Великая Римская империя в своем зените простиралась на трех континентах, охватывая территории Европы, Азии и Африки.
Одной из важнейших частей Римской империи были Балканы, включая территорию современной Сербии, где родилось семнадцать римских императоров, а по количеству различных памятников римской эпохи Сербия занимает второе место после Италии.
Одним из таких памятников в Восточной Сербии, к тому же относящихся к редким примерам археологических объектов позднеримского времени, является Феликс Ромулиана (Гамзиград) - дворцовый комплекс, сооруженный императором Гаем Галерием Валерием Максимианом (250 - 311), соправителем и зятем императора Диоклетиана, основателя тетрархической системы.
Комплекс был построен на месте рождения Галерия в конце III – начале IV веков и назван в честь его матери Ромулы. В те времена считалось, что римские императоры имели божественное происхождение.
Дворцовый комплекс, укрепленный мощными крепостными стенами с двадцатью оборонительными башнями, располагался на площади 6,5 га.
До наших дней от былого величества дошли только развалины. Внутри крепостных стен находятся остатки большого храма с двумя криптами, римского склада, старой римской бани и других объектов, имевших важное значение для функционирования комплекса.
Некогда роскошная палата Феликс Ромулиана была богато украшена фресками, скульптурами и напольными мозаиками со сложными геометрическими узорами и орнаментами. Часть мозаик, найденных во время археологических раскопок, а также скульптуры, хранятся в Национальном музее города Заечар.
Среди мозаик Ромулианы особое место занимает изображение бога Диониса. Она представляет собой сублимацию всей архитектурной и декоративной концепции Ромулианы: обожествленный человек входит в царство бессмертного.
Таким образом, была проведена параллель между Галерием и Дионисом. Подобно Дионису и его матери Семеле, которые присоединились к богам на Олимпе, Галерий - Новый Дионис и его мать Ромула, поднялись на небеса с вершины Магуры.
Холм Магура, расположенный в 1 км от главных ворот комплекса, еще с доисторических времен был местом огромного почтения.
В этом святом месте были похоронены Галерий и его мать Ромула, что согласно верованиям, перенесло их в созвездие Богов.
После смерти императора Галерия, дворцовый комплекс Феликс Ромулиана быстро пришел в упадок. Спустя столетие дворец был разрушен варварами, а в 6 веке Юстиниан I перестроил комплекс как пограничную крепость.
После пришествия славян в конце 6 века, бывшая императорская резиденция была на долгие столетия заброшена.
Археологические исследования архитектурного ансамбля начались только в 1953 году, основываясь на заметках австрийского археолога и историка Феликса Каница, который составил первые рисунки этого места в 1864 году с предположением, что это был мощный римский военный лагерь.
Сразу после начала раскопок в Гамзиграде, последовали сюрпризы для археологов, искусствоведов и архитекторов.
Из-под земли начали появляться остатки монументальных зданий, полы которых были украшены мозаикой исключительной красоты, а стены расписаны фресками, остатки скульптур из тончайшего греческого мрамора и драгоценного египетского порфира, свидетельствующие о том, что это место не было обычным римским военным укреплением.
Загадка была окончательно разгадана в 1964 году, когда была найдена часть дворца с надписью Felix Romuliana.
Большое культурное и историческое значение этого археологического памятника подтверждено ЮНЕСКО, в 2007 году Феликс Ромулиана была включена в Список Всемирного культурного наследия.
Феликс Ромулиана находится в 11 км к западу от города Заечар. Добраться до Гамзиграда можно на машине или автобусе.
Геокоординаты: 43°53'34.19", 22°11'3.60"
См. также СИРМИЙ - КОЛЫБЕЛЬ РИМСКИХ ИМПЕРАТОРОВ