Всем привет!🖐
По тенистому лесу идёт разношёрстная толпа, хорошо освещённая солнцем. Это крестный ход "Чудотворной иконы". Идея появилась совершенно случайно, Репин искал новый сюжет на крестьянскую тему, воспоминания унесли его в детство, когда вместе с матерью, они участвовали в крёстных ходах. Этот замысел показался ему удачным и он с жаром начал работать над сюжетом.
Первый вариант этой картины был выполнен 1877 г. на ней изображена толпа людей идущая за священнослужителями. На переднем плане мужики дерутся из-за чести нести "чудотворную" икону. Дорогу им перегородила крестьянка павшая ниц. Она ждёт, что икону пронесут над её головой и благодаря этому её недуг излечиться. На переднем плане изображены две фигуры - священник и дьякон, они ведут о чём-то разговор и совершенно не обращают внимание, что происходит за их спиной.
Но вот ужас! Его тему уже взяли другие художники и выставили картины с таким сюжетом. Так на VI Передвижной выставке одновременно с картиной Репина "Протодиакон" появилась известная картина Савицкого "Встреча иконы" , которая сразу же была куплена Третьяковым и имевшая огромный успех среди зрителей.
"Г-н Савицкий нежданно-негаданно привез на передвижную выставку картину, хотя и опять большую, но превосходную, хотя и грязно и серо написанную, но полную такого содержания, таких типов и такой правды, которые делают ее одним из самых значительных и важных созданий новой русской школы. "
Избранные Сочинения В.В. Стасова
Илья Ефимович был жутко расстроен и хотел бросить свою картину, т.к. ему понравилось полотно Савицкого. От этого импульсивного решения его отговаривает Крамской и настаивает писать дальше.
"Что касается Савицкого, то скажу одно: я не слеп, слава богу, и понимаю, что там есть, в этой картине, и чему Вы радуетесь. Но не разделяю Вашей жертвы: остановки Вашей картины. В этом случае я просто готов горевать. Ну да художника часто не поймёшь."
Из письма И. Н. Крамского
За "Крестный ход" художник берётся в июне 1881 году. Репин отправляется на этюды в Коренную пустынь Курской губернии, славившуюся своими крёстными ходами. Взгляду художника предстала такая картина. На месте дубового бора виднелись голые холмы, усеянные пнями,- лес был вырублен. Это так впечатлило его, что дало новую идею для картины, и он решается одновременно писать две. Первая картина должна была изображать крестный ход в прошлом "Явленная икона", вторая "Крестный ход в Курской губернии" - в дни Репина.
"Явленная икона" совершенно не похожа на вторую картину. Во-первых она немного меньше в размерах, более квадратична. Основной стержень композиции - пёстрая толпа, залитая солнцем по периметру окружённая тёмно-зелёной дубовой рощей. Картина построена более в фас, и крестный ход идёт прямо на зрителя. В ней чувствуется лёгкость письма и эмоциональность автора.
"Крестный ход в Курской губернии" продумано художником до мельчайших деталей. По композиции толпа движется слева на право, как бы в повороте в три четверти. Её размеры просто грандиозны 178 × 285,4 см. Здесь собрано такое огромное количество типажей и характеров, нет ни одного статичного лица.
Шествие открывается группой рослых мужиков в кафтанах, несущих огромный золочённый фонарь. За этой красивой по цвету коричневой массой первого плана идут две богомолки, несущие пустой футляр от "Чудотворной иконы", за ними регент-причетник с хором, далее рыжий дьякон.
Центр композиции икона, убранство которой ярко переливается на солнце. Её несёт местная купчиха или помещица, толстая, коренастая, с красным лицом, вся в бантах и рюшках. Рядом с ней местное, влиятельное лицо, подрядчик или откупщик, с другой стороны отставной майор или капитан, без эполет, но форменном сюртуке.
В правой части картины происходит другое действие урядник яростно лупит нагайкой толпу, задрав судорожным движением левой руки голову своей лошади. Другой урядник, в левом углу картины, действует скромнее. Он только угрожает своей нагайкой свесясь к толпе со своей лошади. Кроме главных действующих лиц процессии, начальства, аристократии, купцов и помещиков, видна деревенская беднота, усердно отгоняемая волостными агентами от большой дороги, и впереди всех знаменитый горбун.
Горбун - не случайный герой этой картины, он словно ставит точку в этом гротескном сюжете.
Над этой картиной Илья Ефимович работал несколько лет и выставил её только в 1883 году. Всё лето 1882 года Репин пишет этюды для картины в Хотькове (неподалёку от Абрамцево). За это лето ему удалось настолько продвинуть картину, что она казалась законченной даже Третьякову, который часто заходил в гости к художнику. Меценат решил купить картину сразу же, когда она ещё была на начальной стадии письма.
После того, как Илья Ефимович выставил эту картину на XI Передвижной выставке в 1883 году, за ним закрепилась репутация первого художника России. Весь народ, любого сословия с нетерпением ожидал очередной выставки, чтобы идти смотреть его новые полотна. Даже в захолустных уголках России знали, кто такой Репин и чем он прославился.
Читайте так же: