Начиная эту статью, я уже представляю, сколько людей со мной не согласятся, сказав, что за IT-сферой, а значит, и за компаниями из этой сферы, будущее. На этот счёт я спорить не буду. Сегодня я выскажу своё мнение, подкреплённое некоторыми наблюдениями и отзывами опытных аналитиков, о том, почему инвестиции в этот сектор уже не актуальны. И не волнуйтесь, я не тот человек, который только раскритикует, я предложу свои варианты секторов и компаний, на которые нужно обратить внимание для долгосрочных инвесторов.
Вначале хочу сказать о секторе в целом и что сейчас с ним происходит.
Рассмотрим график.
Сейчас я скажу про свои любимые циклы, о которых говорю уже раз пятый. На данном графике видно, в какие секторы американские инвесторы наиболее активно вкладывались в этом году (а на самом деле и всё десятилетие, то есть весь прошлый экономический цикл). Это Технологический сектор и здравоохранения. Но наступает новый цикл, а значит, на первый план выходят отрасли, которые были недооценены ранее, а это сырьевой (нефтегазовый и добывающий) и банковский.
Что ещё можно сказать про этот сектор. На нём сейчас хайп. Все без разбору туда лезут, его пампят, если уж говорить очень по-трейдерски. Но когда это закончится, а хайп долго не продолжается главным образом потому, что трейдеры/инвесторы заметив рост в своих акциях начинают фиксировать прибыль, то есть продавать, что цену снижает. Так вот, после того, как закончится этот памп ITишечки, люди массово побегут в нефтегазовый сектор, который остался в стороне и идёт уже почти полгода в боковике.
Сектор мы обозрели, теперь пойдём по самим компаниям этого сектора. Если рассматривать IT-компании, то по всем по ним сразу замечаешь огромный P/E. Если рассматривать американские компании этого сектора, то можно увидеть цифры и 100, и 200. Среднее значения для IT в Америке- 140. Просто говоря, если бы вы выкупили такую компанию с Р/Е 140, то ваши вложения окупились бы через 140 лет. Что ещё бросается в глаза. По многим из этих компаний нет и скорее всего не будет дивидендов. Поэтому для долгосрочных инвесторов эти компании не так интересны. Здесь получится заработать только по спекулятивный модели (от изменения цены).
3 лучших компании IT-сектора России:
- Яндекс
- Сбербанк
Если говорить об их мультипликаторе Р/Е, то для Российского рынка они всё равно очень высоки. Для Яндекса это 74, а Mail.ru-26, при среднем для России около 8.
Главная компания сектора-Яндекс, её и рассмотрим.
Лезть в финансовые отчёты этой компании мы не будем, как минимум потому, что это голубая фишка и финансовые показатели этой компании более, чем устойчивые. Сейчас нам самое главное посмотреть на график котировок акций Яндекса, потому что как раз-таки там сейчас много интересного.
Видно, что уже полтора месяца эти бумаги активно откупают и цена за это время увеличилась на 55%. Но здесь скорее интересны будут технические индикаторы, которые и показывают, что сейчас цена страшно высока и до снижения остаётся совсем недолго.
Немного подробнее по мультипликаторам:
По MACD верхняя линия уже идёт по нижней и собирается её пересечь снизу вверх, что означает коррекцию. Если смотреть по столбикам, то понятно, что этот бычий тренд очень слабый и с каждым днём всё сильнее затухает (размер столбиков уменьшается).
По RSI линия находится выше уровня 70, то есть значение в зоне перекупленности. А так как график находится в этой зоне уже полтора месяца, то просто представьте, как перегрета цена. Здесь каждый день может стать началом большой коррекции.
Mail.ru
По этой компании у меня есть отдельная статья. Правда она была написана месяц назад. Сейчас по этой компании ситуация аналогичная с Яндекс, эти бумаги активно пампят, поэтому тоже нужно ожидать снижения цены.
Сбербанк.
Эта компания в первую очередь относится к банковскому сектору, однако, активно развиваясь и диверсифицируя свой бизнес, Сбербанк может называться и технологической компанией тоже. Это единственная компания из этих трёх, на которую можно обратить внимание долгосрочным инвесторам.
А теперь, как и обещала, скажу, на какие секторы стоит обратить внимание. Это:
1. Нефтегазовый (Газпром, Лукойл, Башнефть, Сургутнефтегаз, Роснефть, Новатэк)
2. Банковский (Сбербанк, ВТБ).
Я привела аргументы, почему считаю IT-сектор неинтересным под инвестицию. Надеюсь услышать ваше мнение по этому поводу.