя любовница Александра I. В браке с Нарышкиным у неё родилось шестеро детей, минимум четверо из них считались внебрачными детьми императора (при этом все четверо отличались слабым здоровьем и умерли в совсем юном возрасте). Начиная с 1813 года по большей части жила за границей.
Екатерина Долгорукова (фаворитка Александра II)
Многолетняя любовница, а с 1880 года — вторая (морганатическая) супруга императора Александра II. Родила от государя четверых детей. После смерти супруга уехала в Париж и лишь изредка наведывалась в Петербург — в том числе для того, чтобы поддерживать открытый ею музей памяти Александра II. Скончалась в 1922 году в Ницце.