Скоро выборы в Госдуму, в сентябре 2021 года, и как обычно, никто из вылезших в телевизор говорящих голов не затрагивал ключевые проблемы экономики РФ и пути их решения. В том числе и сторонники "Плана Б" бывшей партхозноменклатуры СССР и примкнувших к ним чекистов - символы "экономической альтернативы", такие как Хазин, Глазьев и прочее, колеблющиеся чуть дальше влево от генеральной линии.
Читать же программу КПРФ к выборам без здорового, хотя временами и истерического смеха, совершенно невозможно. Товарищи до сих пор в плену догматических идей о коренном отличии капитализма и социализма, вдолбленных в их не столь развитые мозги застарелыми преподавателями марксизма-ленинизма, не сумевшими встроиться в 90-е годы в финансовые потоки и теперь исходящие желчью неудачников на более пронырливых и успешных коллег. Хотя сам факт функционирования СССР на общей экономической платформе с Западом, где слова "себестоимость", "прибыль", "счета бухгалтерского учёта" и прочие значили одно и то же по обеим сторонам "железного занавеса", никуда из истории 20 века не делся. Отличался в масштабах государства лишь механизм перераспределения прибавочного продукта, выраженный для СССР в"обобществлении", что для Маркса и означало коренное отличие общественного строя и, как следствие - социального и даже человеческого развития для каждого индивидуума. Отсюда все мечты о "новом человеке", "новой социальной общности - советском народе" и прочем бреде, тихо и моментально канувшем в лету в эпоху приватизации и даже раньше - во второй половине 80-х. Ведь основа экономического механизма воспроизводства прибавочной стоимости оставалась неизменной еще с царских времен, а установка на него новой крыши, перераспределяющей излишки куда и кому надо - как оказалось, происходит без всяких затруднений, в том числе и моральных.
Кстати, аналогичный процесс, только в другую сторону, произошел во время свертывания НЭП-а, о чем коммунисты радостно сообщали городу и миру во всевозможных вариациях "Краткого курса истории ВКП(б)", не задумываясь, правда, что исторические процессы не подобны диодам и вполне себе работают в обе стороны. Что и доказала недавняя история всех советизированных некогда территорий Российской Империи. Кое-где нечувствительно успели отскочить даже в раннефеодальное общество, со всеми эксцессами и прелестями данной эпохи, что косвенно подтверждает верность теории Маркса в части последовательной смены общественно-экономического строя, и, как неизбежность любой прерванной последовательности - откат к точке разрыва естественного исторического процесса с медленным и мучительным возвращением к нормальному, поэтапному развитию.
Что же должна сформулировать нормальная (а не клуб дядюшки Зю) коммунистическая партия в экономическом блоке своей предвыборной программы? Следуя учению классиков, обогащенному опытом истории СССР, вся программа легко уложится в десять тезисов:
1. Признания факта многоукладности экономики РФ, как её естественного состояния.
2. Государство непосредственно управляет государственным сектором экономики РФ и не вмешивается в текущую работу других секторов экономики.
3. Государственный сектор экономики РФ является плановой экономикой.
4. Государственный сектор объединяет исключительно предприятия группы А (по советской терминологии) и базовую транспортную инфраструктуру (федеральные железные дороги, каналы, порты, автодороги, мосты на государственной транспортной инфраструктуре, ВПП/космодромы, общегосударственные системы трубопроводов, ЛЭП, каналов связи и т.д).
5. Не допускается смешение государственной и какой-либо другой формы собственности - госпакет в собственности предприятия либо 100%, либо 0%.
6. Планирование государственного сектора экономики осуществляется через Госплан, снабжение - через Госснаб, текущее управление осуществляет блок профильных министерств (МПС, МГА, Минатомпром, Миноборонпром и т.д.)
7. Финансирование госсектора осуществляется независимым от правительства Центральным банком под государственные планы, имеющие статус закона. Контроль за использованием выделенных денежных средств осуществляется ЦБ
8. Базовый цикл государственного планирования в госсекторе - пять лет, с годичной корректировкой. Перспективные планы - 25 лет и более.
9. Хищения (в любом виде) в госсекторе являются уголовным преступлением против государства.
10. Экономические интересы РФ выше экономических интересов других государств.