Делаем домашний тональный крем на основе эмульгатора Neocare с добавлением натуральных минеральных пигментов, природных УВ-фильтров и светоотражателей.
Самая лучшая и безопасная косметика - это косметика, сделанная своими руками!
Речь пойдёт о летном тональном креме с довольно сильной УВ-защитой, целью которого является не только цветокоррекция.
Для начала немного поясню рецептуру.
Эмульгатор Neocare это эмульгатор для обратных эмульсий, а именно такой тип эмульсии нам нужен будет для тонального крема. Его выгода в том, что он не нуждается в нагревании - достаточно просто добавить в рецептуру с маслами, водной фазой и активами и тщательно вымешать.
Где взять ингредиенты? Они продаются в специальных магазинах для домашней косметики и мыловарения. Специально рекламировать никакой не буду, выбирайте подходящий вам по доставке в вашем регионе.
В качестве УВ-фильтров у нас выступают оксид титана и диоксид цинка. Оба компонента природные и представляют собой измельчённые минералы. Оксид титана является пигментом и оставляет белую стопу, которая одновременно является идеальной кроющей основой для тонального крема. Кстати, именно он используется в качестве пигмента в пищевой промышленности. Диоксид цинка абсолютно прозрачен и такого свойства не имеет.
Сегодня в декоративной косметике используются светоотражатели - мелкие частицы, рассеивающие свет, которые способны оптически скрывать мелкие недостатки и сглаживать морщины. Мы будем использовать нитрид бора (он же "эффект фотошопа") и светоотражающую субмику. Оба компонента абсолютно натуральны и представляют собой измельчённую слюду.
Про пигментную базу и о том, как получить именно ваш оттенок в тональнике, я напишу в отдельной статье. Это смесь трёх основных пигментов. Её обычно делают в большем количестве и хранят в баночке, используя постепенно в тональных кремах, минеральных пудрах, базовых тенях и т. д.
Отмеряем жирную фазу:
20% уходовых косметических масел
5% растительного силикона (обеспечивает растекаемость)
5% диоксида цинка
2% оксида титана
0,5 - 1,5% смеси пигментов - тут всё зависит от того, насколько насыщенным вы хотите получить цвет
1% нитрид бора
2% субмика светоотражающая
Добавляем водную фазу:
57% воды, гидролата или лучше минеральной воды
Теперь вводим активные компоненты и консервант:
1% аллантоин
5% Д-пантенол
- витамин Е согласно дозировке
- консервант согласно дозировке
Теперь активы, они любые, по желанию. В летний тональный крем я обязательно добавляю Д-пантенол, витамин Е, который является антиоксидантом и тоже защищает от солнца,
Всё смешиваем - "собираем" эмульсию венчиком в миске. Эмульсия на Neocare собирается долго, можно включить сериал.
Лично я использую такой лайфхак - тональный крем я готовлю в бутылочке и потом просто трясу. Сейчас мы его будем испытывать и вы сами увидите, как он работает.
Дальше идут фотографии без фотошопа. Тональный крем на руке:
Теперь его растираем. Здесь виден эффект расфокусировки: камера не смогла сфокусироваться на коже руки и сделала фокус на задний план - это эффект светоотражающих частиц, которые мы добавили в крем.
А вот как тональный крем действует на коже лица. Это моё фото без макияжа и фотошопа, 35 лет, дневной свет идёт из окна. Не буду утверждать, что оно самое красивое, которое у меня есть, однако цель здесь другая - показать, как работает тональный крем.
А это уже с тональным кремом, но без прочего макияжа:
Видно, что тон лица гладкий, мелкие недостатки устранены, синяки под глазами уже не так заметны.
То есть у домашней косметики есть весь потенциал косметики класса люкс, которая продаётся за бешеные деньги: полноценная защита, увлажнение и прочий уход, цветокоррекция и оптическая коррекция. При этом такая косметика полностью природная, безопасная и экологичная.
В своём блоге я много пишу про натуральны уход и домашнюю косметику. Ставьте "нравится" и подписывайтесь на мой канал, чтобы получать ещё больше интересного в ленту!