Эхо войны на западе Москвы. Про это нам рассказал один хороший знакомый историк, порекомендовав посетить масштабные подземные галереи. По сведениям, они пережили времена Великой Отечественной, но не принимали никакого участия в боевых действиях. Сооружения построили, приготовили, но со временем они стали не нужны и до конца 90-х использовались как учебные точки на полигоне для отработки тактико-специальной подготовки различного рода войск.
Сооружения находятся в лесу. Все входы заросли травой и найти их не так просто. Мы с приятелем не отчаялись и поехали в лес. Постарались найти это место. Первая попытка заезда прошла безуспешно. Мы покормили своей плотью клещей и комаров, попали под сильный ливень и нашли только фортификации с заблокированными металлическими дверями. На этот раз - мы расширили территорию поиска, и не зря.
Более двух часов мы шлялись по лесу, смотрели себе под ноги, проверяли каждое отверстие в земле и нашли спуск в подземные галереи.
Товарищ спустился, осмотрел вход и сказал, что тут очень длинные коридоры и что внизу очень холодно.
Я спустился следом. Как видно на фото - ступеньки засыпаны землей, а на стенах скопился конденсат. Снаружи + 30 тепла. Здесь внизу - неизвестно. Но идет пар из рта.
Смотрите - чуть не наступил на нее! Жаба спасается в этом подземелье от сильной жары, а может, она попала сюда ошибочно и не может найти выход? В любом случае, здесь ей находиться гораздо безопаснее, чем на изнуряющей жаре.
Подземные галереи представляют из себя длинные узенькие ходки, сообщающиеся с долговременными точками обороны, отделяемые гермотамбурами. Гермодверей здесь не осталось, так как со временем их все вытащили и сдали в приемку черного металла.
Протяженность галерей небольшая, но есть несколько ответвлений. Самый длинный участок мы прошли быстрым шагом примерно за 5 минут. Некоторые участки имели на потолке изоляторы. Перед каждым поворотом - стены с амбразурами.
Так выглядит вход в один из ДОТов. Гермодвери отсутствуют, из-за чего земля медленно заполняет пространство.
Шагаем вперед, чтобы посмотреть все помещения.
Бесконечные, на первый взгляд, ходки, приводящие в ДОТы.
Местами встречаются обрушения, вызванные грубым извлечением тяжелых металлических дверей вместе с рамой.
От дверей остались только клапаны избыточного давления и клиновые запорные механизмы.
Местами обвалы очень серьезные, не позволяющие продвинуться дальше.
В самом конце очередного ответвления нас встречает единственная на весь объект сохранившаяся гермодверь.
За ней мы видим вентиляционную установку.
В следующем помещении какая-то непонятная штуковина, от которой очень сильно пахнет бензином. Есть вероятность, что это очень старый бензиновый генератор, который мог обеспечить электричеством весь объект.
В этой же комнатушке есть спуск на нижний ярус, который затоплен водой. Спускаться мы туда, конечно же, не стали. Сложив в рюкзаки всю фототехнику, мы отправились назад - на палящее солнце и в духоту. Еле-еле нашли выход и немного замерзли.
Вот такая небольшая прогулка по сооружению, которое пережило войну, но так в ней и не приняло участие. После возвращения домой мы поведали нашему знакомому, что нашли то, о чем он нам рассказывал.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: