Найти в Дзене
Стив Май

Как культивируется школьная ложь

И в данном случае, увы, речь не о повелительном наклонении глагола "ложить".

Это касается не только школ. Все "взрослые работы" в той или иной степени во лжи погрязли. Но ноги растут, как мне видится, именно из школы.

В воспитании детей важнейшим правилом является искренность (я вскользь об этом писал). Искренность в словах, делах и чувствах. Единожды соврав мы теряем доверие ребёнка. Детишки - очень строгие судьи, они не дают второго шанса.

Есть такая интересная ложь, я её называю "микроложь". Ложь в негативных обещаниях. Ну что плохого в том, чтобы пообещать и не сделать что-то страшное?

Анекдот:

Еврей приходит к раввину:
- Ребе, у меня беда. Денег нет, в доме места нет, дети орут, жена пилит, вечный бардак, как в хлеву.
- Купи козу, - говорит на это раввин.
- Да ты что! Я же говорю, нет денег, самим есть нечего, дома места нет даже сесть негде. А ты говоришь - козу купить.
- Купи.
Делать нечего, раввин сказал - еврей сделал. Проходит год. Еврей приходит снова к этому же раввину, чуть не плачет:
- Ребе, совсем беда. Денег на хлеб и воду не хватает, дети от рук отбились совсем, в доме стоять негде. В общем, помоги.
- Продай козу.
- Да ты что! Ты же сам велел купить её!
- Продай.
Опять еврей послушался раввина. Через месяц встречаются, еврей цветёт:
- Спасибо тебе огромное! У меня в жизни всё наладилось: сразу и деньги появились, и дети послушные стали, и жена красавицей, и место в доме появилось, и чисто так стало.

Понравилось лирическое отступление?

А вот примерно так же работает невыполненная угроза. В применении к школе это выглядит как "Ура! Учитель мне двойку не поставил!" И сразу учитель становится самым любимым и предмет интересным, и домашки, если посмотреть, не много, а может, ещё и ЕГЭ сдать?

Главное, учителю для этого никаких усилий прикладывать не надо! Только один раз сказать: "два поставлю". И всего делов.

Ну это ладно, это все знают, все это видели. А вы думаете, это одни учителя так поступают? "Коллеги, КТП нужно сдать до 26 числа. Или премии лишим". Серьёзно, завучи так и говорят, во всеуслышание, на совещаниях. А потом по-тихому премии... не лишают. Самое смешное, что потом, после 26 числа (например, 28) выяснится, что нужно было в другой форме делать. И каждое требование в школе обязательно сопровождается этим самым "или". И обязательно пустым. И с этим КТП всегда можно тянуть до 26, но не августа, а мая.

И вы до сих пор думаете, что на этом микроложь заканчивается? Нееет, ибо существуют параллельные организации. Например, мои "любимые" ИРО (специально в кавычки поставил, а то вдруг кто сарказма не распознает). Особенно они начинают дёргать школы в периоды проведения ЕГЭ, ВПР, РДР и пр. (а идут они круглый год). И опять "дедлайн по заполнению базы - 26 число" (почему-то любят они слово "дедлайн").

Пожалуй я на этом остановлюсь.

И вроде понятно, зачем так врут. Затем же, зачем мама говорит малышу "будешь капризничать, придет бабайка и заберёт тебя" - в воспитательных целях. Чтобы стимулировать на работу. Страхом.

И отмечу ещё вот что: вот раз ученику сказали "не выучишь - два", и не поставили. Второй раз. Третий. Как думаете, с каждым разом эффективность угроз возрастает? Приходится усложнять, устрашать, учащать. А потом эти дети вырастают и идут работать учителями. И внезапно выясняется, что для них норма - врать. Зато с благой целью.