Здравствуйте!
Меня зовут Александр, и я рад приветствовать вас на канале "Дилетант на кухне".
Для начала, краткая предыстория появления этой статьи: собирался нарезать салатик на ужин, взял нож, а он не режет, лезвие оказалось совершенно тупым.
Полез за точильным камнем в шкаф, чтобы поправить нож - а его нет, и хоть убей, куда дел, не помню.
Остался бы я без салатика, но, к счастью, вспомнил одну старую хитрость, прочитанную мной очень давно, по моему, в каком то советском журнале, в рубрике полезных советов.
Там говорилось о том, что лезвие ножа можно поправить и на обычной фарфоровой тарелке.
Я попробовал - и да, совет действительно оказался рабочим, нож стал резать намного лучше. Конечно, бритвенной остроты добиться не удалось, но с нарезкой помидоров нож стал справляться на ура.
Как оказалось подойдет не любая тарелка. Дело в том что нож точится о дно тарелки, об ободок, которым она ставится на стол.
Вот такая тарелка не подойдет.
И вот с таким ободком тоже, он гладкий, покрыт глазурью, и нож на нем заточить не получится.
Нужна тарелка с шершавым ободком, не покрытым глазурью, примерно вот такая.
Точится нож просто - тарелка ставится на стол, вверх дном, а дальше те же действия, что и на обычном точильном камне.
Что бы было понятнее, я снял небольшой ролик с процессом заточки ножа с испытанием результата на помидорах. В видео все показано более наглядно.
Сильно не ругайте мои непрофессиональные движения, как умею так точу)))
Кстати, свой камень, я все таки потом нашел. Он оказался на балконе, правил на нем стамеску и благополучно его там и забыл.
Вот таким камнем я пользуюсь, простенький грубый брусок, но меня он устраивает.
А чем, вы, и как, точите свои ножи? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, возможно, кому то, эта информация окажется полезной.