В Норвегии нефть объявлена достоянием народа. Сравниваю и показываю, какие пособия и средние зарплаты в России и Норвегии.
#ОЛпр
Хочу напомнить, что с 2008 года президент России обещает слезть с «нефтяной» иглы (материал на RG.RU: Дожить до 2020: Через 12 лет Россия сойдет с "нефтяной" иглы). Обещал зарплаты в районе 2700$ и доступное жильё от 100 квадратных метров. Что мы наблюдаем сейчас? Пандемия (COVID-19) отлично показала, что Россия совсем не готова отказываться от нефти.
А если быть точнее, то шаг в эту сторону был сделан во время развала сделки ОПЕК+. Наши кошельки подвязали пояса ещё сильнее, а вот некоторые миллиардеры в России стали ещё богаче. Это подводка к тому, что мы ничего не получаем от природных недр. Ладно, только недавно Путин расщедрился и выплатил по 10 тысяч рубей, да и только это пособия на детей (от 3 до 17 лет включительно).
Для вас я составил наглядную диаграмму (она будет в низу), где сравнил среднюю зарплату по официальным данным. И то, я брал в России среднюю зарплату 43 тысячи рублей, а сегодня вышел материал от «РИА Новости», где они выяснили, что средняя зарплата сейчас в нашей стране составляет 35 тысяч рублей. В Норвегии же официальные цифры брал с сайта правительства. Разница больше чем в 7 раз! В чём секрет? Как я уже писал в заголовке — народ в Норвегии имеет прямое отношение к нефти.
По научным публикациям ясно, что Норвегия является лидером (не первым) по добыче нефти, и откладывает сверхприбыль в фонд Government Pension Fund Global (GPFG). Это очень выгодно, когда власти заботятся о народе. Вечно пополняться фонд не может, сумма и так больше 1 триллиона долларов на население 5 миллионов человек. Поэтому было принято решение сделать нефть народным достоянием. Какие плюсы от этого?
Плюсы в Норвегии от народного «чёрного золота»:
Высокие зарплаты, в районе 4400 евро, а если человек потерял работу, то государство гарантированно ему будет платить 3000 евро (250 тысяч рублей).
Каждый норвежец получает 1,5% из этого фонда, куда поступает прибыль с продажи нефти. Кроме этого доходы с нефти защищены инвестициями в ценные бумаги/акции и валюту.
Минусы:
Дорогая еда, одежда, но это в рублях. Например, хлеб стоит 310 рублей, или же 3-4 евро. В перерасчёте на их зарплаты — это адекватно.
Крайне высокие налоги, порядка 55% с дохода 8 тысяч евро. Но средняя 4 тысячи, так что всё продумано.
А что там в России с народным достоянием «Газпром» и «Роснефть»?
Казалось бы...
У нас тоже немного людей — 140 миллионов человек всего лишь и СТОЛЬКО природных недр, которые должны по праву принадлежать НАМ. Но, увы, нужно какие-то сертификаты получать на право пользования, либо торговать на бирже и получать дивиденды, которые столь высокими не будут. Прямых выплат от нефти и иных прибыльных ресурсов россияне не получают. Имеем МРОТ 12 тысяч рублей, а среднюю в районе 35-43 тысяч рублей. Хлеб стоит в супермаркетах 30-50 рублей. Пособие по безработице 4,5-12 тысяч рублей.
Конечно, у нас есть тоже фонд, куда поступают деньги с продажи нефти. Фонд Национального Благосостояния называется. Там 17 триллионов рублей (уже меньше), но никак не 1 триллион долларов. И тратятся эти деньги никак не на народ в той полной мере, как обязаны были делать. В общем, не видать нам таких зарплат и пособий.
Поддержать нашу партию бесплатной подпиской можно в ВКонтакте: ссылка